Диета после ишемического инсульта: особенности и правила питания

Диета при инсульте

  • Эффективность: лечебный эффект через 1 месяц
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1700-1900 рублей в неделю

Общие правила

Ишемический инсульт – это состояние, развивающееся вследствие снижения кровоснабжения мозга в каком-либо артериальном бассейне. Это приводит к ишемии данного участка и формируется очаг некроза мозговой ткани. Клинически это характеризуются появлением стойкой (более 24 часов) очаговой симптоматики, которая соответствует поражению сосудистого бассейна и выявление при КТ или МРТ очага острого инфаркта мозга.

Наиболее частой причиной ишемического инсульта является тромбоз или эмболия на фоне атеросклероза сосудов головного мозга. При поражениях крупных артерий развиваются достаточно обширные инфаркты мозга с выраженной симптоматикой и тяжелым течением. При поражении мелких артерий развивается микроинсульт — инфаркты с мелкими очагами поражения, поэтому нарушения малозаметны и восстановление их происходит быстро. Это может быть онемение лица, головокружение или внезапная головная боль, нарушение координации движений, непереносимость яркого света и громких звуков. Часто пациенты не придают этому внимания и остаются без необходимого лечения.

Лечение включает базисную терапию (поддержание АД, нормализация дыхания, регуляция гомеостаза, уменьшение отека мозга, устранение гипертермии) и специфическую терапию — тромболизис, антиагрегантная терапия, антикоагулянтная (по показаниям) и даже хирургическое лечение. Важным моментом является и питание. Какая должна быть диета при инсульте?

При угнетении сознания или нарушении глотания питание в больнице проводят с помощью зонда специальными смесями (Нутризон, Берламин, Нитридринк), энергетическая ценность которых колеблется в переделах 1800-2400 ккал. Для каждого больного рассчитывается суточное количество белка, жиров и углеводов и вводится определенное количество смеси.

Через зонд можно вводить продукты питания и блюда. Разрешается нежирное вареное мясо и рыба, которые дважды пропускают через мясорубку и протирают через сито. Полученное пюре смешивают с протертым гарниром и добавляют бульон до нужной консистенции, проходимой через зонд. В день больной получает 50 г рыбы и 150 г мяса, 200 мл кефира, 600 мл молока, 150 г творога, 50 г сметаны. Каши готовят протертые, разведенные молоком или бульоном.

Картофель, морковь, свеклу, цветную капусту, кабачки, тыкву хорошо разваривают и протирают до состояния пюре. При появлении возможности глотать больного переводят на самостоятельное питание: жидкие каши, соки, фруктовые и овощные пюре, супы с мясом, измельченные в блендере. Из напитков разрешены чай с молоком, какао с молоком, соки, отвары шиповника.

Диета при ишемическом инсульте должна соответствовать рекомендациям лечебного Стола 10С, который назначается при атеросклерозе сосудов. Данное лечебное питание направлено на нормализацию липидного обмена и замедление прогрессирования атеросклероза. Содержит физиологическое количество белков, ограничен животный жир, простые углеводы и поваренная соль (4-5 г). Питание обогащено растительными маслами, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты и пищевыми волокнами (крупы, овощи и фрукты).

Таким образом, питание после ишемического инсульта основывается на следующих принципах:

  • нормализация холестерина крови, поскольку главная причина инсульта — атеросклероз и нарушение липидного обмена;
  • ограничение калорийности за счет сахара и выпечки;
  • контроль артериального давления путем снижения в рационе соли. Пища готовится без нее и разрешается добавлять в блюда 4-5 г;
  • полноценный витаминный состав (особенно фолиевая кислота, витамины В6, В12, Е);
  • потребление жидкости до 1,2 л;
  • сливочное масло разрешено до 20 г в день и до 30 г растительного масла;
  • рекомендован регулярный прием пищи (до 5 раз в день) во избежание чувства голода;
  • при избыточном весе значительно ограничивают или совсем исключают сахар, мучные и крупяные блюда;
  • ограничиваются напитки, возбуждающие ЦНС (алкоголь, крепкий чай и кофе).

Теперь подробнее об этих пунктах. Правильное питание заключается в снижении употребления животных жиров и исключении поступления холестерина с пищей. Одновременно необходимо увеличить потребление пищевых волокон с крупами, овощами и фруктами. Пищевые волокна сорбируют излишки употребляемого холестерина и выводят его через кишечник.

Сложные углеводы из свежих овощей, фруктов и злаков нормализуют энергетический обмен, что важно после инсульта, медленно перевариваются и создают чувство сытости. Предпочтение стоит отдавать овощам и фруктам фиолетовой и красной окраски (в них содержатся антицианидины, уменьшающие проницаемость капилляров): виноград, гранат, баклажаны, красная капуста, сладкий красный перец, свекла.

При нарушениях мозгового кровообращения, гипертонической болезни и атеросклерозе увеличивается потребность в полиненасыщенных жирных кислотах омега-3. Они относятся к незаменимым и не синтезируются в организме. Суточная потребность в них 1-2 грамма. Наибольшее количество линоленовой кислоты находится в семенах льна, а источниками эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот являются рыбий жир, морская рыба, тунец, сельдь, сардина и лососевые. Именно поэтому в рационе больных должны преобладать растительные масла и морская рыба, которой лучше заменить мясо в рационе.

Также важно наличие витамина Е, источником которого являются морская рыба и растительные масла, соя, молоко, зелень. Очень полезен витамин В6, который мы получаем из фруктов, овощей и цельных злаков: брокколи, шпинат, морковь, семечки, зародыши пшеницы, кукуруза, бобовые. Действие В6 заключается в снижении гомоцистеина, которому отводится немалая роль в возникновении ишемии.

Витамины В6 и В12 способствуют подавлению гомоцистеина, однако фолиевая кислота в этом плане эффективнее. Ее прием 400 мкг в день и более необходим для уменьшения риска повторного инсульта. При ее недостатке гомоцистеин быстро накапливается в крови. Лидеры по содержанию фолиевой кислоты капуста, брокколи, бобы, чечевица, цитрусовые.

После инсульта человек органичен в движении и отмечается прибавка веса. Лишние калории поступают с выпечкой и сладостями. Замените пшеничный хлеб отрубным, придется отказаться от блинчиков, пирожков и булочек, вместо конфет позволяйте себе мед, фрукты и сухофрукты, пользы в которых гораздо больше, чем в тортах и пирожных. Сахар разрешен до 50 г в день. С целью контроля веса нужно взвешиваться раз в две недели. Периодически нужно устраивать разгрузочные дни: кефирные или творожные, а по сезону — огуречные и арбузные.

При геморрагическом инсульте, который возникает на фоне повышенного давления, основные принципы питания такие же, но особое значение имеет ограничение соли, которая связывает и удерживает в организме жидкость, что приводит к еще большему повышению давления и нагрузке на ССС. При этом пища готовится без соли, а она в количестве 2-4 г применяется в готовых блюдах.

Читайте также:
Полипы в мочевом пузыре у мужчин: симптомы, причины развития и лечение

Вторым отличительным моментом питания при этой форме инсульта является ограничение потребления жидкости до 1,2 л в сутки и исключение из рациона кофе, крепкого чая, различных тонизирующих напитков и стимуляторов (женьшень, элеутерококк и прочее). В некоторой степени способствуют снижению давления отвар мочегонных трав, валерианы, боярышника, свекольный сок и черноплодная рябина. Большое значение имеет поддержание уровня калия и магния в крови. Эти микроэлементы содержатся в рисе, пшене, черносливе, кураге, изюме, овсяной крупе, цветной и белокочанной капусте, отрубном хлебе, орехах, говядине.

Разрешенные продукты

Хлеб лучше употреблять ржаной, но допускается и пшеничный, а также с отрубями, из обдирной и цельнозерновой муки. Можно позволить себе сухое печенье, домашнюю несдобную выпечку из цельнозерновой муки с отрубями и начинкой из творога, капусты или рыбы.

Разрешены овощные супы, щи, свекольники, борщ, супы с крупой. Однако варить их нужно на воде или бульоне из овощей. Мясо и птицу нужно выбирать нежирных сортов и подавать их в отварном или запеченном виде. Лечебное питание при этом заболевании предполагает преобладание в рационе рыбы и морепродуктов, которые должны вытеснить мясные блюда. Если вы употребляете мясо, то для уменьшения в нем экстрактивных веществ его нужно сначала отварить, а потом запечь или обжарить.

Гарниры лучше готовить из овощей: капусты, свеклы, баклажанов, тыквы, моркови, кабачков и картофеля. Лучше делать микс овощей в виде рагу. В свежем виде можно делать разнообразные салаты с добавлением полезного семени льна и растительных масел, которые лучше менять. Включайте овощи, богатые фолиевой кислотой: листовые салаты, спаржа, брокколи, цветная капуста, кукуруза, тыква, свекла, сельдерей, морковь.

Молоко и кисломолочные нужно употреблять пониженной жирности, нежирный творог может служить завтраком, а нежирная сметана должна добавляться только в блюда. Яйца разрешены до 4 штук в неделю, белок при этом можно есть чаще (в виде белковых омлетов). Из круп гречневой, ячневой, овсяной, пшенной готовят каши их можно добавлять в крупеники (запеканки с творогом). При ожирении крупяные и мучные изделия нужно ограничивать. Разрешено сливочное масло (20 г в сутки) и растительные масла (30 г), их используют в блюда.

Фрукты и ягоды можно употреблять в сыром виде, а также в компотах и желе. Предпочитайте фрукты, богатые калием: курага, финики, изюм, чернослив, яблоки.

Можно употреблять некрепкий чай с молоком, заменитель кофе (кофейные напитки, цикорий), овощные и ягодные соки. Рекомендован ежедневный прием отвара шиповника и пшеничных отрубей.

Питание при ишемическом инсульте головного мозга

Ишемический инсульт является одной из актуальнейших медицинских и социальных проблем. Как в остром периоде инсульта, так и после него, у пациентов имеются нарушения глотания, что требует специальной диеты. В Юсуповской больнице врачи проводят лечение и реабилитацию пациентов с ишемическим инсультом. Личный диетолог подберет питание, чтобы обеспечить организм необходимыми питательными веществами.

Причины изменений в обмене веществ при ишемическом инсульте

Наиболее быстро у пациентов с ишемическим инсультом в патологический процесс вовлекаются органы пищеварения, дыхания, сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, развивается полиорганная недостаточность. При инсульте страдает центральный регуляторный орган, что приводит к срыву центрального нейрогенного контроля над процессами, происходящими во внутренних органах.

Изменения обмена веществ при инсульте происходят как в результате мощнейшей симпатической стимуляции выброса гормонов (глюкагон, катехоламины, кортикостероиды), так и под действием локальных медиаторов. В результате этой реакции обмен веществ меняется таким образом, чтобы организм мог усваивать питательные вещества в условиях тяжёлой болезни. Это позволяет мобилизировать энергию и субстраты для поддержания воспалительных и иммунных реакций, а также регенерации тканей. При ишемическом инсульте развивается белковая недостаточность, что в конечном итоге приводит к нарушению функции и структуры клеток, а также функции органов.

В условиях повышенного метаболизма важная роль в комплексной интенсивной терапии ишемического инсульта принадлежит обеспечению адекватного питания с помощью ряда методов, отличных от обычного приёма пищи. Значительная часть пациентов с ишемическим церебральным инсультом не способна принимать пищу самостоятельно, что связано со снижением уровня сознания или с нарушением функции глотания. Зачастую единственно возможным способом доставки питательных веществ у таких пациентов является искусственное питание.

Искусственное питание при ишемическом инсульте

Искусственное питание проводится энтеральным (с сохранением в той или иной мере перемещения питательных веществ по желудочно-кишечному тракту) и парентеральным способами.

Основными элементами парентерального питания являются вода, источники азота и энергии. В качестве источников азота специалисты Юсуповской больницы применяют синтетические аминокислотные смеси, содержащие адекватное и сбалансированное количество заменимых и незаменимых аминокислот. Из синтетических аминокислотных смесей наиболее часто применяют следующие препараты:

  • азонутрил;
  • аминостерил;
  • вамин;
  • полиамин;
  • фреамин.

Растворы обеспечивают синтез белков из введенных аминокислот, оказывают выраженное положительное влияние на белковый обмен, приводят к положительному азотистому балансу и стабилизации массы тела пациента. Аминокислотные смеси выводят из организма токсины за счёт снижения концентрации аммиака, который связывается с образованием нетоксичных продуктов распада.

Врачи Юсуповской больницы обеспечивают количество энергии, необходимой пациентам с ишемическим инсультом, за счёт углеводов или сочетания жировых эмульсий и растворов моносахаридов (липофундин, интралипид). Для энтерального питания пациентов с ишемическим инсультом в Юсуповской больнице используют полимерные или элементные смеси. Полимерные смеси содержат жиры, белки и углеводы в пропорциях, характерных для обычной диеты человека. Они состоят из следующих ингредиентов:

  • изоляты цельного белка (молока, сои, мяса, яйца);
  • частично гидролизованного крахмала;
  • триглицеридов;
  • необходимого набора витаминов, микро- и макроэлементов.

Перед всасыванием эти смеси подвергаются ферментативной обработке в кишечнике. Элементные смеси содержат:

  • аминокислоты или короткие пептиды;
  • декстрозу и олигосахариды;
  • незаменимые жирные кислоты и среднецепочечные триглицериды.

Их вводят пациентам в случае невозможности использования полимерных смесей из-за выраженного снижения всасывающей и переваривающей функций кишечника. В Юсуповской больнице широко используют и специфические биологически значимые элементы, целенаправленно корригирующим нарушения обмена веществ такие как:

  • глутамин;
  • разветвлённые аминокислоты;
  • аргинин;
  • таурин;
  • нуклеиновые кислоты;
  • микроэлементы;
  • антиоксиданты;
  • витамины.
Читайте также:
Snore Stopper против храпа: инструкция и показания к применению

При тяжёлом ишемическом инсульте включение в схему энтерального питания антиоксидантов обеспечивает лучший контроль над повышением обмена веществ сократить сроки компенсации внутреннего токсикоза. Врачи Юсуповской больницы при инсульте отдают предпочтение раннему энтеральному питанию как более физиологичному и более простому в проведении. Раннее энтеральное питание позволяет решить проблему «пустующего кишечника».

Продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту поддерживает нормальное состояние и состав микрофлоры кишечника. Назначая искусственное энтеральное питание пациенту с ишемическим инсультом, не способному питаться самостоятельно, врачи Юсуповской больницы препятствует возникновению септических осложнений, связанных с проникновением микроорганизмов из кишечника в кровь.

Питание после ишемического инсульта головного мозга

Ввиду того, что у ряда пациентов после ишемического инсульта остаётся нарушение глотания, они нуждаются в специальном питании. Диета после ишемического инсульта требует механической обработки пищи. Повара Юсуповской больницы протирают пищу или взбивают блендером, подают в тёплом виде без острых приправ. Персонал с большим опытом работы помогает пациентам принять пищу.

Для профилактики повторного инсульта в рационе необходимо снизить количество холестерина. Врачи Юсуповской больницы рекомендуют снизить количество холестеринсодержащих продуктов: маргарина и трансгенных жиров, уменьшить потребление подсолнечного масла и яиц, копчёностей, консервов и маринованных овощей.

После ишемического инсульта пациентам рекомендуют употреблять следующие продукты:

  • овощи и фрукты, особенно богатые клетчаткой салаты;
  • супы-пюре, приготовленные на блендере и на пару;
  • сухофрукты (курагу, чернослив, финики);
  • кисломолочные продукты (кефир и творог), которые могут успешно сочетаться с морковью, бананами.

Питание после инсульта требует потребления 1-1,5 литров жидкости, но в первое время не стоит давать пациенту много жидкости, он может пить по 100-150 мл воды 5 раз в день.

Диета после ишемического инсульта должна быть сбалансированной и содержать в основе следующие вещества:

  • нежирное диетическое мясо в качестве источника белка;
  • углеводы в виде свежих овощей и фруктов, злаков грубого помола.

После ишемического инсульта из рациона следует исключить:

  • алкоголь;
  • насыщенные трансгенные гидрированные жиры и жир животного происхождения;
  • цельные молочные продукты и яйца;
  • красное мясо.
  • мучное и сладкое.

Питание после ишемического инсульта должно быть сбалансированным. Накануне выписки из стационара врачи Юсуповской больницы составляют индивидуальные рекомендации пациентам. Диетологи учитывают выраженность остаточных явлений инсульта и наличие сопутствующей патологии.

Юсуповская больница по праву является ведущей клиникой лечения ишемического инсульта. В ней работают профессора и неврологи высшей категории. Они не только проводят медикаментозную терапию инсульта, но и обеспечивают правильное питание как в остром периоде нарушения мозгового кровообращения, так и в реабилитационном периоде. Позвоните по телефону, запишитесь на приём к неврологу. Контактный центр Юсуповской больницы работает круглосуточно без выходных.

Диета при инсульте головного мозга, примерное меню

Инсульт — это серьезное заболевание, которое всегда отражается на работе организма. Иногда оно заканчивается летальным исходом. В основе патогенеза лежит нарушение кровообращения в головном мозге. В результате он начинает испытывать дефицит кислорода и питательных веществ. Приступ практически в каждом случае сопровождается потерей сознания и параличом тела. Большая часть пациентов (приблизительно 80%) после перенесенного инсульта становится инвалидом на всю оставшуюся жизнь.

Восстановление организма после очередного приступа — достаточно сложный и длительный процесс. Не только медикаментозная терапия, но и питание в период реабилитации играют важную роль. Полное восстановление утраченных функций организма возможно только в том случае, если он будет получать необходимое количество питательных веществ.

Особенности работы организма после приступа

Члены семьи и близкие должны в полной мере осознавать, на какие именно показатели жизнедеятельности организма положительно влияет назначенная врачом диета. Это необходимо для точного следования рациону. В противном случае проводимая медикаментозная поддержка может оказаться неэффективной. Преимуществами реабилитационной диеты являются следующие:

  • нормализация показателей АД;
  • восстановление скорости обменных процессов в организме;
  • нормализация уровня холестерина и сахара в крови;
  • ускорение биохимических реакций в мозге;
  • снижение массы тела (например, при выраженном ожирении);
  • стабилизация работы органов ЖКТ, что крайне важно в случае нарушения двигательных функций.

Восстановление перечисленных выше функций позволяет в частичной или даже полной мере реабилитировать после перенесенного инсульта организм. Стоит еще раз отметить, что подобранная врачом диета должна продолжаться не несколько недель или месяцев. Во избежание повторных случаев ее следует придерживаться до конца жизни.

Если у человека сформировалась сердечно-сосудистая патология, продолжительное отсутствие лечения может привести к хронической сердечной недостаточности (ХСН). Подробнее читайте в статье: “хсн 1 стадии фк 2”.

Правильное питание — основа качественной жизни

Питательные вещества необходимы для полноценного функционирования организма. Поступают они вместе с продуктами питания. Каждый из них определенным образом влияет на показатели крови и мочи, лимфу, работу ЖКТ, состояние клеточных структур и даже обмен веществ.

Нездоровое и несбалансированное питание чаще других факторов становится причиной возникновения различных болезней, в том числе и инсульта. Если в период реабилитации после нарушения мозгового кровообращения не изменить пищевые пристрастия, существует высокий риск повторной патологии. В первые 2 года вероятность рецидива составляет 14%. Поэтому сбалансированный рацион — основа успешного восстановления.

Чтобы реабилитационный период протекал легко и быстро, важно наладить правильное питание. В ежедневном рационе должны обязательно присутствовать витамины и клетчатка, микроэлементы, антиоксиданты. Перечисленные вещества необходимы организму для бодрости и запаса энергии.

Особое внимание следует уделить антиоксидантам и их количеству. Они блокируют активность свободных радикалов, которые, в свою очередь, способствуют повреждению стенок сосудов. Кроме того, предлагаемая специалистами диета — это не временная мера, а питание на всю оставшуюся жизнь.

Анемия – это состояние, при котором уменьшается уровень гемоглобина в крови, поэтому страдают центральные и периферические ткани, формируется гипоксия. Подробнее читайте в статье: “как лечить анемию у взрослых”.

Варианты приемов пищи

В первые несколько недель после инсульта человек очень слаб. Привычный всем процесс принятия пищи и воды дается с трудом. Весь первый месяц врачи советуют кормить больного в лежачем или полулежачем положении. Начинать необходимо с гомогенной пищи. Это могут быть овощные пюре, перетертые вязкие каши. Постепенно рацион расширяют. Существует несколько вариантов приема пищи, каждый из которых подбирается с учетом общего состояния пациента:

  1. Традиционный. Подразумевает кормление с помощью поильника и ложки. Данный вариант подходит тем людям, которые после приступа хорошо себя чувствуют, у них сохранились пищевые рефлексы.
  2. Энтеральный. Подразумевает применение специального зонда. Используется среди больных с нарушением глотательного и жевательного рефлекса, но при этом все органы ЖКТ полноценно функционируют. Энтеральное питание позволяет решить проблему так называемого пустого кишечника.
  3. Парентеральный. Пациенту внутривенно вводят специальные обогащенные витаминами и микроэлементами растворы. К их помощи, как правило, прибегают в первые дни после приступа и в случае нарушения работы ЖКТ.
Читайте также:
Гидронекс — эффективное средство от потливости

Вариант питания определяет врач в индивидуальном порядке. Иногда после приступа инсульта больные вовсе отказываются от еды, что обусловлено депрессивным настроем. В такой ситуации медицинский персонал кормит принудительно с применением зонда.

Пять правил диеты во время реабилитации

В первую очередь калорийность ежедневного рациона больного, перенесшего инсульт, не должна превышать 2500 ккал. В случае выраженного ожирения — не более 2000 ккал в сутки. При этом важно выбирать здоровые и питательные продукты. Например, по своей калорийности 200 г обычного хлеба могут заменить 100 г отварного лосося. Однако в последнем пользы будет для организма намного больше.

Второе правило — обязательно дробное питание. В сутки количество приемов пищи должно составлять не менее 5, а объем одной порции — примерно 150 г. Лучше отказаться от моно-блюд, поскольку они негативно отражаются на перистальтике кишечника. Намного предпочтительнее различные сочетания продуктов. Например, каша с фруктами и рыба с овощным гарниром.

Пациентам, перенесшим инсульт, следует отказаться от соли в рационе. Она задерживает жидкость в организме, что провоцирует появление отечности и повышение АД. В первые 2-3 недели после приступа соль в любых количествах категорически запрещена, затем ее добавляют к блюдам понемногу, но не более 2-3 г в сутки.

Меню должно быть разноцветным. Пожилым людям и пациентам с плохим зрением весьма нелегко ориентироваться в калорийности рациона и возможных полезных свойствах овощей, фруктов или каш. Поэтому специалисты им рекомендуют использовать разноцветные продукты. Чем ярче будет сочетание на тарелке, тем шире спектр полученных микроэлементов и витаминов.

Особое внимание уделяется питьевому режиму. В день следует потреблять не менее 1,5 л чистой воды. Она восстанавливает обмен веществ, разжижает кровь.

Необходимые для успешной реабилитации витамины и микроэлементы

Основная цель предлагаемой врачами диеты сводится к восполнению и впоследствии поддержанию дефицита витаминов и микроэлементов, которые крайне важны для полноценного функционирования организма. Поэтому рацион должен состоять из продуктов, способствующих уменьшению вязкости крови, снижению риска формирования тромбов. Они должны насыщать мозг жизненно важными соединениями.

Витамины, микроэлементы и другие жизненно важные соединения Воздействие на организм В каких продуктах содержатся Примечание
Витамины В, С И Д Снижают количественный показатель гомоцистеина, который может провоцировать рецидив инсульта Разнообразные орехи (кешью, фундук), семена подсолнечника, спаржа Имеют в своем составе полезную для перистальтики кишечника клетчатку
Полиненасыщенные кислоты омега-3 и омега-6 Нормализуют активность сосудистой системы, улучшают биохимические реакции в мозге Разновидности морской рыбы и морепродуктов, оливковое и растительное масла Не рекомендуется включать в рацион речную и озерную рыбу
Фолиевая кислота Снижает вероятность рецидива приступа в будущем, нормализует показатели АД Все бобовые (чечевица, нут, горох, фасоль) Особенно рекомендуется в случае ишемической формы инсульта
Кальций, фосфор, калий, железо и пр. Ускоряют обмен веществ, положительно воздействуют на состоянием всех систем органов Все цитрусовые, томаты, картофель, баклажаны, бананы После купирования приступа рекомендуется употреблять по зубчику чеснока раз в неделю
Белок Способствует восстановлению всего организма Любое диетическое мясо (крольчатина, индейка) Жирные сорта мяса (свинина, баранина) категорически запрещены
Антоцианиды Уменьшают проницаемость капилляров, стабилизируют работу сердечной мышцы Различные овощи и фрукты синего оттенка (баклажаны, виноград, лук) При проблемах со стулом лучше выбирать фрукты без косточек
Бета-каротин Эффективно снижает показатели АД Тыква, красный перец, морковь, абрикосы Больше пользы организм получает от продуктов в сыром виде
Антиоксиданты Выводят свободные радикалы из организма, нормализуют обменные процессы в организме Черника, клюква, все сорта капусты Для устранения выраженной горечи в клюкве допускается ее есть с медом
Сложные углеводы Эффективно снижают показатели холестерина в крови, активизируют обменные процессы в мозге Мед, разнообразные каши (овсяная, ячневая), коричневый рис, яблоки Продукты этой категории отличаются высокой питательностью, что необходимо учитывать при составлении рациона и расчете его калорийности

Представленные в таблице продукты отличаются доступностью. Что касается овощей и фруктов, лучше выбирать сезонные варианты. В таком случае пользы для ослабленного организма будет намного больше.

Запрещенные продукты

Перенесшие инсульт больные или люди, которые за ними ухаживают, должны понимать, что не все продукты разрешается есть во время реабилитации. Если игнорировать подобные рекомендации врачей, результат ежедневной работы будет сведен на нет. Среди запрещенных продуктов необходимо отметить следующие:

  • полуфабрикаты (колбаса, пироги, запеканки);
  • приготовленные с использованием жиров животного происхождения (сало, сливочное масло, маргарин, курдюк);
  • молочные продукты с высокой долей жира (сметана, йогурты, ряженка, творог, отдельные виды сыров);
  • в составе которых присутствует в большим количестве холестерин, трансжиры, пальмовое и кокосовое масла;
  • сладкие, соленые, маринованные и острые блюда (все специи, домашние соленья, джемы, кетчуп, майонез).

Под запрет попадают все жареные продукты. Теперь придется забыть об яичнице по утрам и жареном картофеле на ужин. От выпечки лучше на некоторое время также отказаться.

Запрещенные напитки

Любые разновидности спиртных напитков запрещены в восстановительном после инсульта периоде. Многие люди верят в теорию, что хорошего качество красное сухое вино помогает справиться с последствиями инсульта. В действительности это миф.

Один бокал вина позволяет предупредить возникновение апоплексического удара. Спиртное положительно влияет на стенки сосудов и состояние крови. Однако после инсульта, особенно в первые несколько недель, даже один бокал вина способен нанести организму непоправимый вред.

Читайте также:
Дизурия у мужчин: причины возникновения, диагностика

Также под запретом находятся крепкий чай и кофе, все разновидности энергетических напитков. Их употребление повышает АД. Кроме того, зачастую является фактором-провокатором повторного приступа.

Диета по Певзнеру

В 1923 году в СССР был создан Институт питания. Одним из его руководителей стал М. И. Певзнер. Его разработки по диетологии и сегодня имеют высокий терапевтический потенциал. Более того, разработанная им система питания, известная также как «Стол №10», применяется для лечения пациентов в постинсультном состоянии. Она преследует сразу несколько целей:

  • нормализация показателей АД;
  • восстановление работы сосудистой системы;
  • предупреждение формирования тромбов;
  • уменьшение вязкости крови.

Суточная калорийность рациона составляет 1900-2500 ккал. При этом все продукты должны отвариваться или запекаться в духовом шкафу. Возможно приготовление их на гриле. Готовые блюда разрешается есть в горячем и холодном виде. Среди главных особенностей диеты по Певзнеру необходимо выделить полное отсутствие жиров животного происхождения, бессолевые рецепты. Кроме того, питание должно быть дробным и небольшими порциями.

В сутки разрешается потреблять не более 450 г сложных углеводов. На долю белков должно приходится до 60% от общего рациона, а количество полезных жиров не должно превышать 70 г. Солить блюда допускается только в постостром периоде.

Примерное меню

Завтракать рекомендуется спустя 1 час после того, как человек проснулся. Каждый последующий прием пищи должен проходить через 3 часа. Ужинать рекомендуется не позднее чем за 3 часа до отхода ко сну.

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Творог Узвар Йогурт с фруктами Рыбный суп с добавлением риса Лосось на овощной подушке Винегрет Кисель Ржаные сухарики Компот Скумбрия на пару Салат из свежей моркови Коричневый пропаренный рис
Запеканка из творога Зеленый чай Бананы Овощной суп с добавлением зелени Куриная котлета на пару Капустный салат Фруктовый сок Яблоки Чай с шиповником Паровые котлеты из индюшатины Гречневая каша Овощной салат
Омлет н основе только яичных белков Некрепкий черный чай Яблоко Галетное печенье Холодный борщ Буженина из говядины с овощами Вареная свекла Фруктовый фреш Пресный крекер Кисель Бефстроганов Отварной кускус Греческий салат с добавлением сыра тофу

Представленное меню является примерным. Каждый может составлять его с учетом личных предпочтений в еде. Однако важно придерживаться следующего правила. Все продукты должны быть свежими и полезными, максимально разнообразными, в том числе и по цветовой гамме. Вовсе не обязательно тратить большие суммы на еду. Например, филе лосося можно заменить минтаем, приготовить его на подушке из сезонных овощей и сбрызнуть соком лимона. В результате организм получит необходимый набор витаминов и микроэлементов, а семейный бюджет будет сохранен.

Полезные готовые блюда

В качестве первого блюда диета «Стол №10» рекомендует различные супы на воде или овощном бульоне. Их можно приправить крупами, шинкованными овощами. Можно добавлять зелень.

Из белковых блюд предпочтение следует отдавать морской рыбе и постным сортам мяса (индюшатина, крольчатина, курятина). Также разрешены морепродукты. Чтобы удалить излишки жира с мяса, его необходимо сначала проварить и только после использовать в кулинарных целях. Мясо и рыбу запекают в духовом шкафу, делают из них паровые котлеты.

Рацион современного человека практически невозможно представить без хлеба. Диета «Стол №10» разрешает серый и черный варианты, с отрубями. Полезен будет так называемый вчерашний пшеничный хлеб. К чаю можно подавать галеты и сухарики.

При отсутствии выраженной аллергии на казеин и молочные продукты последние допускается вводить в рацион, но с массовой долей жирности не более 1,5%. Это может быть кефир, творог или обычное молоко. От соленых сыров лучше отказаться.

Разрешены к употреблению практически все овощи и фрукты. Лучше их есть в пропаренном виде, а в сыром — в исключительных случаях. Рацион можно разнообразить различными крупами за исключением манки. Из них готовят каши, пудинги и запеканки.

Из напитков предпочтение следует отдавать травяным настоям, сокам и морсам из ягод. Можно пить некрепкий зеленый чай, а также коктейли на основе нежирного молока. Что касается сладостей, диета «Стол №10» разрешает мед, сухофрукты и соевые конфеты. Шоколад, выпечка и бисквиты находятся под запретом.

Шансы и сроки

Продолжительность реабилитационного периода и его успешность определяется несколькими факторами: степень поражения мозга, возраст больного и пр. Постепенно на месте погибших нейронов появляются новые, а часть выполняемых поврежденными отделами функций переносится на здоровые участки. При легкой форме инсульта, когда наблюдается ухудшение зрения/координации и паралич лицевых нервов, для частичного восстановления потребуется 1-2 месяца, а для полного – уже 3 месяца. Если последствия приступа проявляются в виде нарушений двигательной функции и грубого паралича, на реабилитацию уйдет не менее полугода. Однако вероятность полностью вернуть утраченные функции минимальна.

Видео – питание после инсульта

Люди, которые перенесли на ногах инсульт, зачастую учатся не только заново ходить и говорить, но и элементарно держать ложку. Близким и родным в такой период приходится весьма трудно. Однако терпение, ежедневный труд, соблюдение врачебных рекомендаций и правильной диеты – все это уже скоро дает первые положительные результаты.

Что можно есть после инсульта: основные правила и меню

Если не будете есть пищу как лекарство,
Будете есть лекарство как пищу.

Для людей, перенесших инсульт, жизненно необходимым становится решение двух задач: восстановление (реабилитация) и недопущение повторного нарушения мозгового кровообращения. Важнейшим компонентом в их решении является лечебное питание. Несмотря на различные причины, вызывающие заболевания, рацион после ишемического и геморрагического инсульта сходен.

На начальном этапе восстановления прием привычной пищи естественным путем сильно ограничен или полностью невозможен. Зачастую больной парализован, имеет нарушение глотательной функции, ему вводится большой объем лекарственных препаратов. Для того чтобы питание в этот период было полноценным, достаточным, правильно сбалансированным и легко усваивалось, применяются специальные питательные смеси.

Их смешивают с кипяченой водой комнатной температуры и применяют как жидкое питание через рот.

Пациентам, имеющим проблемы с глотанием, приготовленная смесь подается через специальный медицинский зонд.

В кардиологическом санаторном центре Переделкино для людей, перенесших инсульт, разработана и успешно применяется медицинская программа Восстановление.

Когда больной после выписки возвращается домой, его рацион питания можно постепенно разнообразить. Делать это можно только если он способен нормально жевать и проглатывать твердую пищу.

Читайте также:
Причины сахарного диабета у мужчин и диагностика заболевания

Питание больного после инсульта

Диета в постинсультный период содержит следующие основные правила:

1. В еде должно присутствовать достаточное количество белков.

Физиологическая суточная норма белка составляет 90-100 г. Включите в меню свежий творог, постное мясо и рыбу, яичный белок, гречневую и овсяную крупу.

2. Снижаем калорийность рациона.

Общее количество калорий в ежедневном рационе не должно превышать 2500-2600 ккал, при наличии избыточного веса — не более 2000-2200 ккал. При дефиците массы тела, энергетическая ценность должна быть несколько выше, примерно 2800-3000 ккал

3. Ограничиваем потребление соли, жидкости и сахара.

Переизбыток поваренной соли способствует повышению артериального давления.

Учёные из Массачусетского университета провели исследование, в рамках которого изучили статистику смертности от различного вида заболеваний. Специалисты изучили данные о зависимости между питанием и болезнями.

В результате исследования было установлено, что если человек питается, не соблюдая баланс белков, жиров и углеводов, при этом отдавая предпочтение соленой пище, то шанс возникновения инсульта или сахарного диабета увеличивается в два раза. Также пища с большим содержанием соли неблагоприятно влияет на сердце и сосуды

Количество поваренной соли снижаем до 6 г в день, а в период обострения она исключается совсем (кроме 2-3 г, содержащихся в самих продуктах). Все соленые и маринованные продукты под запретом.

Важно! Все блюда готовятся без добавления соли, можно слегка подсолить их перед едой.

Свободная жидкость (помимо содержащейся в пище) — 1,2 л Индивидуальный объем следует обговорить с лечащим врачом.

4. Исключаем из рациона животные и кулинарные жиры.

Необходимо для того чтобы снизить уровень холестерина в крови, очистить сосуды от атеросклеротических бляшек и восстановить нормальный ток крови в артериях.
Вместо них используем растительные — подсолнечное, льняное, оливковое, рапсовое масло.

5. Рацион должен содержать достаточное количество витаминов и минералов.

6. Запрещены все блюда, возбуждающие деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем.

Кофе, крепкий чай, шоколад, любые алкогольные напитки, газированные сладкие напитки.

Мясные и рыбные бульоны, острые закуски и приправы, грибные навары.

Категорически запрещается употреблять полуфабрикаты, фаст-фуд и подобные вредные продукты.

7. Дробный прием пищи.

Принимать пищу следует 4-5 раз в день, небольшими порциями. Обильная еда противопоказана.

Последний прием пищи осуществлять не позднее чем за 3-4 часа до сна.

8. Добавляем в рацион морепродукты.

Морская капуста, крабы, омары, кальмары, креветки и т.д. содержат полиненасыщенные жирные кислоты, триглицериды омега-3, которые снижают уровень холестерина и поддерживают эластичность суставов.

Диета при гипертонической болезни 3 стадии с нарушением мозгового кровообращения или с его недостаточностью

Белки — 60 г
жиры — 60 г
углеводы — 250-300 г
поваренная соль — нет
свободная жидкость — 0,6 л.
Масса суточного рациона 1,5-2 кг
энергетическая ценность 1800-2000 ккал.
Готовить без соли, подавать еду протертой, в теплом виде.
Питание дробное — 6 раз в день.
Применяется не более двух недель, т.к. данная диета физиологически неполноценная.

Рекомендуется: хлеб белый вчерашней выпечки и несдобное печенье без соли, вегетарианские супы из протертых овощей и круп (полпорции), постные мясо и рыба в молотом виде. В протертом виде или вареные морковь, картофель, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква.

Каши из различных круп на воде с молоком, протертые или хорошо разваренные. Яйца всмятку в блюдах, омлет на пару. Кефир, простокваша, творог.
Спелые и мягкие фрукты и ягоды, фруктовые овощные соки отвар шиповника.

Больным с повышенным уровнем сахара в крови следует с осторожностью употреблять бананы. Они могут вызвать неконтролируемый скачок глюкозы. Соблюдайте простые правила: не ешьте их на пустой желудок, не запивайте, не ешьте помногу за раз. Бананы должны быть свежими, с чистой кожурой, с твердой мякотью без коричневых пятен.

Мед, размоченная курага, чернослив.

Исключить: хлеб с добавление поваренной соли и печенье с пищевой содой. Мясные, рыбные и грибные бульоны, молочные супы, щи, борщи, жирные мясо и рыба, консервы, копчености, сыр, кулинарные жиры.

Пшено, ячневые и перловая крупа, макароны, бобовые. Грибы, соленые маринованные и квашеные овощи. Виноград, шоколад,, кремовые изделия. Холодные закуски, соусы, пряности.

Какао, кофе, виноградный сок, газированные и алкогольные напитки, минеральная вода с высоким содержанием натрия.

Примерное меню:

1-й завтрак: омлет паровой, овсяная каша без соли, некрепкий зеленый чай.
2-й завтрак: фруктовое желе.
Обед: курица отварная с картофельным пюре, фруктовый кисель.
Полдник: свежие фрукты или ягоды.
Ужин: творожно-морковная запеканка со сметаной.
На ночь: стакан кефира.
На весь день: хлеб белый — 200 г.

Примерное меню при заболеваниях сосудов в стадии компенсации или недостаточности кровообращения 1-2А стадии, при гипертонической болезни 1-2 стадии, атеросклерозе

1-й завтрак: омлет из двух яиц, чай с молоком.
2-й завтрак: нежирный творог.
Обед: Суп овощной, мясные котлеты, приготовленные на пару, гречневая каша.
Ужин: нежирная отварная рыба, тушеная капуста, отвар шиповника.
На ночь: стакан ряженки.
На весь день: белый хлеб — 250 г, черный — 100 г, сахар — 30 г, сливочное масло — 20г.
(Сахар лучше заменить натуральным медом)

Продукты, рекомендуемые в пищу, после инсульта

Правильное питание необходимо, чтобы перестроить клетки головного мозга.

Льняное, подсолнечное, рапсовое, оливковое масло.
Это источники ненасыщенных жирных кислот, необходимых для нормального функционирования мозга.

Цветная капуста, сельдерей, огурцы, соя, грецкие орехи, зерна пшеницы, печень трески, рыба, мясо.
Источники фосфора, серы, цинка, кальция, железа и магния.
Фосфор и его соединения способствуют образованию клеток мозга.

Капуста, морковь, огурцы, крыжовник, земляника, лук, картофель, редис, яичный желток.
Источники серы, необходимой для насыщения клеток мозга кислородом.
Салат-латук, листья салата, подсолнечное масло, печень, яичный желток.
Источники витамина Е, который регулирует деятельность мозжечка.

Читайте также:
Рак члена: симптомы, лечение злокачественных опухолей

Ореховое масло, орехи, цельные зерна, полированный рис.
Зеленые овощи — зелень горчицы, шпинат, капуста. Апельсины, грейпфруты, дыня, авокадо, бананы. Продукты из молока, говядина, говяжья печень.
Эта пища богата витаминами группы В, дефицит которых может привести к проблемам памяти.

Черника, клубника, малина, ежевика, клюква.

Источники физетина и флавоноидов. Укрепляют стенки сосудов, стимулируют работу головного мозга.

Картофель, петрушка, редис, лук, помидоры.
Эти продукты способствуют насыщению клеток мозга кислородом.

Уважаемые читатели, статьи носят ознакомительный характер. Перед применением рекомендаций необходимо проконсультироваться с врачом.

  • Восстановление после коронавирусной инфекции
  • Восстановление
  • Лечение
  • Отдых
  • Кардиодиагностика
  • Кардиодиагностика выходного дня
  • Кардиопрофилактика
  • Пакетные туры
  • Щитовидная железа
  • Сахарный диабет
  • Избыточная масса тела
  • Здоровые сосуды
  • Здоровые суставы
  • Здоровая печень
  • О нас
  • Акции
  • Свободное время
  • Журнал
  • Контакты

Информация по приказу 956Н

Сведения о регистрации

Сведения об учредителях

Руководство

Режим работы

График приема граждан руководителем и уполномоченными лицами

Адреса и контакты органов в сфере охраны здоровья

Информация о правах и обязанностях граждан в сфере охраны здоровья

Программа госгарантий

Правила оказания платных услуг

Медицинский персонал

График работы и часы приема медработников

Перечень ЖНВЛП

Перечень ЛП, назначаемых по решению комиссии

Лицензия

Приказы

Тарифы

Политика конфиденциальности

1. Общие положения

Настоящая политика обработки персональных данных составлена в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006. №152-ФЗ «О персональных данных» и определяет порядок обработки персональных данных и меры по обеспечению безопасности персональных данных ООО КСЦ «Переделкино» (далее – Оператор).

Оператор ставит своей важнейшей целью и условием осуществления своей деятельности соблюдение прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

Настоящая политика Оператора в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) применяется ко всей информации, которую Оператор может получить о посетителях веб-сайта https://peredelkinokardio.ru/.

2. Основные понятия, используемые в Политике

Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;
Блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);
Веб-сайт – совокупность графических и информационных материалов, а также программ для ЭВМ и баз данных, обеспечивающих их доступность в сети интернет по сетевому адресу https://peredelkinokardio.ru/;
Информационная система персональных данных — совокупность содержащихся в базах данных персональных данных, и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;
Обезличивание персональных данных — действия, в результате которых невозможно определить без использования дополнительной информации принадлежность персональных данных конкретному Пользователю или иному субъекту персональных данных;
Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;
Оператор – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;
Персональные данные – любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому Пользователю веб-сайта https://peredelkinokardio.ru/;
Пользователь – любой посетитель веб-сайта https://peredelkinokardio.ru/;
Предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;
Распространение персональных данных – любые действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц (передача персональных данных) или на ознакомление с персональными данными неограниченного круга лиц, в том числе обнародование персональных данных в средствах массовой информации, размещение в информационно-телекоммуникационных сетях или предоставление доступа к персональным данным каким-либо иным способом;
Трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому или иностранному юридическому лицу;
Уничтожение персональных данных – любые действия, в результате которых персональные данные уничтожаются безвозвратно с невозможностью дальнейшего восстановления содержания персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

3. Оператор может обрабатывать следующие персональные данные Пользователя

Фамилия, имя, отчество;
Электронный адрес;
Номера телефонов;
Также на сайте происходит сбор и обработка обезличенных данных о посетителях (в т.ч. файлов «cookie») с помощью сервисов интернет-статистики (Яндекс Метрика и Гугл Аналитика и других).
Вышеперечисленные данные далее по тексту Политики объединены общим понятием Персональные данные.

4. Цели обработки персональных данных

Цель обработки персональных данных Пользователя — информирование Пользователя посредством отправки электронных писем; предоставление услуг.

Также Оператор имеет право направлять Пользователю уведомления о новых продуктах и услугах, специальных предложениях и различных событиях. Пользователь всегда может отказаться от получения информационных сообщений, направив Оператору письмо на адрес электронной почты info@peredelkinokardio.ru с пометкой «Отказ от уведомлениях о новых продуктах и услугах и специальных предложениях».

Обезличенные данные Пользователей, собираемые с помощью сервисов интернет-статистики, служат для сбора информации о действиях Пользователей на сайте, улучшения качества сайта и его содержания.

5. Правовые основания обработки персональных данных

Оператор обрабатывает персональные данные Пользователя только в случае их заполнения и/или отправки Пользователем самостоятельно через специальные формы, расположенные на сайте https://peredelkinokardio.ru/. Заполняя соответствующие формы и/или отправляя свои персональные данные Оператору, Пользователь выражает свое согласие с данной Политикой.

Оператор обрабатывает обезличенные данные о Пользователе в случае, если это разрешено в настройках браузера Пользователя (включено сохранение файлов «cookie» и использование технологии JavaScript).

6. Порядок сбора, хранения, передачи и других видов обработки персональных данных

Безопасность персональных данных, которые обрабатываются Оператором, обеспечивается путем реализации правовых, организационных и технических мер, необходимых для выполнения в полном объеме требований действующего законодательства в области защиты персональных данных.

Оператор обеспечивает сохранность персональных данных и принимает все возможные меры, исключающие доступ к персональным данным неуполномоченных лиц.
Персональные данные Пользователя никогда, ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам, за исключением случаев, связанных с исполнением действующего законодательства.

Читайте также:
Таблетки Аллена Карра от курения: состав и принцип действия

В случае выявления неточностей в персональных данных, Пользователь может актуализировать их самостоятельно, путем направления Оператору уведомление на адрес электронной почты Оператора info@peredelkinokardio.ru с пометкой «Актуализация персональных данных».

Срок обработки персональных данных является неограниченным. Пользователь может в любой момент отозвать свое согласие на обработку персональных данных, направив Оператору уведомле

7. Трансграничная передача персональных данных

Оператор до начала осуществления трансграничной передачи персональных данных обязан убедиться в том, что иностранным государством, на территорию которого предполагается осуществлять передачу персональных данных, обеспечивается надежная защита прав субъектов персональных данных.

Трансграничная передача персональных данных на территории иностранных государств, не отвечающих вышеуказанным требованиям, может осуществляться только в случае наличия согласия в письменной форме субъекта персональных данных на трансграничную передачу его персональных данных и/или исполнения договора, стороной которого является субъект персональных данных.

Питание после инсульта

Инсульт — тяжелое неврологическое заболевание, приводящее к недостаточному кровоснабжению и питанию головного мозга, а также связанным с ним нарушениям интеллектуальной и физической деятельности. Наиболее неблагоприятным последствием инсульта является полный паралич, в результате которого человек надолго приобретает статус лежащего больного.

Для лечения таких пациентов используется сложная комплексная терапия, а также специальная диета. Разберем, каким должно быть питание после инсульта , чтобы больной получал все необходимые ему микро- и макроэлементы для максимально качественного восстановления организма.

Питание после ишемического инсульта: Главные особенности

При ишемическом инсульте происходит повреждение тканей головного мозга. Причина — нарушение кровоснабжения. Последнее может быть вызвано некоторыми заболеваниями сосудов, сердца, крови. В числе самых частых причин — тромбоз, который приводит к закупорке кровеносных сосудов и кислородному «голоданию» мозга.

Ишемический инсульт — самая опасная разновидность инсульта. В первый месяц после него умирает около 20% пациентов. 70% людей, которым удалось выжить, остаются инвалидами. Чем сильнее выражены неврологические нарушения в первые недели после инсульта , тем меньше шансов, что больной когда-нибудь полностью восстановится.

Даже если пациент выжил, но получил тяжелые повреждения мозга, он почти наверняка будет надолго прикован к постели. Задача персонала, ухаживающего за такими пациентами, — организовать питание для лежачих больных после инсульта, которое должно быть:

  • сбалансированным по составу и количеству калорий;
  • особым образом приготовлено;
  • обеспечивать организм всеми необходимыми витаминами и минералами.

Родственникам больных приходится многому учиться, а затем тратить массу времени на организацию такого питания. В доме престарелых специальная диета после инсульта ишемического уже разработана и внедрена. Ее просто назначают вновь прибывшему пациенту.

Организация питания лежачего больного после инсульта

Главная задача в организации питания пациента после инсульта — обеспечить поступление элементов, которые помогут как можно быстрее восстановить функции нервной системы. Пища должна быть разнообразной, богатой витаминами, макро- и микроэлементами, омега-кислотами, другими полезными веществами.

При этом важно, чтобы питание после инсульта головного мозга не было слишком калорийным. В первые недели после критического момента калорийность пищи намеренно снижают.

Максимальная суточная норма калорий в острый период (сразу после инсульта):

  • 2 500–2 600 ккал — при нормальном весе пациента;
  • 2 000–2 200 ккал — при ожирении;
  • 2 800–3 000 ккал — при дефиците массы тела (истощении).

Крайне важно после инсульта употреблять больше свежих соков, натуральных фруктов и овощей. В них содержатся минералы и витамины, которые способствуют восстановлению сердечно-сосудистой и нервной систем.

Как кормить лежачих больных после инсульта: Основные правила

Кормление лежачего больного производится в положении полусидя. Голова приподнята, чтобы пища не попадала в дыхательные пути. Тарелку ставят на специальный прикроватный столик, конструкция которого позволяет разворачивать и устанавливать столешницу перед грудью пациента.

Перед приемом пищи шею и грудь больного прикрывают салфеткой. Основу питания для полноценного восстановления после инсульта составляют жидкие и пюреобразные блюда: бульоны, супы с перетертыми овощами, чай, кефир, полужидкие каши, желе и пр.

Пациентов, способных глотать самостоятельно, кормят с ложечки. Напитки подают через специальные поильники. Полностью парализованных больных, которые не могут сами глотать пищу, кормят через зонд. Также возможна организация внутривенного питания после инсульта, при котором пациент получает специальный питательный раствор.

Узнать подробности питания больных после инсульта

Отправляя данные, я подтверждаю свое согласие с политикой конфиденциальности

В ближайшее время с вами свяжутся наши специалисты.

*Имеются противопоказания необходимо проконсультироваться с врачом. Медицинская лицензия: № ЛО-50-01-011920

Особенности диеты после инсульта геморрагического

В отличие от ишемического инсульта, при котором происходит закупорка сосуда, к геморрагическому приводит разрыв мозговой артерии. Кровоизлияние и формирование гематомы нарушает работу головного мозга. Недостаток кислорода приводит к необратимым изменениям в нервной ткани.

В острой фазе геморрагического инсульта больной чувствует внезапную резкую слабость. Теряет равновесие. У него может сесть зрение. В 90% случаев отнимается речь, немеет половина лица, рука или нога. Еще один признак инсульта — сильная головная боль, спровоцированная внутричерепным кровоизлиянием.

Геморрагический инсульт имеет не такую высокую смертность, как ишемический (порядка 8% от общей массы). Организация правильного питания после такого инсульта — вопрос исключительной важности. Она повышает шансы больного на полное выздоровление.

В первый месяц снижают калорийность питания до 2 500 ккал. Диету максимально обогащают: минералами, витаминами, жирными омега-кислотами. В меню для лежачих больных после инсульта обязательно водят много овощей, фруктов и сухофруктов, которые устраняют проблемы с перевариванием пищи.

Суточный объем пищи делится на 5–6 приемов. Питание больного после геморрагического инсульта производится часто, но небольшими порциями. Пациентам с нарушенным глотательным рефлексом организуют зондовое, в крайнем случае — внутривенное кормление.

Главные принципы питания при инсульте

При составлении диеты для перенесшего инсульт пациента учитываются следующие принципы, соблюдать которые следует неукоснительно:

  1. Снижение калорийности питания до 2 500 ккал в сутки. Корректировка этой нормы при избытке/дефиците массы тела больного.
  2. Дробный прием пищи маленькими порциями 5–6 раз в сутки.
  3. Соблюдение тайминга в приеме пищи. Ужин — за 3 часа до сна. Не позднее!
  4. Ограничение потребления соли (максимум 5 г/сутки) и сахара (максимум 50 г/сутки).
  5. Полный запрет на соленья, копченые и маринованные продукты.
  6. Исключение жареной пищи. Еду для больного после инсульта нужно варить либо готовить на пару.
  7. Соблюдение нужной текстуры и температуры пищи. Блюда не должны быть слишком горячими/холодными. Твердую пищу следует измельчать и перетирать (особенно при введении зондового питания).
  8. Присутствие в диете после инсульта достаточного количества натуральных белков (90–100 г/сутки) в виде постного мяса/рыбы, свежего творога, яичных белков, овсяной либо гречневой круп.
  9. Полное исключение животных и кулинарных жиров: масла, маргарина, сала, жирных сортов мяса. Соблюдение этого условия необходимо для снижения холестерина в крови и восстановления нормального кровообращения.
  10. Обогащение рациона свежими соками, фруктами и овощами обеспечивает макро- и микроэлементами, необходимыми для более быстрого восстановления пациента после инсульта.
  11. Добавление в рацион сухофруктов — чернослива, инжира и пр. — позволяет избежать запоров и других проблем с пищеварением.
  12. Полный запрет на возбуждающие нервную систему продукты и блюда: кофе, черный чай, острые закуски, пряности, приправы, газировку, алкоголь, жирные мясные бульоны, грибные навары.
  13. Запрет на полуфабрикаты, магазинную выпечку и сладости, фаст-фуд.
  14. Обогащение рациона морепродуктами: креветками, морской капустой, кальмарами и пр. Они богаты триглицеридами омега-3 и полиненасыщенными жирными кислотами, которые понижают холестерин и делают сосуды более эластичными.
  15. Соблюдение питьевого режима. Больше чистой воды! Не менее 1,2 л/сутки. Из напитков допускаются свежие соки, компоты, зеленый чай без сахара, разбавленный морс.

При составлении меню также следует учитывать рекомендованные и запрещенные для питания после инсульта продукты.

Рекомендованные продукты: Что полезно есть после инсульта

Основу рациона пожилых людей, которые проходят курс восстановления после инсульта, составляют следующие продукты:

  • морская рыба: сельдь, камбала, сардина, тунец, все виды лососевых;
  • морепродукты: морская капуста, кальмары, омары, крабы, икра;
  • яичный белок (без желтка!);
  • диетическое мясо без жира: кролик, телятина, птица;
  • растительное масло;
  • молочные продукты малой жирности: кефир, ряженка, свежий творог, молоко, в очень умеренных количествах — сметана;
  • каши из гречки, овсяной крупы, коричневого риса;
  • орехи и сухофрукты вместо сладостей;
  • много чистой воды для разжижения крови и профилактики образования сгустков, холестериновых бляшек;
Читайте также:
Нефрология

  • напитки: зеленый чай (но только при нормальной кислотности желудка), разбавленные натуральные соки и морсы, домашние компоты, отвар шиповника;
  • бобовые: соя, бобы, чечевица;
  • хлеб грубого помола в небольших количествах;
  • зелень: укроп, кинза, петрушка;
  • овощи: капуста, спаржа, брокколи, морковь, томаты, тыква;
  • свежие ягоды и фрукты — обязательно!

Макаронные изделия можно употреблять, но также в очень ограниченных количествах. Без добавления сахара, соли, сливочного масла.
Вся твердая пища должна быть отварной, измельченной в блендере или перетертой на мясорубке до состояния пюре (особенно важно для лежачих больных, которые не могут самостоятельно питаться). Очень полезны также овощные отвары и нежирные бульоны. Они разжижают кровь и улучшают пищеварение.

Питание после инсульта: правила и противопоказания в меню

Питание больного после инсульта головного мозга заметно меняется. Инсульт нарушает мозговое кровообращение, и последствия этого процесса в разной степени затрагивают все остальные органы тела. Также меняются бытовые условия, для восстановления приходится покидать дом.

У разных людей инсульт происходит в разных участках мозга, с разным масштабом поражения. Более того, пациенты получили неотложную медицинскую помощь с разной скоростью. Эти факторы определяют, каким будет состояние человека после перенесенного инсульта. А уже исходя из него начинается путь к выздоровлению, в том числе формирование новых пищевых привычек и диеты.

Какое питание нужно после инсульта ?

В первые дни или недели, если у пациента нарушены функции жевания и он не может глотать, ему показано зондовое питание. Как оно проводится: через нос в желудок или кишечник медицинский работник вводит полую гибкую трубочку, по которой будет поступать пища.

Таким образом преодолеваются две трудности, которые возникают в питании людей, переживших инсульт: контроль над составом пищи и минимизация риска подавиться при проглатывании.

Для питания с помощью зонда используют лечебные смеси различных составов, которые можно употреблять в пищу обычным способом. Такие смеси насыщены пищевыми волокнами, важнейшими нутриентами и микроэлементами, необходимыми для насыщения и восстановления правильной работы желудочно-кишечного тракта.

В дальнейшем, когда больной сможет жевать и глотать, его переведут с зондового питания на более самостоятельное, однако не полностью: потребуется помощь семьи или сотрудников центра, которые будут кормить больного с ложечки. При этом рацион может кардинально отличаться от того, которого человек придерживался ранее.

Диета и питание больного после инсульта

Восстановление после инсульта включает в себя несколько разных направлений. Питание лишь одно из них, однако нельзя недооценивать его важность. Каждый прием пищи — это маленький шаг к успешному завершению реабилитации.

Что должно входить в рацион для правильного питания перенесшего инсульт ?

  • Овощи и фрукты — свежие, сушеные, запеченные или приготовленные на пару. Важно соблюдать принцип разнообразия: нужно есть брокколи, яблоки, баклажаны, апельсины, спаржу, морковь, авокадо, перец, виноград, огурцы и многое другое, а также зелень.
  • Каши из цельнозерновой крупы. Крупа из цельного зерна богата клетчаткой, она поможет снизить уровень холестерина и наладить работу кишечника.
  • Рыба, в особенности богатая полезными жирными кислотами омега-3 (например, лосось).
  • Другие источники белка, как растительные, так и животные: нежирная говядина, телятина, индейка, курица, а также орехи и бобовые (фасоль, горох).

Все это — полезная еда после инсульта , она способствует оздоровлению организма. Отметим, что порции должны быть небольшими, чтобы излишне не нагружать пищеварительную систему.

Теперь рассмотрим список вредных продуктов, которые стоит исключить:

  • Соль и продукты, которые содержат ее в больших количествах.
  • Рафинированный сахар и содержащие его продукты (сдобная выпечка, промышленные сладости).
  • Продукты глубокой переработки: полуфабрикаты, обработанные консервированные продукты.
  • Алкоголь в любом виде и объеме.
  • Трансжиры: печенье, пирожные, майонез, маргарин.

Сбалансированное питание после инсульта головного мозга — это здоровые привычки, которые помогут выздороветь, а также снизить риски повторного возникновения этого острого и угрожающего жизни состояния.

Читайте также:
Гидронекс — эффективное средство от потливости

Оцените на сколько качественно и подробно описана информация

Полезные советы

  • Рекомендации по реабилитации после паховой грыжи
  • Какие специалисты занимаются реабилитацией?
  • Реабилитация после язвенной болезни желудка
  • Кома после черепно-мозговой травмы: последствия и сроки нахождения
  • Что такое ОНМК по МКБ 10?
  • Что делать если при инсульте парализовало правую сторону?
  • Аутизм: какие симптомы и в каком возрасте проявляются у ребёнка?
  • Гигиена рук пользователей инвалидных кресел или других вспомогательных средств
  • Боль в ноге – это ишиалгия или что-то другое?
  • Риск падения
  • Реабилитация после перелома лучевой кости
  • Инструкция по возвращению домой из больницы после инсульта
  • Реабилитация после перелома бедра
  • Как проходит реабилитация детей с ДЦП?
  • Боль в пояснице: это просто боль или сигнал о серьезных нарушениях в организме?
  • Инсульт правой стороны: последствия и лечение
  • Реабилитация руки после инсульта: как восстановить движение руки
  • Почему немеют ноги и руки?
  • Питание после инсульта: правила и противопоказания в меню
  • Остеохондроз код по МКБ 10
  • Что такое цереброваскулярная болезнь?
  • От чего болят мышцы всего тела?
  • Остеохондроз позвоночника (М42) — Код МКБ 10
  • Основные этапы реабилитации после перелома позвоночника
  • Реабилитация тазобедренного сустава
  • Блуждающие боли по всему телу: причины и лечение
  • Нарушение речи при инсульте
  • Диагностика ДЦП при беременности
  • Как проходит реабилитация и лечение спортивных травм?
  • Геморрагический инсульт-что это?
  • Как проходит реабилитация детей с задержкой речевого развития?
  • Что такое ОНМК?
  • Какие факторы повышают риск инсульта?
  • Путешествие в Салоники
  • Стимуляция нервно-мышечной ткани после инсульта
  • Как встать после падения
  • АФАЗИЯ
  • Лимфатический отёк – полезные советы для лечения

Полезные советы

  • Рекомендации по реабилитации после паховой грыжи
  • Какие специалисты занимаются реабилитацией?
  • Реабилитация после язвенной болезни желудка
  • Кома после черепно-мозговой травмы: последствия и сроки нахождения
  • Что такое ОНМК по МКБ 10?
  • Что делать если при инсульте парализовало правую сторону?
  • Аутизм: какие симптомы и в каком возрасте проявляются у ребёнка?
  • Гигиена рук пользователей инвалидных кресел или других вспомогательных средств
  • Боль в ноге – это ишиалгия или что-то другое?
  • Риск падения
  • Реабилитация после перелома лучевой кости
  • Инструкция по возвращению домой из больницы после инсульта
  • Реабилитация после перелома бедра
  • Как проходит реабилитация детей с ДЦП?
  • Боль в пояснице: это просто боль или сигнал о серьезных нарушениях в организме?
  • Инсульт правой стороны: последствия и лечение
  • Реабилитация руки после инсульта: как восстановить движение руки
  • Почему немеют ноги и руки?
  • Питание после инсульта: правила и противопоказания в меню
  • Остеохондроз код по МКБ 10
  • Что такое цереброваскулярная болезнь?
  • От чего болят мышцы всего тела?
  • Остеохондроз позвоночника (М42) — Код МКБ 10
  • Основные этапы реабилитации после перелома позвоночника
  • Реабилитация тазобедренного сустава
  • Блуждающие боли по всему телу: причины и лечение
  • Нарушение речи при инсульте
  • Диагностика ДЦП при беременности
  • Как проходит реабилитация и лечение спортивных травм?
  • Геморрагический инсульт-что это?
  • Как проходит реабилитация детей с задержкой речевого развития?
  • Что такое ОНМК?
  • Какие факторы повышают риск инсульта?
  • Путешествие в Салоники
  • Стимуляция нервно-мышечной ткани после инсульта
  • Как встать после падения
  • АФАЗИЯ
  • Лимфатический отёк – полезные советы для лечения
  • Новости центра
  • Презентация исследования в Левене на Всеевропейском конгрессе…
    Научная команда Эвексии под руководством доктора Стефаса…
  • Международная конференция спортивной медицины FIFA ISOKINETIC Sports…
    Центр реабилитации Эвексия принял активное участие в…
  • Всемирная конференция по физической медицине и реабилитации…
    Реабилитационный центр Эвексия был представлен доктором Стефасом…
  • 15-я Всегреческая конференция физической медицины и реабилитации
    Во время 15-й Всегреческой конференции физической медицины…
  • Всегреческий обучающий семинар Греческого общества сосудистых заболеваний…
    Врач реабилитолог реабилитационного центра Элефтериос Стефас был…
  • О компании
  • Сертификаты
  • О нас в СМИ
  • Фотогалерея
  • Частые вопросы
  • Карта сайта

Greece, Kallikratia , 630 80 Chalkidiki Россия, Москва , 2-я Лыковская, 67а

Телефон в Греции: 0030 23990 76700 Телефон в России: 8 (800) 555-90-27

ПН-ПТ: 10:00 – 18:00 (МСК) СБ-ВС – выходной.

продвижение сайта

Кровь в сперме (гемоспермия)

Что такое кровь в сперме

Кровь в сперме или гематоспермия – появление крови в эякуляте. Часто этому симптому не придают значения, но на некоторых мужчин появление крови в сперме провизводит большое впечатление и вызывает тревогу. В большинстве случаев причина появления крови в сперме остается неизвестной и появление этого симптома не имеет клинического значения, однако в других случаях кровь в сперме может быть свидетельством серьезного заболевания.

Исторические сведения

Появление симптома крови в сперме описано много веков назад. Гиппократ, Гален, Морганьи, Паре и Фурнье описывали его в своих трудах. Детальное описание гематоспермии было дано в 1894 году Лидстоном. Считалось, что появление крови в сперме связано с бурной половой жизнью, длительным воздержанием и прерванным половым актом. Появление новых диагностических возможностей в наше время привело к детальному изучению патофизиологических механизмов, лежащих в основе данного симптома.

Как проявляется гематоспермия

  • Появление крови в сперме вызывает тревогу у мужчин, так как подразумевает возможное наличие злокачественного процесса
  • Часто возникает без каких- либо предшествующих предпосылок (у 79% мужчин до 40 лет)
  • Кровь в сперме может возникать как единичный эпизод или повторяться
  • Появление крови после полового акта может быть вследствие кровотечений из женских половых путей и ошибочно принято за гематоспермию
  • «Кондом тест» проясняет происхождение крови. Можно увидеть кровь в сперме, которая собрана в презерватив
  • Кровь в сперме может быть связана с кровотечением из мочевыводящих путей, поэтому для установления причины кровотечения нужно выполнить исследование почек, мочеточников и мочевого пузыря
Как устроены семявыносящие пути у мужчины

Для того, чтобы понимать причину появления крови в сперме необходимо иметь представление об анатомии семявыносящих путей.

Семенные пузырьки – парный полый орган, в котором вырабатывается и сохраняется семенная жидкость. Функционирование семенных пузырьков зависит от мужских половых гормонов – андрогенов. Строение семенных пузырьков хорошо видно при проведении трансректального узи (ТРУЗИ). Расположены семенные пузырьки за мочевым пузырем и примыкают к основанию предстательной железы. Размеры семенных пузырьков зависят от возраста, но не от количества семяизвержений. При помощи ТРУЗИ были установлены средние размеры пузырьков : длина около 30 мм, ширина около 15 мм и объем около 14 мл. В области основания предстательной железы с внутренней стороны к обоим семенным пузырькам подходят ампулы семявыносящих протоков, которые несут сперматозоиды из яичка. Ампула семявыбрасывающего протока и семенной пузырек соединяются и формируют эякуляторный проток (семяизвергающий проток), который проходит внутри предстательной железы и открывается на задней стенке простатической части уретры вблизи семенного холмика. Именно в этом месте и происходит поступление спермы в мочеиспускательный канал. Детально вышеперечисленные образования хорошо видны при проведении трансректального узи предстательной железы.

Читайте также:
Причины сахарного диабета у мужчин и диагностика заболевания

Когда следует беспокоиться при появлении крови в сперме

Во многих случаях у мужчин до 40 лет появление крови в сперме носит транзиторный характер и не связано с каким-либо патологическим состоянием. Если возраст мужчины до 40 лет, то беспокоиться стоит в том случае, если эпизоды появления крови в сперме проявляются не менее, чем в 10 случаях эякуляции. Если возраст мужчины старше 40 лет, наличие крови в сперме во всех случаях требует внимательного исследования, так как может быть симптомом развития злокачественного новообразования.

Причины появления крови в сперме

Гематоспермия может быть ассоциировна с нарушениями в предстательной железе, семенных пузырьках, семявыбрасывающих протоках, яичках, придатках яичек и семявыносящих протоках, мочевом пузыре и мочеиспускательном канале. Наиболее частые патологические изменения включают:

  • Кальцификаты в предстательной железе
  • Хронический простатит
  • Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (аденома)
  • Рак предстательной железы
  • Камни в семенных пузырьках или в эякуляторном протоке
  • Кисты предстательной железы или семенных пузырьков
  • Осложнения врачебных манипуляций (например после биопсии)

Заболевания, при которых появляется кровь в сперме

  1. Инфекционные заболевания и воспаления
    • Простатит
    • Везикулит
    • Орхит и эпидидимит
    • Кондиломы мочеиспускательного канала
    • Стриктуры уретры
  2. Неоплазии
    • Карцинома простаты (рак предстательной железы)
    • Рак семенных пузырьков
    • Рак мочевого пузыря
    • Рак яичка
  3. Вторичные опухолевые поражения семенных пузырьков
    • Меланома
    • Лимфома
    • Почечноклеточный рак
  4. Папиллярная аденома или гемангиома простатической части мочеиспускательного канала
  5. Сосудистые изменения
    • Варикоз вен предстательной железы или телеангиоэктазия
    • Артериовенозные мальформации малого таза
  6. Травматические повреждения
    • Трамы промежности, гениталий или таза
  7. Ятрогенные (вызванные врачебными манипуляциями)
    • Биопсия простаты
    • Инъекции в предстательную железу или семенные пузырьки
    • Локальные блокады нервов
    • Проведенная литотрипсия (дробление камней) в нижних отделах мочеточников
    • После вазорезекции (операция по стерилизации)
    • После склеротерапии геморроидальных узлов
  8. Кисты
    • Киста мужской маточки (образование возле семенного холмика)
    • Киста семенных пузырьков
    • Киста Мюллерова протока
    • Киста семявыбрасывающего протока
    • Кисты простаты при аденоме
  9. смешанные
    • Доброкачественная гиперплазия предстательной железы
    • Камни в простате
    • Камни в семенных пузырьках или семявыбрасывающих протоках
    • Расширение семенных пузырьков или семявыбрасывающих протоков
    • Артериальная гипертензия
    • Амилоидоз семенных пузырьков
    • Геморрагические диатезы

Обследование при крови в сперме

  1. Сбор информации
    • Количество эпизодов гематоспермии
    • Цвет спермы
    • Предшествующие травмы
    • Сопутствующие симптомы
    • Сведения о предшествующих диагностических процедурах
    • Сведения о применяемых лекарствах (антикоагулянты и антиагреганты)
    • Сведения о пребывании в регионах, неблагополучных в эпидемиологическом отношении по тубекулезу
    • Предшестующая артериальная гипертензия
    • Наличие заболеваний свертывающей системы крови
    • История сексуальных отношений
  2. Осмотр врачем
    • Оценка общего физического состояния
    • Пальпация семенных канатиков и яичек
    • Осмотр промежности
    • Осмотр и ощупывание полового члена
    • Пальцевое ректальное исследование предстательной железы и семенных пузырьков
  3. Лабораторные исследования
    • Спермограмма (анализ спермы)
    • Исследование крови на факторы свертывания
    • Исследование крови на уровень ПСА (простатоспецифического антигена)
    • Общий анализ крови
    • Анализы на патогенные микроорганизмы (посев, микроскопия и ПЦР)
  4. Неинвазивные методы визуализации при наличии крови в сперме

В настоящее время в связи с развитием технологий медицинской визуализации методом выбора при диагностике гематоспермии согласно рекомендациям ACR (American College of Radiology) Appropriateness Criteria является трансректальное узи (ТРУЗИ) и магнитно-резонансная томография (МРТ). Их диагностическая ценность сравнима, в то время как ультразвуковое исследование значительно дешевле. Компьтерная томография (КТ) обладает меньшими возможностями в диагностике причин появления крови в сперме. Метод трансректального ультразвукового исследования в нашей клинике применяется совместно с допплерографией (дуплексным сканированием) и эластографией, что позволяет диагностировать участки, подозрительные на онкологические процессы. В подходе к диагностике гематоспермии присутствует возрастной фактор. Считается, что у мужчин до 40 лет с единичными эпизодами крови в сперме после врачебного осмотра нет необходимости проводить ТРУЗИ и МРТ. Как правило у них симптомы проходят самостоятельно. У мужчин же старше 40 лет из-за онкологической настороженности применение ТРУЗИ или МРТ обязательно.

Лечение при обнаружении крови в сперме

Основная цель лечения при наличии гематоспермии у мужчин моложе 40 лет – успокоить пациента и снизить уровень тревоги. Редко в молодом возрасте наличие крови в сперме свидетельствует о серьезной патологии.

Нехирургические методы лечения при гематоспермии

В соответствии с выявленными наршениями при обследовании пациента лечится основная причина кровотечения: при простатите назначают антибактериальную терапию, при аденоме предстательной железы могут быть назначены лекарства, снижающие степень обструкции мочевыводящих путей. Если симптом связан с нарушением функции светрывания крови – назначают соответствующее лечение. В общем можно сказать, что лечение симптома связывают с лечением основного заболевания.

Хирургические методы лечения при обнаружении крови в сперме

В случаях, когда наличие крови в сперме связано с обнаружением варикозно расширенных вен предстательной железы, их подвергают коагуляции. Хирургическое лечение кист, камней предстательной железы не имеет смысла. В последнее время появились новые эндоскопические методики для выполнения хирургических операций на семявыбрасывающих протоках, ампулах семявыбрасывающих протоков и семенных пузырьках. Эти методы применяют при стойких кровотечениях. В случае же обнаружения рака предстательной железы или мочевого пузыря лечение проводят согласно принципам хурургии в онкологии.

Прогноз при гематоспермии

Как правило симптом крови в сперме проходит самостоятельно и лечения не требует. В случае же выявления предрасполагающего заболевания прогноз зависит от характера и стадии этого заболевания.

В урологии мы работаем по таким направлениям как:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: