Суточная норма цинка для мужчин, в каких продуктах он содержится

Цинк, селен и витамин D. Как защищаться от COVID-19?

Кривая случаев заражения коронавирусной инфекцией поползла вверх. Но и наука не стоит на месте. Копилка знаний о заболевании пополняется, и появляются всё новые методы лечения и профилактики.

Коктейль противовирусного действия

Как защищаться от COVID-19, пока вакцина не стала доступной для всех? И как быть тем, кому эта вакцина по тем или иным причинам противопоказана?

Многие врачи считают, что хорошую противовирусную защиту обеспечивает коктейль из трёх компонентов – цинка, селена и витамина D.

«Роль микроэлементов в работе иммунной системы и защите от вирусов велика, и мы решили посмотреть, каково их значение в тяжести течения COVID-19, – говорит доктор медицинских наук, профессор, первый проректор Сеченовского университета Андрей Свистунов. – Поскольку у нас есть база данных по нескольким сотням пациентов с этой инфекцией, лечившихся в нашей клинике, мы проверили концентрацию многих микроэлементов в их сыворотке крови. Была выявлена чёткая зависимость – чем ниже уровень цинка и селена, тем тяжелее течение болезни. И наоборот – при нормальном содержании этих микроэлементов чаще было лёгкое течение COVID-19».

«Роль цинка в этом исследовании была ожидаема, а вот такие масштабные данные о важной роли селена в защите от COVID-19 получены впервые, – говорит доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией молекулярной диетологии Сеченовского университета и идеолог этого исследования Анатолий Скальный. – Прямое противовирусное действие цинка, в том числе и против коронавируса, неплохо изучено. Он угнетает его размножение (репликацию) в клетке. Плюс цинк усиливает иммунитет, влияя на многие звенья иммунной системы. Такое же действие и у витамина D. Дополнительный приём этого витамина для профилактики коронавирусной инфекции прописан во многих официальных рекомендациях. Селен тоже может влиять на иммунитет, в том числе и на врождённый, играющий большую роль при COVID-19. К тому же он защищает лёгкие и вместе с цинком важен для ослабления воспалительной реакции. Мы хорошо знаем, какую негативную роль избыточное воспаление играет при коронавирусной инфекции: цитокиновый шторм – самый главный фактор её тяжёлого течения. И, возможно, в его ослаблении селен играет существенную роль.

Рассмотрев с большой международной группой учёных эти факты, мы пришли к выводу, что цинк, селен и витамин D являются оптимальными и для профилактики COVID-19, и для его лечения с самого начала болезни. Ведь все эти компоненты важны для выработки антител и хорошей работы иммунитета. Мы написали об этом статью, опубликованную во влиятельном научном журнале „Нутриенты“ (Nutrients), и сейчас с ведущими учёными, включая нобелевского лауреата Константина Новосёлова, готовим книгу о роли микроэлементов при COVID-19. Она выйдет в США и будет доступна для всех медиков».

Как включить «тройную защиту»?

– К сожалению, у жителей большей части территории России каждого из этих трёх веществ не хватает, – говорит Анатолий Скальный. – Например, дефицит цинка есть у 30–40% россиян. Среди пожилых людей с сахарным диабетом, ожирением, частыми простудами и хроническими болезнями лёгких, печени или злоупотребляющих алкоголем дефицит цинка и селена наблюдается у 60–80%. Учитывая такую ситуацию, препараты можно принимать и без исследования их содержания в организме. Но делать это можно не дольше 3 месяцев и в умеренных дозах. Для цинка это 5–10 мг в сутки, для селена – 50 мкг, для витамина D – дневная норма потребления 600–800 МЕ (15–20 мкг). Это в любом случае укрепит иммунитет.

Но лучше, конечно, сделать анализ и проверить содержание компонентов «тройного коктейля» в организме. Все их можно определять в крови, а цинк и селен ещё и в волосах. При серьёзном недостатке приём нужен дольше, а дозы – больше. Для цинка это 80 мг в сутки, для селена – 100–200 мкг. Если человек заразился коронавирусом, то такие дозы можно принимать в течение 3 недель – это поможет в лечении. Не забывайте о правильном питании с достаточным количеством пищи, богатой этими веществами. Обратите внимание, что многие продукты одновременно содержат много цинка и селена, а яйца богаты всеми тремя веществами.

NAME] => URL исходной статьи [

Код вставки на сайт

Цинк, селен и витамин D. Как защищаться от COVID-19?

Кривая случаев заражения коронавирусной инфекцией поползла вверх. Но и наука не стоит на месте. Копилка знаний о заболевании пополняется, и появляются всё новые методы лечения и профилактики.

Читайте также:
Диета для мужчин: как избавиться от лишнего веса

Коктейль противовирусного действия

Как защищаться от COVID-19, пока вакцина не стала доступной для всех? И как быть тем, кому эта вакцина по тем или иным причинам противопоказана?

Многие врачи считают, что хорошую противовирусную защиту обеспечивает коктейль из трёх компонентов – цинка, селена и витамина D.

«Роль микроэлементов в работе иммунной системы и защите от вирусов велика, и мы решили посмотреть, каково их значение в тяжести течения COVID-19, – говорит доктор медицинских наук, профессор, первый проректор Сеченовского университета Андрей Свистунов. – Поскольку у нас есть база данных по нескольким сотням пациентов с этой инфекцией, лечившихся в нашей клинике, мы проверили концентрацию многих микроэлементов в их сыворотке крови. Была выявлена чёткая зависимость – чем ниже уровень цинка и селена, тем тяжелее течение болезни. И наоборот – при нормальном содержании этих микроэлементов чаще было лёгкое течение COVID-19».

«Роль цинка в этом исследовании была ожидаема, а вот такие масштабные данные о важной роли селена в защите от COVID-19 получены впервые, – говорит доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией молекулярной диетологии Сеченовского университета и идеолог этого исследования Анатолий Скальный. – Прямое противовирусное действие цинка, в том числе и против коронавируса, неплохо изучено. Он угнетает его размножение (репликацию) в клетке. Плюс цинк усиливает иммунитет, влияя на многие звенья иммунной системы. Такое же действие и у витамина D. Дополнительный приём этого витамина для профилактики коронавирусной инфекции прописан во многих официальных рекомендациях. Селен тоже может влиять на иммунитет, в том числе и на врождённый, играющий большую роль при COVID-19. К тому же он защищает лёгкие и вместе с цинком важен для ослабления воспалительной реакции. Мы хорошо знаем, какую негативную роль избыточное воспаление играет при коронавирусной инфекции: цитокиновый шторм – самый главный фактор её тяжёлого течения. И, возможно, в его ослаблении селен играет существенную роль.

Рассмотрев с большой международной группой учёных эти факты, мы пришли к выводу, что цинк, селен и витамин D являются оптимальными и для профилактики COVID-19, и для его лечения с самого начала болезни. Ведь все эти компоненты важны для выработки антител и хорошей работы иммунитета. Мы написали об этом статью, опубликованную во влиятельном научном журнале „Нутриенты“ (Nutrients), и сейчас с ведущими учёными, включая нобелевского лауреата Константина Новосёлова, готовим книгу о роли микроэлементов при COVID-19. Она выйдет в США и будет доступна для всех медиков».

Как включить «тройную защиту»?

– К сожалению, у жителей большей части территории России каждого из этих трёх веществ не хватает, – говорит Анатолий Скальный. – Например, дефицит цинка есть у 30–40% россиян. Среди пожилых людей с сахарным диабетом, ожирением, частыми простудами и хроническими болезнями лёгких, печени или злоупотребляющих алкоголем дефицит цинка и селена наблюдается у 60–80%. Учитывая такую ситуацию, препараты можно принимать и без исследования их содержания в организме. Но делать это можно не дольше 3 месяцев и в умеренных дозах. Для цинка это 5–10 мг в сутки, для селена – 50 мкг, для витамина D – дневная норма потребления 600–800 МЕ (15–20 мкг). Это в любом случае укрепит иммунитет.

Но лучше, конечно, сделать анализ и проверить содержание компонентов «тройного коктейля» в организме. Все их можно определять в крови, а цинк и селен ещё и в волосах. При серьёзном недостатке приём нужен дольше, а дозы – больше. Для цинка это 80 мг в сутки, для селена – 100–200 мкг. Если человек заразился коронавирусом, то такие дозы можно принимать в течение 3 недель – это поможет в лечении. Не забывайте о правильном питании с достаточным количеством пищи, богатой этими веществами. Обратите внимание, что многие продукты одновременно содержат много цинка и селена, а яйца богаты всеми тремя веществами.

Продукты питания богатые цинком

Цинк – эссенциальный микроэлемент, структурный компонент ферментов, протеинов, клеточных рецепторов, биологических мембран, необходимый для полноценного распада белков, жиров и углеводов, образования генетического материала клеток, метаболизма нуклеиновых кислот. Упоминания о минерале впервые встречаются в трудах швейцарского алхимика К. М. Парацельса под словами «zinken», «zincum», означающими «рубец». Это связано с тем, что кристаллы металлического цинка визуально напоминают иглы. В настоящее время микроэлемент обозначается под символом «Zn» и имеет 66 минералов. Самые распространенные из них – сфалерит, цинкит, франклинит. Цинк присутствует практически во всех клетках организма, но наибольше его сконцентрировано в костной, нервной и мышечной тканях (60%).

Читайте также:
Чем сметана полезна для мужчин: для потенции и не только

Влияние на человеческий организм

Цинк регулирует активность более 200 энзимных структур, а также принимает участие в образовании важнейших гормонов, нейромедиаторов, кровяных телец, создавая клеткам организма благоприятные условия для полноценного функционирования.

  • Влияние на человеческий организм
  • Дневная норма
  • Недостаточность и избыток
  • Пищевые источники
  • Взаимодействие с другими нутриентами
  • Вывод

Биологическое значение цинка: улучшает когнитивные функции (внимание, память, настроение); нормализует работу мозжечка и головного мозга; увеличивает синтез и гипогликемический эффект инсулина; повышает защитные свойства нейтрофилов и макрофагов, улучшая иммунный статус организма; стабилизирует уровень сахара в крови; регулирует реакции окисления жирных кислот; улучшает остроту зрения, вкусовое восприятие, обоняние (совместно с витамином А); потенцирует синтез пищеварительных ферментов; участвует в процессах кроветворения, дыхания, расшифровки информации, хранящейся в генах; стимулирует регенерацию новых тканей; регулирует активность ферментных систем; активизирует костеобразование и регенерацию тканей; участвует в синтезе половых гормонов, повышает активность сперматозоидов; ускоряет выработку собственных антител и антиоксидантов; поддерживает концентрацию токоферола в крови, облегчая его всасывание; повышает либидо, увеличивает потенцию; улучшает функциональное состояние кожи, уменьшая угревую сыпь, сухость; участвует в механизмах образования и распада нуклеиновых кислот, белковых и углеводных структур; ускоряет удаление ядовитых веществ из организма, в том числе излишка двуокиси углерода; участвует в механизмах сократимости мышц; нормализует транспортные «способности» гемоглобина; потенцирует снижение неспецифической проницаемости клеточных мембран.

Помимо этого, цинк на 30 % снижает токсическое действие тяжёлых металлов на организм.

Дневная норма

Запасы цинка в организме взрослых людей с весом 70 килограмм, составляют 1,5-3 грамма, в зависимости от возраста и пола человека, наличия сопутствующих заболеваний, состояния слизистой оболочки кишечника.

Причём 98% вещества сконцентрировано внутри клеточных структур, а 2 % в сыворотке крови. Суточная потребность в цинке составляет:

  • для девочек до полугода – 2 миллиграмма;
  • для мальчиков до 6 месяцев – 3 миллиграмма;
  • для детей до 3 лет – 3-4 миллиграмма;
  • для дошкольников от 4 до 8 лет – 5 миллиграмм;
  • для подростков от 9 до 13 лет – 8 миллиграмм;
  • для девушек от 14 до 18 лет – 9 миллиграмм;
  • для юношей от 14 до 18 лет – 11 миллиграмм;
  • для женщин от 19 до 50 лет – 12 миллиграмм;
  • для мужчин от 19 до 50 лет – 15 миллиграмм;
  • для зрелых людей мужского пола от 50 до 80 лет – 13 миллиграмм;
  • для женщин в постменопаузальный период от 50 до 70 лет – 10 миллиграмм;
  • для беременных женщин – 14-15 миллиграмм;
  • для кормящих мам – 17-20 миллиграмм.

Верхний допустимый уровень потребления цинка без последствий для организма – 25 миллиграмм. Потребность в микроэлементе возрастает при дефиците белка в ежедневном меню, обильном потоотделении, интенсивных занятиях спортом, использовании оральных контрацептивов, психических перегрузках, приёме мочегонных средств.

Недостаточность и избыток

Дефицит цинка, в отличие от передозировки, – распространённое явление, которое особенно часто встречается у людей, проживающих в регионах с истощённой почвой или переизбытком ионов меди в воде (Америке, Австралии, России, Украине). Другие причины цинковой недостаточности:

  • скудное поступление элемента с едой;
  • хронические заболевания почек, печени, кишечника;
  • нарушение всасывания нутриента, в том числе при вегетарианстве;
  • серповидно-клеточная анемия;
  • злокачественные опухоли;
  • снижение функции щитовидной железы;
  • поражение поджелудочной железы;
  • продолжительный приём кортикостероидов, эстрогенов, диуретиков;
  • глистные инвазии;
  • механические травмы, особенно обширные ожоги;
  • избыточная концентрация в организме солей тяжёлых металлов (кадмия, ртути, свинца, меди);
  • последствия хирургического вмешательства (синдром короткой кишки, искусственное сообщение подвздошной и тощей кишок);
  • злоупотребление алкоголем, кофеином.

Симптоматика цинковой недостаточности чрезвычайно вариабельная, из-за поражения различных органов, тканей и систем организма. Признаки нехватки микроэлемента:

  • ухудшение функционального состояния волос и ногтей (алопеция, уменьшение пигментации отдельных прядей, замедление роста шевелюры, расслоение роговых пластин);
  • снижение массы тела;
  • кожные заболевания (дерматит, экзема, псориаз, фурункулёз, чешуйчатые высыпания на теле, угри, сухость кожи, медленное заживление ран, трофические язвы);
  • неврологические расстройства (изменение походки и речи, гиперактивность, дрожание конечностей, снижение внимания, слабоумие, нарушение сна, депрессия, утомляемость);
  • поражение глаз (катаракта, воспаление коньюктивы, отек роговицы);
  • утрата обоняния, расстройства вкусовых ощущений, возникновение язв в полости рта;
  • снижение иммунитета (частые респираторные заболевания, аллергические реакции);
  • замедление роста, задержка полового созревания у детей;
  • диспептические расстройства;
  • снижение концентрации инсулина в крови.
Читайте также:
Мужская диета для сжигания жира: известные методики

Продолжительная нехватка цинка в организме чревата снижением функции гипофиза и половых желёз, нарушением обмена углеводов, увеличением риска новообразований, возникновением аденомы простаты. Помимо этого, недостаточность минерала у беременных женщин, в половине случаев, становится причиной атонических кровотечений, рождения ослабленных детей, наступления преждевременных или продолжительных родов. Для устранения лёгкой формы дефицита микроэлемента, ежедневное меню обогащают природными источниками (см. п. «Пищевые источники цинка»). Тяжёлую форму расстройства ликвидируют при помощи фармакологических средств, содержащих минерал («Цинктерала», «ЦинкоВитала», «Цинкита»). Однако важно не переусердствовать с пищевыми добавками, поскольку потребление цинка свыше 150-200 миллиграмм в день вызывает передозировку, которая сопровождается желудочно-кишечными расстройствами, тошнотой, рвотой, головными болями.

Пищевые источники

Учитывая, что цинк поддерживает здоровье эндокринной, иммунной и нервной систем, важно обеспечить ежедневное поступление микроэлемента в организм.

Таблица № 1 «Природные источники цинка»

Наименование продукта Содержание цинка на 100 грамм продукта, миллиграмм
Устрицы 60
Пшеничные отруби 15 -16
Печень телячья (жареная) 15
Угри (вареные) 13
Говядина, баранина, свинина 7 – 9
Кунжутное, маковое семя 7,5 – 8
Тыквенные семечки (нежаренные) 7,5
Куриное сердца (отварные) 7
Кедровые орехи 4 – 6,5
Какао (натуральный) 6,5
Печень баранья (жаренная) 6
Семена подсолнечника, льна (нежаренные) 5,5
Соевая мука (грубого помола) 4,8
Язык говяжий (отварной) 4,7
Соя, бобы 4,2
Бразильский орех 4
Чечевица 3,8
Капуста кольраби 3,5
Пшеничная мука (цельнозерновая) 3
Гречневая, ячневая, овсяная каша 2,5 – 3
Арахис, грецкий орех 2,7
Утка, индейка 2,5
Миндаль, кешью, лесной орех 2,1
Фасоль, горох 1,6 – 2,5
Курага (без обработки) 0,75
Чернослив (без обработки) 0,45
Зелёный лук 0,4
Капуста цветная, авокадо, редис, морковь 0,3

Помимо этого, цинк в малом количестве (до 1 миллиграмма на 100 грамм продукта) содержится практически во всех фруктах, овощах и ягодах. Помните, кулинарная обработка растительной пищи, в том числе размалывание злаков, ведёт к потере 50 – 80 % минерала.

Взаимодействие с другими нутриентами

Усвоение органического цинка происходит на протяжении всего кишечного тракта, но большая часть абсорбируется в тощей кишке. Интересно, что минерал из еды животного происхождения лучше всасывается, чем из растительного источника. Данное явление объясняется присутствием во втором продукте фитиновой кислоты, образующей с ионами цинка нерастворимые соли. Помимо этого, на степень усвоения элемента влияют некоторые соединения, поступающие в организм совместно с едой. Рассмотрим совместимость цинка и других веществ.

  1. Органический витамин А (бета-каротин, каротиноиды) повышает биодоступность цинка.
  2. Ионы кальция, лития и фосфора (в малых количествах) усиливают фармакологические свойства минерала.
  3. Цинк и медь «конкурируют» за всасывание в кишечнике, поэтому «Cu» может вызвать дефицит «Zn».
  4. Кадмий, свинец уменьшают концентрацию соединения в организме, особенно при нехватке белка в пищевом рационе.
  5. Одномоментный приём цинка и кальция, меди, железа, марганца приводит к замедлению усвоения первого вещества.
  6. Дефицит микроэлемента усугубляет симптомы недостаточности витамина Е в организме.
  7. Олово замедляет абсорбцию цинка.
  8. Препараты тетрациклина усиливают выведение микроэлемента.
  9. Дополнительный приём фолиевой кислотой на фоне цинковой недостаточности ухудшает усвоение минерала из еды.
  10. Аспирин «вымывает» микроэлемент из организма.
  11. При совместном употреблении цинка и железа снижается усвоение последнего вещества.
  12. Аминокислоты цистеин и гистидин, содержащиеся в мясе, яйцах и морепродуктах улучшают абсорбцию минерала.
  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Для повышения усвоения цинка из продуктов питания, особенно соевых бобов, используют процессы естественной ферментации или брожения.

Вывод

Для поддержания здоровья иммунной, репродуктивной, эндокринной и нервной систем, в ежедневном меню должны присутствовать продукты, содержащие цинк.

Наибольшая их концентрация наблюдается в устрицах, злаковых культурах, орехах, бобах, ягодах, фруктах. Учитывая, что цинк входит в состав гормонов, ферментов, нервных окончаний, недостаточное поступление элемента в организм грозит нарушением менструального цикла, разрастанием предстательной железы, тяжёлым проявлением климакса, снижением иммунных сил организма, токсикозами при беременности. Помните, в рацион будущих мам «цинковые» продукты должны входить в обязательном порядке, поскольку они обеспечивают правильное развитие и формирование плода.

  1. Халиуллина С. В. – Клиническое значение дефицита цинка в организме ребенка (обзор литературы) / Халиуллина С. В. // Вестн. соврем. клинич. медицины. – 2013. – № 3.
  2. Циммерманн М. – Микроэлементы в медицине (по Бургерштайну). – пер. с нем. М.: Арнебия. 2006. – 288 с.
Читайте также:
Вред пива для мужчин: влияние на работу сердца, печени и почек

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

Польза цинка для него

Польза цинка для мужчин
Для чего нужен цинк мужчинам
Цинк для тестостерона

Чем полезен цинк для мужчин. Одна из важнейших функций цинка для организма мужчины — естественное повышение собственного тестостерона — гормона удачи, победы, успешности, «гормона, который сделал мужчину». Именно тестостерон придает выносливость, обеспечивает постоянный приток энергии, повышает физическую силу и жизненный тонус.

Важно знать, что внутренняя среда здорового организма находится в строгом балансе, и гормоны, в том числе, должны соответствовать определенному уровню. Это говорит о том, что больше – не значит лучше. Поэтому и уровень тестостерона не должен превышать физиологические границы. Проводился ряд исследований, который показал эффективность Zn для повышения мужского гормона именно у людей с его низким содержанием.

То есть минерал способен именно нормализовать гормональный фон без риска превышения максимального порога.

Цинк для потенции

Недостаток цинка в мужском организме может привести к дисбалансу мужского здоровья, т.к. из-за недостатка цинка снижается уровень тестостерона. Помимо этого цинк помогает усваиваться важному для потенции витамину Е.

Таким образом, недостаток цинка в организме мужчины влияет на здоровье и напрямую, сам по себе, понижая тестостерон, и опосредованно, затрудняя усвоение витамина Е. В итоге мужчина может столкнуться с проблемами снижения половой активности, уменьшения количества спермы, бесплодия, простатита.

Препараты цинка для мужчин рекомендуются специалистами для профилактики заболеваний простаты. Ученые обнаружили связь между содержанием Zn в клетках предстательной железы и ее работой. Выяснилось, что дефицит этого элемента снижает защитные свойства эпителиоцитов предстательной железы, препятствует нормальному восстановлению клеток и антиоксидантным процессам в ткани, что как раз и наблюдается при воспалительных и онкологических поражениях простаты. Данная тема находится на этапе разработки, медики склонны предполагать, что нормализация уровня микроэлемента в крови может оказаться ведущим методом в борьбе с заболеваниями мужской половой сферы.

Цинк для мужчин для зачатия

Уровень цинка в крови влияет на сперматогенез. Как повысить подвижность сперматозоидов? — актуальный вопрос для зачатия ребенка.

Недостаточное количество цинка может спровоцировать снижение мужской фертильности. Цинк играет важную функцию на этапе образования сперматозоида. А нормальный уровень цинка обеспечивает подвижность сперматозоидов, необходимую для оплодотворения.

Если подробнее, то нормальное соотношение микроэлементов в крови оказывает прямое влияние на сперматогенез. Для зачатия ребенка важны такие параметры, как подвижность сперматозоидов, их количество и функциональная активность. Дефицит Zn может снижать детородную функцию и быть причиной бесплодия. Цинк мужчинам необходим для поддержания нужного для оплодотворения количества сперматозоидов, улучшения их подвижности и качества. Поэтому витаминные комплексы с цинком для мужчин рекомендуются специалистами во время подготовки к зачатию и при лечении бесплодия.

Цинкит – дополнительный источник цинка

с приятным освежающим вкусом маракуйи

Содержит 10 мг цинка в 1 таблетке

66% от рекомендуемой суточной нормы

Другие сферы применения

Еще одна проблема, которую врачи связывают с нехваткой Zn, это облысение. Микроэлемент способствует росту крепких и здоровых волос, участвуя в синтезе белка, который составляет основу волоса, а также благодаря его антиоксидантным качествам. Последнее свойство связано с выведением токсинов, пагубно влияющих на волосяные луковицы. Назначение препаратов цинка показало свою эффективность у пациентов с активной потерей волос.

Польза цинка для организма мужчины также связана с тем, что при его достаточном содержании снижается интенсивность образования холестериновых бляшек на стенках сосудов. Это очень важный момент, поскольку в отличие от женщин, которые до 40-50 лет так или иначе защищены эстрогенами от заболеваний сердца и атеросклероза, мужчины в более молодом возрасте подвержены высокому риску развития инфаркта миокарда и инсульта.

Симптомы нехватки цинка у мужчин также могут проявлять себя снижением иммунитета, частыми простудными заболеваниями, медленным восстановлением после болезни. Это возникает в результате снижения активности клеток иммунной системы – моноцитов, работа которых связана с достаточным содержанием минерала. Поэтому витамины с цинком для мужчин могут рекомендоваться в качестве дополнительного средства лечения респираторных заболеваний для укрепления иммунитета.

Читайте также:
Чем полезен зеленый лук для мужчин, их полового здоровья?

Цинк также принимает участие в работе головного мозга. С его помощью происходит регенерация нервных клеток. Проведенные исследования показали его эффективность для улучшения памяти, избавления от бессонницы. Также выявлена связь между его дефицитом и высоким риском возникновения депрессии.

Недостаток цинка в организме мужчины выражается:

– низкой подвижностью сперматозоидов

– снижением качества спермы и бесплодием

– уменьшением синтеза половых гормонов (тестостерон)

– частотой простудных заболеваний

– медленным заживлением ран

Цинк для мужчин – польза и вред

О пользе этого элемента было сказано ранее. Следует также помнить, что опасен и его переизбыток. Сколько цинка нужно мужчине – этот вопрос решается индивидуально, исходя из того, сколько было в крови до начала его приема, какие продукты питания употребляются, каковы затраты и образ жизни и т.д.

Чрезмерное употребление цинка грозит:

– снижением количества меди и магния в организме, которые находятся в антагонистических отношениях с Zn. Их недостаток приводит к заболеваниям сердца, раннему поседению волос, снижению продукции коллагена;

– развитием деменции (слабоумия) в результате разрушения нейронов;

– поражением простаты, в том числе и раковым;

– развитием грубых форм нарушения обмена веществ – метаболического синдрома и сахарного диабета второго типа;

– атеросклеротическим поражением сосудов, повышением уровня «вредного» холестерина и триглицеридов;

– развитием анемии в результате ухудшения усвоения железа.

Норма цинка для мужчины

Рекомендуемая суточная норма потребления цинка для организма мужчины— 15 мг (для спортсменов — 20-25 мг цинка в день).

Сколько цинка нужно в день мужчине
Более точные показатели индивидуальны и зависят от состояния здоровья, образа жизни, режима питания и физической активности человека.

Цинк особенно рекомендуется мужчинам, регулярно употребляющим алкоголь, которые ведут очень активную жизнь, имеют проблемы с деторождением.

Продукты, содержащие цинк для мужчин

Продукт Цинк, мг в 100 г продукта
Устрицы 59.2
Пшеничные отруби 16.2
Печень телячья жареная 15.9
Угри вареные 12.1
Говядина тушеная 9.5
Дрожжи сухие 8.0
Кедровые орехи 6.5
Печень баранья жареная 5.9
Орехи пекан 5.3
Сыр пармезан 5.3
Желток яичный 3.9
Почки бараньи жаренные 3.6
Анчоусы в масле 3.5
Филе свиное жареное 2.7
Грудки куриные жареные 2.7
Молоко цельное 0.8

В целом, продукты с цинком для мужчин с наибольшим его содержанием – преимущественно белковые, что как раз больше предпочитает сильная половина человечества, и такая диета им точно придется по вкусу.

Прием цинка для мужчин

Цинк в достаточном количестве содержится в чечевице, горохе, орехах, мясе, рыбе, устрицах, сырых яйцах, печени, грибах, петрушке, пшенице, репе, оливках, помидорах, винограде, креветках, кальмарах и многих других продуктах.

Суточную норму цинка для мужчины можно получать из продуктов питания или витаминов для мужского здоровья, содержащих этот микроэлемент.

Дополнительный источник цинка можно получить и с помощью применения биологически активной добавки.

Дополнительный источник минерала для мужчин — цинк в таблетках.

Уже через 3–5 недель приема Цинкита у пациентов наблюдается усиление потенции и сексуального влечения, улучшается качество образующейся спермы. (http://medi.ru/doc/171103.htm) Также Цинкит применяют против выпадения волос для мужчин.

Цинк для мужчин способствует в целом:

Цинкит выпускается в форме растворимых шипучих таблеток. Каждая таблетка — это 10 мг цинка. Мужчина сможет легко подобрать нужную ему дозировку.

Для профилактики недостаточности цинка рекомендуется в течение месяца принимать одну таблетку Цинкита в день, с повторением курса с 2–3 раза в год.

Перед применением проконсультируйтесь с врачом.

Топ самых богатых микроэлементами продуктов

Еда должна быть не только вкусная, красиво поданная, но и полезная. Последний показатель включает с одной стороны соотношение белков, жиров и углеводов, а с другой – питательные вещества, которые сможет получить организм после того, как съест то или иное блюдо.

Что такое микроэлементы?

Это химические элементы, в очень маленьких количествах содержащиеся в наших клетках. О них можно сказать словами народной пословицы: «Мал золотник, да дорог».

Несмотря на микроскопические количества – эффективность их потрясает. Как составляющий компонент гормонов, ферментов, витаминов, они нужны, чтобы процессы жизнедеятельности организма проходили гладко и правильно. От их участия в процессах:

  • обмена – углеводном, жировом, белковом;
  • синтеза белка;
  • кроветворения;
  • теплообмена;
  • образования костной ткани;
  • размножении;
  • иммунной защиты;

полностью зависит наше здоровье, настроение, мозговая активность, желание жить и долголетие. Нехватка микроэлементов приводит к сбою в функционировании органов и серьезным заболеваниям. Особенно если недостаток какого-то одного или нескольких элементов оказывается хроническим.

Основные микроэлементы, необходимые организму

Составляющий элемент гормонов щитовидки. При его нехватке страдает нервная система, органы пищеварения, сердце и мозг.

Суточная норма: 150-300 мкг.

Источник: морская капуста, морепродукты, грецкие орехи.

Магний

Главный помощник при переутомлении и стрессах. Снимает вредные воздействия алкогольных, кофейных никотиновых излишеств.

Суточная норма: 400-800 мг.

Источник: мед, крупы (гречка, овсянка, перловка), фасоль, курага, петрушка, зеленый салат.

Железо

Входит в состав многих белков, ферментов. Без него нарушается синтез гемоглобина, от чего клетки испытывают кислородное голодание. Нарушается работа сердца, почек, мозга.

Суточная норма: 10 мг (мужчины), 18 мг (женщины).

Источник: красное мясо, гречка, черника, орехи.

Сила нашего иммунитета, острота зрения, обоняние, вкус во многом зависит от этого элемента. Он нужен для нормального функционирования гормонов, действующих в гипофизе, поджелудочной железе, надпочечниках.

Суточная норма: 10-20 мг.

Источник: рыба, грибы, отруби.

Кальций

Строительный материал для костной ткани. Это и позвоночник, ноги, руки, а также зубы, ногти. Плюс кальций «следит» за спокойствием нервной системы.

Суточная норма: 1000-2500 мг.

Источник: кунжут, сыр, йогурт, гречка, салат.

Калий

На нем водно-солевой обмен и бесперебойная работа сердца.

Суточная норма: 2,5 г (взрослые), 10-15 г (дети).

Источник: курага, бананы, морская капуста, апельсины.

Фосфор

Отвечает за работу почек и печени. Благотворно воздействует на деятельность мозговой ткани, нервной системы, а также формирует костный скелет и зубную эмаль.

Суточная норма: 700-1600 мг.

Источник: рыба, бобовые, морепродукты, сыр.

Селен

Один из организаторов надежной защиты от «непрошенных гостей» – вирусов, бактерий, а также раковых клеток. Этот микроэлемент снижает риск онкологических заболеваний. Его называют «элемент долголетия».

Суточная норма: 60-150 мкг.

Источник: чеснок, морская капуста, гречка.

Следит за состоянием зубной эмали, участвует в кроветворении, защищает кости от развития остеопороза.

Суточная норма: 1,5 мг.

Источник: рыба, орехи, картофель, зеленый чай.

Употребляя в пищу указанные и многие другие продукты, человек получает необходимые питательные вещества. К сожалению, нет в природе универсального продукта, в котором был бы полный набор требуемых витаминов, элементов.

Именно поэтому диетологи, врачи и все кругом говорят о сбалансированном и разнообразном рационе, тогда шанс, что клетки недополучат питания минимизируется.

Но все-таки есть продукты, содержание микроэлементов в которых максимальное. Они-то и должны быть постоянными гостями на вашем столе.

Список самых выдающихся и полезных приводим ниже.

Шпинат

Его можно назвать королем по богатству питательных веществ. В нем есть:

  • йод;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • клетчатка;
  • белок;
  • витамины С, Е, А.

Шпинат – универсальный продукт для кулинарии. Его употребляют в свежем виде, делают салаты, смузи, его тушат, варят, жарят, с ним пекут пироги.

В срезанном виде свежесть листьев сохраняется ненадолго. Поэтому часто шпинат подвергают заморозке. Благо питательные вещества остаются в своем первозданном виде и после охлаждения.

Банан

Этот фрукт – кладезь калия. Съешьте три штуки и ваш дневной норматив по калию будет выполнен. Сердце будет работать спокойно и ровно.

Кроме этого, в бананах есть триптофан, в процессе расщепления, которого выделяется серотонин известный «гормон счастья».

Бананы – отличный вариант сытного, но легкого перекуса. Кроме этого, их с успехом используют при приготовлении тортов, десертов, а также вегетарианского мороженого.

Орехи

В них много витаминов, особенно группы В, плюс растительный белок, ненасыщенные жирные кислоты, а еще селен и цинк.

Все, что нужно для здоровой кожи, волос есть в орехах. При этом кушать их опять же надо сырыми, не подвергая нагреванию, чтобы сохранить максимум полезности.

В грецком орехе много клетчатки, есть кобальт и железо. Он защищает от стресса и бодрит.

Бразильский орех борется с онкологией, аллергией и бесплодием, укрепляет иммунитет. Конечно, все это делает не сам орех, а те микроэлементы, которые в нем содержатся.

В кешью много цинка, а также в миндале и кедровых орешках.

Фисташки способствуют снижению «плохого» холестерина.

Заведите хорошую привычку съедать в день горсточку разных орехов. Вы увидите насколько, станете бодрее, активнее, сообразительнее и здоровее.

Болгарский перец

Удерживает пальму первенства по содержанию витамина С. А еще в одной сочной перчине – дневная норма витамина Р, необходимого для сосудов. Клетчатка перца улучшает работу кишечника.

Отдавайте предпочтение свежему овощу, поскольку в продуктах питания, подвергшихся термической обработке микроэлементы становятся менее активными, а некоторые разрушается вовсе.

Болгарский перец активно используют в разнообразных салатах. Он обязательный компонент в соте, рагу, овощных запеканках. Он отлично сочетается с мясом, сыром, картофелем.

Если у вас проблемы с желудком, с осторожностью употребляйте болгарский перец, который может спровоцировать раздражение слизистой.

Морская капуста

Самый первый природный источник йода. Никакая йодированная соль не сравнится по пользе с тарелкой салата из морской капусты. Конечно, альтернативой могут служить регулярные прогулки вдоль линии морского прибоя. Но не у каждого есть море под боком, а морскую капусту абсолютно не сложно купить в ближайшем супермаркете.

Главное, понимать пользу капусты и не морщиться (особенно поначалу) от ее специфического вкуса, который надо просто полюбить.

Гранат

Источник многих микроэлементов. Но больше всего в нем эллаговой кислоты – мощный антиоксидант, противовоспалительное средство, кровеостанавливающее, а также лютый враг раковых клеток.

Если у вас скачет давление, шалит сердечко, да и просто вы хотите не болеть – не проходите мимо гранатов, обязательно купите себе несколько штук.

С гранатом тот редкий случай, когда полезное еще и необыкновенно вкусно. Ешьте его просто как десерт, добавляйте в салаты, смузи.

Томаты

Еще одни борцы с раковыми клетками. Научные исследования доказывают их способности в этой области. Кроме этого томаты укрепляют память и иммунитет.

Их употребляют и в свежем, и в обработанном виде. Интересно, что количество содержащегося в помидорах ликопина (антиоксидант) при тепловой обработке увеличивается вдвое.

Людям с проблемами желудка, наличии желчнокаменной болезни стоит с осторожностью употреблять томаты.

Лосось

Практически все рыбы богаты магнием, фосфором. Но лососевые – чемпионы по этим показателям, они также лидируют по числу незаменимых жирных кислот, содержащихся в их мясе.

Интересно то, что после приготовления полезные питательные вещества сохраняются.

Лосось можно варить, запекать, жарить. Он отлично сочетается с овощными гарнирами, а также гармонично подходит к рису, картофелю или как самостоятельное блюдо, сдобренное соусом.

Сельдерей

Виноград

Ягоды насыщены полифенолами – эффективными антиоксидантами, забота которых – здоровые сосуды, отсутствие воспалений и преждевременное старение, в первую очередь кожи.

Употребляйте в пищу сочные ароматные сладкие ягоды. Но помните о мере, поскольку в винограде много сахара и его чрезмерное поступление организм воспримет отрицательно, особенно при наличии заболеваний печени и органов ЖКТ.

Для красоты лица пользуйтесь масками, в состав которых входит виноград.

Абрикосы

Лучшие среди содержащих бета-каротин. А это значит, что употребляя абрикосы у вас снижается риск появления опухолей, инфекционных заболеваний, стрессов, депрессий и проявлений раннего старения.

Вкусный фрукт отлично насыщает, быстро утоляя голод. Едят его в свежем, вареном и сушеном виде.

Абрикос, ставший курагой, не утрачивает свою полезность.

Ежевика

Ценится за большое количество никотиновой кислоты (витамин РР) в составе. Благотворно влияет на работу мозга, сердечно-сосудистую систему и сердце.

Недостаток никотиновой кислоты сопряжен с нарушениями психики, нарушениями в работе нервной системы.

Кушать можно в свежем, замороженном виде, а также в виде начинки для пирогов, десертов и наполнителей йогуртов.

Черника

Лидер по содержанию антиоксидантов. Обратите внимание, что дикорастущая, собранная в горах черника имеет более богатый состав, не говоря уже о вкусе и аромате.

Выращенная в теплице, привезенная из-за моря беднее, менее ароматная, но когда нет альтернативы можно довольствоваться и ею. Лучше получить 50% полезных веществ, чем остаться вообще без них.

На самом деле список можно было бы продолжать. Но невозможно перечислить все фрукты, овощи и ягоды. Каждый из них хорош по-своему.

Воздержитесь от агрессивной тепловой обработки продуктов, разрушающей структуру белка, клетки и убивающей многие витамины и микроэлементы.

Старайтесь максимально наполнить свое меню свежими плодами и ягодами, особенно сезонными, в которых в этот период наиболее богатый и эффективный состав полезных веществ.

Цинк: для чего нужен организму и как правильно принимать

Особо важную роль играет цинк для организма человека. Этот элемент из ряда антиоксидантов участвует во многих обменных процессах. Он необходим для нормальной работы щитовидной железы, кишечника, иммунной системы и других органов. Участвует в более чем 200 ферментных реакциях.

Для чего нужен организму цинк:

  • ускоряет процесс заживления ран;
  • поддерживает синтез половых гормонов;
  • цинк для женщин необходим для регулирования репродуктивной функции;
  • оказывает противовоспалительный эффект;
  • улучшает концентрацию внимания и память;
  • способствует правильному усвоению витаминов А, С, Е;
  • предупреждает выпадение волос;
  • замедляет процессы старения;
  • обеспечивает нормальную работу ЦНС;
  • цинк для мужчин необходим для поддержания нормальной работы предстательной железы и яичек;
  • сокращает риски формирования раковых опухолей в организме;
  • укрепляет иммунитет.

Какие проблемы могут возникнуть при дефиците цинка в организме?

Теперь, когда мы разобрались, для чего нужен цинк, расскажем, какие симптомы возникают при его недостатке в организме человека.

Признаки дефицита цинка:

  • ломкость ногтей;
  • сухость и шелушение кожи;
  • сечение и выпадение волос;
  • хроническая усталость;
  • утрата остроты зрения и слуха;
  • ухудшение памяти и концентрации внимания;
  • бессонница;
  • депрессивные расстройства;
  • проблемы с работой ЖКТ;
  • судороги и тремор конечностей;
  • длительное заживление ран и ссадин;
  • задержка роста у детей;
  • нарушение репродуктивной функции у мужчин и женщин;
  • общее снижение иммунитета, подверженность вирусным и инфекционным заболеваниям.

Сегодня многие врачи рекомендуют принимать цинк при коронавирусе и других заболеваниях ОРВИ. Он помогает сократить продолжительность болезни и облегчить симптомы, способствует выработке антител для борьбы с вирусами и инфекциями, поражающими верхние дыхательные пути.

В чем содержится цинк?

Цинк поступает в организм человека вместе с некоторыми продуктами питания, содержащими этот микроэлемент.

В каких продуктах содержится цинк:

  • тыквенные семечки;
  • натуральный голландский сыр;
  • горох;
  • фасоль;
  • чечевица;
  • орехи;
  • семена кунжута;
  • дрожжи;
  • мед;
  • пшеничные отруби.

Цинк в продуктах животного происхождения:

  • свиная печень;
  • куриная грудка;
  • говяжий язык;
  • мясо кролика;
  • молодая баранина;
  • морепродукты.

Кроме того, в зеленом чае и какао также содержится цинк.

В каких продуктах есть еще этот полезный элемент:

  • гречневая крупа;
  • овсяная каша;
  • бурый рис;
  • финики;
  • черная смородина;
  • малина;
  • яблоки;
  • цитрусовые.

Цинк – витамины из аптек

В аптеке 36 и 6 можно купить цинк в таблетках. Для чего нужен организму фармацевтический препарат:

  • его назначают при дефиците этого элемента в организме человека;
  • в качестве профилактического средства в сезон респираторных заболеваний (особенно он стал актуален в период пандемии коронавируса в качестве лечебного и профилактического препарата);
  • он хорошо усваивается, равномерно распределяется в тканях и органах;
  • принимается в необходимой суточной дозе, что позволяет быстро восстановить нормальный уровень микроэлемента в организме и устранить симптомы дефицита.

Как принимать цинк в таблетках?

После приобретения биологически активной добавки или витаминно-минерального комплекса, где содержится этот микроэлемент, нужно разобраться, как правильно принимать цинк в таблетках, чтобы лечебно-профилактический курс пошел на пользу.

Суточная норма цинка рассчитывается с учетом возраста:

  • для взрослых людей ежедневная норма составляет 8-12 мкг;
  • для детей первых 3-х лет жизни – 2-4 мкг;
  • для детей и подростков 4-14 лет – 5-8 мкг;
  • для кормящих матерей и беременных женщин – 20 мкг.

В каждом препарате есть подробная инструкция, где публикуется информация, как принимать цинк и рассчитать его суточную дозировку с учетом возраста, пола, потребностей организма. Производители определяют режим дозирования, ориентируясь на его количественное содержание в одной капсуле или таблетке. Обязательно изучите инструкцию перед приемом или проконсультируйтесь с врачом.

Купить недорогие лечебно-профилактические препараты с цинком можно онлайн, оформив заказ на сайте Аптеки 36 и 6. Доставка заказов по Украине.

Для чего нужен цинк мужчине ?

В обществе есть такой стереотип, что настоящий мужчина ни на что не жалуется, а болезни у него проходят сами по себе. И действительно мужчины гораздо реже женщин обращаются к врачам, реже пьют лекарства и реже соблюдают предписанные врачами рекомендации. О приёме каких-либо добавок для здоровья порой и говорить не приходится. В данный момент времени этот стереотип потихоньку уходит в прошлое, но всё же большая часть мужчин предпочитает быть «настоящими».

Отчасти это глупо, поскольку процессу старения подвержены все люди и соблюдении здорового образа не является слабостью, напротив, это можно считать проявлением здравого смысла. Особенно важно следить за уровнем главного полового гормона (тестостерона), так как у мужчин с возрастом он снижается, что негативно сказывается на физическом и психологическом здоровье. Уровень данного гормона зависит от множества факторов, в том числе от количества в организме такого микроэлемента как цинк.

Содержание:

Цинк для организма мужчины

Здоровый гормональный фон. Тестостерон является тем гормоном, благодаря которому мужчина способен проявлять инициативу и интерес к жизни, быть конкурентоспособным, вести сексуальную жизнь и иметь детей, а так же растить мышцы и улучшать физические качества. От тестостерона так же зависит здоровье костей и суставов. Цинк является тем минералом, от которого реально зависит уровень мужского гормона. К примеру, даже у вполне здорового мужчины тестостерон может снижаться из-за недостатка цинка, поэтому необходимо «уважительно» относится к данному микроэлементу.

Стабильность эмоционального состояния. Цинк оказывает существенное влияние на настроение, поскольку от него зависит уровень тестостерона и многие нейроны в головном мозге имеют в составе данный минерал. При дефиците цинка настроение становится менее стабильным. Снижается уровень тестостерона, что чревато апатией и даже выраженными депрессивными расстройствами. Когда уровень цинка в норме, человек лучше контролирует своё эмоциональное состояние.

Внешний вид. Конечно внешняя красота это не то к чему обычно стремятся мужчины, но тем не менее это немаловажно для обычной жизни. Если цинка в организме недостаточно, то на коже может появиться акне и/или себорея. Особенно печальным дефицит цинка может быть для мужчин носящих бороду, поскольку волосы в данном случае растут хуже, а так же они становятся менее сильными и могут выпадать. Поэтому если всё же для вас важен внешний вид, то стоит позаботиться о достаточном потреблении цинка.

*Читайте нашу статью об общем влиянии цинка на организм Цинк – залог активной жизни мужчин и женщин!

Суточная норма цинка для мужчин

Мужчине для нормального самочувствия необходимо 11 мг цинка в день, а при условии активной сексуальной жизни и/или интенсивных занятиях спортом значение может доходить и до 20 мг.

Нехватка цинка в организме симптомы у мужчин

  • Снижение сексуальной активности
  • Акне, себорея
  • Ухудшение роста и качества волос и бороды
  • Резкие перепады настроения и апатия
  • Ухудшение аппетита
  • Ухудшение ночного зрения
  • Учащение случаев аллергической реакции

Как принимать цинк?

Нормальной дозировкой для дополнительного приёма является 20-30 мг цинка, нельзя превышать дозировку в 50 мг, во избежание побочных эффектов виде тошноты, рвоты и расстройства пищеварения.

Цинк не стоит принимать вместе с кальцием или железом так как они мешают усвоению друг друга. Однако есть добавки с перечисленными микроэлементами, в которых усвоение будет вполне нормальным благодаря специальным технологиям позволяющим корректировать скорость всасывания компонентов.

Для лучшего усвоения цинка можно так же принимать витамины C, D, A и витамины группы В. Поскольку длительный приём цинка может негативно сказать на усвоении магния их рекомендуется принимать вместе. Отличным вариантом может быть добавка ZMA.

Если вас интересует мужское здоровье то для лучшего эффекта, вместе с цинком можно принимать бустеры тестостерона, препараты для потенции и витамины для мужчин.

Продукты с цинком для мужчин

Поддерживать уровень цинка в организме можно и с помощью правильного рациона питания.

Основные источники цинка (на 100 г):

  • Ростки пшеницы – 16,7 мг
  • Устрицы – 60 мг
  • Говядина – 12,3 мг
  • Чечевица – 4,7 мг
  • Кешью – 5,6 мг
  • Арахис – 3,3
  • Кунжут – 7,8 мг
  • Пшеничные отруби – 7,2 мг
  • Тыквенные семечи – 10,3 мг
  • Темный шоколад – 9,6 мг

Витамины с цинком для мужчин

«Solgar» Цинк пиколинат 100 таблеток. Компания «Solgar» является одним из мировых лидеров по производству биологически активных добавок и основана в 1947 году. Вся продукция данной компании отличается высоким качеством, в том числе и их добавка с цинком. В ней подобрана оптимальная дозировка и форма цинка для нормального усвоения. Цинк от Солгар имеет форму Пиколинат, данная форма является высокой степенью биодоступности.

«Maxler» Цинка Пиколинат 50 мг 60 таблеток. Отличная добавка с цинком прошедшая все международные стандарты качества и что самое главное недорогая, но при этом не менее эффективная.

«Maxler» Кальций Магний Цинк + D3. 90 таблеток. Так же цинк от «Maxler» дополненный витамином D для лучшего усвоения. Поскольку при приёме цинка затрудняется всасывание магния и кальция, в составе есть и они. Специальная формула позволяет усваиваться и цинку и кальцию, несмотря на антагонизм.

«Now Foods» Цинк пиколинат 50 мг 60 капсул. Шикарная добавка с хорошей дозировкой от известного и надёжного бренда. Прекрасное сочетание цены и качества.

«Universal Nutrition» Кальций – Магний – Цинк 100 таблеток. Сочетание 3-ёх важнейших для организма минералов, в правильной форме для максимального усвоения каждого из них от известного бренда спортивного питания. В составе так же есть медь, бор и кремний. Подойдёт как простым людям, так и спортсменам.

Питание и здоровое сердце

Болезни сердца являются ведущей причиной смерти во всём мире. На состояние сердечно – сосудистой системы воздействует множество факторов, среди которых экология; наследственность и генетическая предрасположенность; образ жизни; характер труда. Помимо факторов образа жизни, таких как регулярные упражнения и отказ от курения, правильное питание – один из лучших способов защитить своё сердце. Рацион питания напрямую влияет на факторы риска сердечных заболеваний.

Специалисты в области правильного питания разработали ряд принципов питания для поддержания здорового сердца. Предлагаем с ними ознакомиться.

1. Отказ от жирных продуктов.

Жирное мясо свинины и баранины лучше заменить курицей, индейкой или рыбой. Рыба должна присутствовать в рационе в обязательном порядке. Полезнее всего для сердца морская рыба жирных сортов (сельдь, форель, скумбрия, лосось) которая богата полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3.

2. Включение в рацион овощей, фруктов, ягод.

Ешьте не менее 300 граммов овощей и 250 граммов фруктов в день, разных видов и цветов. Помните, что примерно половина вашей тарелки должна быть заполнена овощами и фруктами. Пектин и растительные волокна, содержащие в овощах, фруктах и ягодах, повышают эластичность сосудов и понижают уровень холестерина. Консервированные и замороженные можно использовать вместо свежих, если они не содержат соли и сахара. Употребление сухофруктов рекомендуется в течение всего года.

Полезными для сердца признаны:

a) бананы, дыня, арбуз, абрикосы, авокадо, тыква, кабачки содержащие в большом количестве калий, микроэлемент, необходимый для работы сердца;

b) яблоки, улучшающие пищеварение и снижающие нагрузку на сердце;

c) гранаты, очищающие сосуды, повышающие уровень гемоглобина в крови;

d) помидоры, в которых много магния и антиоксиданта ликопина, которые поддерживают тонус кровеносных сосудов и укрепляют сердечную мышцу;

e) грейпфрут, который борется с преждевременным старением сердечной мышцы и обеспечивает организм витаминами;

f) ягоды содержат много витамина С и других полезных веществ, снижающих риск развития патологий сердца и сосудов.

3. Соблюдение режима питания.

Стараться принимать пищу в одно и то же время, соблюдая меру.

4. Следить за потреблением воды.

Рекомендуется потреблять от 1 до 1,5 литров воды ежедневно. При этом потребление следует снижать при появлении отёчностей или неприятных сопутствующих ощущений.

5. Следить за потреблением соли и сахара.

По нормам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на сахар (включая коричневый сахар, фруктозу, концентрат фруктового сока, глюкозу, мёд, лактозу, мальтозу, сиропы, патоку и прочие сахаристые вещества) должно приходиться не более 10% суточной калорийности.

По рекомендации ВОЗ, верхний предел потребления соли — 5-6 г в сутки.

6. Необходимо резко ограничить алкоголь.

Во-первых, спиртное содержит пустые калории. Во-вторых, избыток алкоголя негативно влияет на сердце, головной мозг, печень, периферическую нервную систему, органы пищеварения. В-третьих, злоупотребление алкоголем мешает усваивать полезные вещества, такие как витамины группы В, фолиевая кислота, витамин С, цинк и магний.

Помните, сердце требует комплексного подхода. Откажитесь от вредных привычек, минимизируйте стрессы, полноценно отдыхайте, больше двигайтесь, следите за питанием – и ваше сердце будет вам благодарно.

(при подготовке материала использована информация из открытых источников)

© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ, 2021

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
183038, г. Мурманск, ул. Коммуны, дом 7

Телефон:
+7 (8152) 47-26-72 (приёмная)
Электронная почта:
adm@murmanpotrebnadzor.ru

© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ, 2021

Телефон:
+7 (8152) 47-26-72 (приёмная)
Электронная почта:
adm@murmanpotrebnadzor.ru

Почтовый адрес:
183038, г. Мурманск, ул. Коммуны, дом 7

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: