Протеин: противопоказания к его употреблению

Протеин I Что это? Вреден ли для здоровья?

Фарида Сеидова

Врач и редактор / Опубликовано

Поделиться этой страницей

В связи с загруженностью современный человек постоянно находится в поисках того, что может в какой-то мере упростить ему жизнь. Полноценные приемы пищи заменяются протеиновыми смесями и различными добавками. Это позволяет быстрее наполнить организм питательными веществами и запустить процесс мышечного роста и восстановления. Однако, несмотря на удобство такого питания, в обществе бытует мнение о вреде специальных коктейлей. Чтобы разобраться так ли это на самом деле, необходимо определить каково влияние протеина на организм человека.

Что такое протеин?

Протеин — это продукт, который как минимум на 60% состоит из белка. Все знают, что именно этот макроэлемент является основой для построения качественной мышечной массы и поддержания ее объемов. Белок также участвует в процессе энергообмена организма, поэтому он жизненно необходим человеку. Протеин можно получить из обычной пищи (мяса, птицы, яиц, рыбы и молочных продуктов) и из специальных высокобелковых смесей.

Как действует протеин?

Спортивная протеиновая добавка действует на организм так же, как и белок, который поступает к нам из натуральной пищи.

Однако протеиновые коктейли некоторым образом отличаются от органических белковых продуктов. Рассмотрим основные отличия:

  • Порошки уже готовы к употреблению и не требуют специальной обработки. Их достаточно развести водой, молоком или другой жидкостью;
  • Порошки содержат оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов;
  • Протеин имеет большую скорость усвоения, потому что представлен уже в расщепленном виде.

Огромным плюсом протеина является возможность его употребления в жидкой форме. Это позволяет не перегружать желудочно-кишечный тракт. Тяжелые белковые продукты, такие как куриная грудка или свинина, намного дольше задерживаются в желудке, что способствует его растяжению. Кроме того, во время переваривания они выделяют большое количество продуктов распада, которые надолго остаются в организме и засоряют его.

Возможные последствия от приема протеина

Конечно же, есть и побочные действия употребления протеина, но только в случае физиологической предрасположенности организма к каким-либо заболеваниям. Все очень индивидуально. Рассмотрим некоторые убеждения относительно возможного вредного воздействия белка на организм.

Плохо отражается на работе почек?

Почка отфильтровывает из кровотока шлаки, лишние питательные вещества и жидкости и производит мочу.

Считается, что почки должны усиленно работать, чтобы вывести из организма метаболиты белка, и это приводит к увеличению нагрузки на них.

Увеличение количества белка в рационе может немного увеличить их рабочую нагрузку, но оно весьма незначительно по сравнению с тем огромным объемом работы, которую почки уже выполняют.

Около 20% крови, которую сердце прокачивает через тело, поступает в почки. У взрослого здорового человека почки могут фильтровать около 48 галлонов (180 литров) крови каждый день. Высокое потребление белка может нанести вред людям с диагностированным заболеванием почек, но это не относится к людям со здоровыми почками. В исследовании, проведенном американскими учеными в 2016 году, приняли участие мужчины, практикующие тренировки с отягощениями. Испытуемые находились на диете с высоким содержанием белка в течение одного года. По истечении этого срока ни у кого не было отмечено повышенного уровня липидов в крови и не отмечалось нарушений в работе печени или почек. 1

Двумя основными факторами риска развития почечной недостаточности являются высокое кровяное давление (гипертония) и диабет. Повышенное количество потребляемого белка оказывает благотворное влияние на оба фактора. 2,3

Негативно влияет на половую систему?

Многие мужчины переживают по поводу воздействия протеиновых коктейлей на половую систему. И все же миф о том, что протеин негативно сказывается на потенции, научно не подтвержден. Сам по себе белок никак не влияет на уровень половых гормонов. Зачастую прием протеина путают с употреблением запрещенных анаболических стероидов, которые действительно могут вызвать физиологические проблемы.

Возможные побочные эффекты

Непереносимость

У тех, кто имеет аллергию на молоко, может быть проявляться и аллергия на сывороточный протеин. В умеренных дозах он обычно не вызывает побочных эффектов, однако при употреблении очень высоких доз могут возникнуть следующие симптомы: боли в животе, снижение аппетита, тошнота, головная боль, усталость.

Кроме того, высокие дозы сывороточного белка также могут вызвать появление акне.

Неприятный запах изо рта

Употребление в пищу большого количества белка может привести к неприятному запаху изо рта, особенно если вы ограничиваете потребление углеводов. Это может быть отчасти потому, что ваше тело переходит в метаболическое состояние, называемое кетозом. Кетоны выделяют неприятный «фруктовый» запах.

Читайте также:
Фитнес для мужчин дома: основные правила

Чистка и зубная нить не избавят от запаха. Чтобы бороться с запахом, вы можете удвоить потребление воды, почаще чистить зубы и жевать жвачку.

Запоры

Диеты с высоким содержанием белка, которые ограничивают углеводы, как правило, содержат и мало клетчатки. В результате такого питания могут возникать запоры. Пейте больше воды и добавьте больше клетчатки в рацион.

Как выбрать лучший протеин?

Происхождение протеина

В зависимости от происхождения, различают несколько видов протеинов, и какой-нибудь из них вам обязательно подойдет. Сывороточный протеин производят из молочной сыворотки, поэтому он содержит в себе небольшое количество лактозы. Людям с ее непереносимостью лучше отказаться от его употребления. С осторожностью следует относиться и к казеину.

Растительный протеин, изготовленный из гороха, риса и пшена, имеет высокое содержание глютена, который может оказывать аллергическое воздействие на организм. И все же, непереносимостью глютена страдает всего 1% населения. Для развития такого заболевания должны быть генетические предпосылки. Людям с непереносимостью глютена нужно отказаться от употребления не только растительного протеина, но и других злаковых продуктов.

Информация на упаковке

Внимательно читайте этикетку. Производители всегда указывают не только энергетическую ценность и состав протеина, но и наличие в составе различных компонентов, на которые у человека может быть аллергия.

Источник протеина

Многие диетологи отмечают, что прием соевого протеина вреден для здоровья. Соя имеет очень высокий уровень содержания фитоэстрагенов — группы природных соединений, схожих с эстрадиолом. У мужчин они могут повысить уровень женских гормонов, что приведет не только к снижению мышечной массы, но и к ожирению по женскому типу и гинекомастии. Высокий уровень эстрогенов в мужском организме может также снизить количество тестостерона. При этом нельзя во всем винить протеиновые коктейли: регулярное употребление пивных напитков тоже приводит к подобному результату.

Качество продукта

Как мы знаем, белок синтезируется в печени. Поэтому при приеме белка на нее приходится основная нагрузка. Если у человека наблюдаются начальные стадии заболеваний печени, то регулярное чрезмерное потребление белка (не обязательно из спортивных добавок) негативно скажется на работе органа. Нужно понимать, что большой вред здоровью может нанести некачественный протеин. Рынок спортивного питания переполнен различными продуктами от неизвестных производителей, которые не всегда придерживаются стандартов производства. Не стоит забывать и о недобросовестных продавцах. Продукт может храниться в плохих условиях: высокая влажность, повышенная температура, яркий свет.

Наиболее частые побочные эффекты, которые могут возникнуть от приема некачественного протеина:

  • тошнота и рвота;
  • метеоризм;
  • диарея;
  • различные аллергические реакции;
  • дисфункция почек.

Чтобы не допустить подобного, всегда проверяйте сроки годности и целостность упаковки, не отходя от кассы. А еще лучше, приобретайте товар у надежно зарекомендовавшего себя производителя.

Заключение

Нельзя категорично утверждать, что протеин вреден для здоровья. В первую очередь, все зависит от состояния организма отдельно взятого человека. Ведь не всегда то, что подходит одному, так же благоприятно будет воздействовать на другого. Чтобы развеять все сомнения относительно употребления спортивных добавок, проконсультируйтесь со специалистом. Но если, несмотря на все представленные доводы, вы все-таки решили отказаться от специальных протеиновых смесей, вам помогут коктейли из натуральных продуктов. Ингредиенты для них тоже необходимо подбирать с учетом особенностей своего организма.

Корректор и редактор: Фарида Сеидова

Для чего нужен протеин!?

Для чего нужен протеин

Содержание:

  1. Что такое белок
  2. Для чего нужен протеин
  3. Для набора мышц
  4. Для похудения
  5. Сколько нужно принимать протеина в день
  6. Разновидности протеина
  7. Продукты, содержащие протеин
  8. Противопоказания к применению протеина
  9. Как правильно принимать протеин
  10. Побочные эффекты

Протеин используют в качестве спортивного питания для роста мышечной массы. Это полезное питание для бодибилдеров и тех, кто стремится к красивой фигуре. Но не все знают, что это такое и как его правильно принимать.

Что такое белок

Протеин – это натуральный продукт, содержащий чистый белок. Его принимать рекомендуется спортсменам при активных тренировках и несбалансированном питании. В покупных протеиновых добавках белка больше, чем в мясе, твороге и других продуктах.

Протеин является универсальным спортивным питанием. Он изготавливается из продуктов животного и растительного происхождения, поэтому оптимальный продукт для себя находят даже веганы.

Многие считают, что покупные добавки – это химия, которая приносит организму вред. На самом деле, спортивное питание изготавливается из натуральных продуктов (молочной сыворотки, яиц, говядины и т.д.) посредством высушивания и измельчения. Конечно, присутствует на рынке и питание, в котором имеются различные добавки. Такой продукт, как правило, стоит намного дешевле настоящего, качественного товара.

Читайте также:
Как убрать живот за 2 недели мужчине быстро и эффективно: упражнения

Для чего нужен протеин

Протеиновая добавка необходима для восполнения в организме белка. Это особенно важно при активных тренировках, наборе мышечной массы. Еще для чего нужен протеин – для похудения. При грамотном приеме снижается вес, уходит жир с проблемных мест.

По каким причинам нужно принимать протеин:

  • Белок из спортивного питания усваивается лучше и быстрее, чем из обычных продуктов. Это позволяет без дополнительных добавок набрать мышечную массу в короткие сроки.
  • Спортивное питание удобно использовать в качестве перекуса.
  • Так, протеиновые батончики отлично утоляют голод и не требуют приготовления.
  • В составе спортивного питания присутствуют и другие компоненты, помогающие похудеть и набрать мышечную массу.

Для набора мышц

Спортсмены употребляют протеиновые добавки для набора мышечной массы и защиты ткани от разрушения. Дело в том, что при снижении массы тела и активных физических нагрузках мышцы начинают разрушаться. И чтобы улучшить результаты, нужно принимать специальное питание для спортсменов.

Решение этой проблемы многие находят в обычных продуктах. Но покупной белок лучше усваивается, поэтому именно его рекомендуется использовать спортсменам.

Для похудения

Вопреки распространенному мнению, что для похудения нужно голодать, специалисты рекомендуют создавать дефицит калорий и переходить на другую систему питания. Она заключается в уменьшении потребления жиров и углеводов, а преобладать в рационе должны белки. Поэтому необходимо принимать протеин для похудения, чтобы без стресса для организма избавиться от лишних жировых отложений.

Белок при снижении массы тела дарит энергию и повышает выносливость. При этом организм не включает режим экстремального энергосбережения, при котором происходит стремительный рост жировой ткани.

Но прием спортивного питания обязательно должен совмещаться с физическими нагрузками. Без тренировок добиться стройной фигуры не получится.

Сколько нужно принимать протеина в день

Для похудения и набора мышечной массы нужно принимать протеин в определенной дозировке. И здесь не действуют правило – чем больше, тем быстрее результат. Превышать положенную дозировку нельзя – это может стать причиной нарушения работы ЖКТ.

Производители спортивного питания указывают на упаковках дозировки, в зависимости от веса человека. Следует придерживаться этих рекомендаций, чтобы получить от добавки максимальное количество пользы.

Разновидности протеина

Существует большое количество разновидностей протеина в зависимости от используемого сырья и технологии производства:

  • Сывороточный концентрат. Наиболее популярный вид спортивного питания, который изготавливается из молочной сыворотки. Отличается невысокой стоимостью, но может содержать лактозу и жиры. В чистом виде встречается достаточно редко, поэтому подходит для набора мышечной массы, а не похудения.
  • Казеин. Это вид спортивного питания усваивается в течение 6-7 часов и подходит для замены пищи. Принимать его рекомендуется перед сном, чтобы нарастить мышечную массу и избавиться от ночного голода.
  • Гидролизат. Это самый качественный вид спортивного питания. Он содержит очищенный белок, который не причиняет вреда пищеварительной системе. Отличается высокой стоимостью. Изготавливается из говядины или сыворотки.
  • Изоляты. Относится к быстроусвояемому питанию. Идеально подходит для похудения, поскольку содержит небольшое количество (или совсем не содержит) жиры и углеводы. Отличается высокой стоимостью.
  • Соевый протеин. Подходит вегетарианцам, поскольку изготавливается из растительных компонентов. Содержит глютамин, аргинин и ряд аминокислот.
  • Яичный протеин. Содержит небольшое количество углеводов при высоком содержании аминокислот.
  • Изолят молочного белка. Качественный продукт, сочетающий в себе свойства казеина и сывороточного протеина. Отличается низким содержанием белка.

Продукты, содержащие протеин

Практически во всех продуктах содержится белок. Но в некоторых протеина намного больше. И чтобы наращивать мышечную массу, нужно включать в рацион как можно больше таких продуктов:

Противопоказания к применению протеина

Несмотря на пользу белка для организма спортсмена, есть ряд противопоказаний, которые следует учитывать перед началом приема спортивного питания:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов. Так, при аллергии на коровий белок, нужно выбирать соевые продукты. Также следует учитывать наличие дополнительных ингредиентов в составе. Вкусовые добавки могут стать причиной аллергической реакции.
  • Патологии почек. При заболеваниях мочеполовой системы нельзя принимать протеин, поскольку белок усиливает нагрузку на этот орган.
  • Низкая кислотность желудка. При недостаточной секреции желудочно-кишечному тракту становится трудно переваривать белок, что может привести к отравлению.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы. В комплексе с интенсивными нагрузками, спортивные нагрузки противопоказаны при болезнях сердца.

Не рекомендуется принимать протеин при низком давлении.

Перед покупкой добавки проконсультируйтесь с врачом, чтобы исключить возможные противопоказания.

Читайте также:
Кардио тренировка для мужчин: важные рекомендации

Как правильно принимать протеин

Время и количество приема спортивной добавки зависит от ее типа:

  • Сывороточный. Принимать гидролизат следует перед тренировкой и сразу после ее окончания. Лучшее время для изолята – за полчаса до тренировки. А концентрат можно принимать во время тренировки и сразу после нее.
  • Казеин. Лучшее время приема для набора мышечной массы – между приемами пищи и перед сном.
  • Комплексный. Принимайте за два часа до физических упражнений.
  • Изолят белка. Принимайте утром, за час до тренировки и сразу после ее окончания.

Побочные эффекты

Побочные эффекты при употреблении качественного продукта возникают крайне редко. Они возможные при передозировке и индивидуальной непереносимости компонентов.

Какие побочные эффекты могут возникнуть:

  • тошнота и рвота;
  • головокружение;
  • тремор конечностей;
  • учащенное сердцебиение;
  • симптомы почечной недостаточности;
  • аллергические реакции.

При возникновении побочных эффектов следует прекратить прием добавки.

Протеин – это очищенный белок, который принимают спортсмены для похудения и набора мышечной массы. Но для достижения поставленных целей необходимо соблюдать инструкцию по применению и тщательно следить за дозировкой.

Польза и вред протеина

За последние несколько десятилетий сывороточный протеин пережил гигантский скачок в популярности и теперь стал незаменимой пищевой добавкой, которую используют все серьезные спортсмены и любители фитнеса.

Польза и Вред Протеина

Практически в любом фитнес-журнале, который вы выбираете, будет хотя бы одна реклама на всю страницу, в которой говорится, что порошок сывороточного протеина может творить чудеса с вашим телосложением, улучшать ваши спортивные результаты и укреплять вашу иммунную систему. Но, возможно, вы также слышали, что молочные продукты обладают воспалительным действием. Итак, является ли сывороточный протеин противовоспалительным или нет?

Но во-первых, что такое сывороточный протеин?
Проще говоря, сыворотка – это жидкий остаток сыра.

В белке коровьего молока примерно 20 процентов составляет сыворотка, а остальное – казеин, который является основным типом белка, содержащегося в молоке. Во время производства сыра казеин коагулирует в творог и оседает на дно, в то время как сыворотка остается в жидкой форме. Когда эту жидкость слить, высушить и обработать, мы получим порошок сывороточного протеина.

Вопреки тому, что вы думаете, сырая сыворотка содержит не только белок. Вы также найдете в ней смесь лактозы, жиров и минералов. Но, конечно, больше всего нас волнуют белки, и в сыворотке можно найти много типов белков. Основными из них являются бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин, бычий сывороточный альбумин, гликомакропептид и иммуноглобулины. Остальные, которые существуют в меньших количествах, – это лактоферрин, лактопероксидаза, трансферрин и другие второстепенные белки и ферменты.

Потенциальная польза сывороточного протеина для здоровья.

1) Пониженное кровяное давление.

Исследование, опубликованное в International Dairy Journal, показало, что напитки из сывороточного протеина могут помочь снизить артериальное давление у взрослых с гипертонией, но не у субъектов, у которых не было повышенного давления.

2) Предотвращение рака простаты.

Согласно лабораторным исследованиям, сывороточный протеин может помочь предотвратить рак простаты. Когда ученые-диетологи из Университета штата Огайо подвергли клетки простаты человека воздействию сывороточного протеина, уровень глутатиона в клетках увеличился на 64 процента. Глутатион – это тип антиоксиданта, который защищает клетки от повреждений свободными радикалами, которые, по мнению ученых, могут привести к раку.

3) Снижение воспаления нижних отделов кишечника.

Было обнаружено, что гликомакропептид, белок, содержащийся в сыворотке, снижает воспаление кишечника, сравнимое с противовоспалительным препаратом сульфасалазином у крыс с химически индуцированным колитом.

4) Повышение чувствительности к инсулину.

В шведском исследовании было обнаружено, что сывороточный белок полезен для контроля уровня сахара в крови. Когда участники с диабетом типа II ели пищу с высоким гликемическим индексом с сывороточным протеином, они регистрировали более высокий ответ на инсулин и более низкие всплески уровня глюкозы в крови после еды, чем когда сыворотка не использовалась.

5) Увеличьте мышечный рост и силу.

Показано, что в сочетании с силовыми тренировками сывороточный протеин способствует росту мышц и мышечной силе у активных людей. Считается, что это действие разветвленных аминокислот, особенно лейцина, содержащихся в сывороточном белке, которые способствуют синтезу белка.

6) Противовоспалительное, противораковое и антимикробное действие.

Минорный белок под названием лактоферрин, обнаруженный в сывороточном белке, был предметом активных исследований, и это правильно. Поскольку он продемонстрировал противораковые, противовоспалительные и антимикробные свойства в нескольких исследованиях на лабораторных животных. Установлено, что лактоферрин повышает иммунитет, предотвращает рак, и в то же время способен подавлять иммунные ответы, блокируя воспалительные заболевания.

Читайте также:
Как мужчине уменьшить талию: комплексный подход
7) Снижает риск рака толстой кишки.

Сывороточный протеин может снизить риск рака толстой кишки. В исследованиях на животных, в которых индуцировался рак толстой кишки, у крыс, получавших сывороточную диету, наблюдалось значительно меньшее количество опухолей толстой кишки, чем у животных, получавших казеин.

Возможные побочные эффекты сывороточного протеина.

Несмотря на возможные преимущества сывороточного протеина, некоторые люди могут испытывать побочные эффекты при использовании добавок сывороточного протеина. Кроме того, неправильное использование этих добавок и покупка низкокачественных продуктов из сывороточного протеина также может представлять собой другой набор проблем.

1) Аллергия на молоко.

Люди, страдающие аллергией на молоко, могут иметь аллергию и на сыворотку. У этой группы людей белки в молоке вызывают иммунный ответ, который приводит к воспалительным симптомам, таким как рвота, кожная сыпь, крапивница, вздутие живота, боль в желудке и диарея. Прием пищи, которая постоянно приводит вашу иммунную систему в состояние повышенной готовности, – верный способ разжечь огонь хронического воспаления, независимо от того, насколько питательной может быть пища.

Поэтому, если у вас аллергия на молоко, может быть разумным избегать добавок сывороточного протеина и продуктов, содержащих сывороточный протеин.

2) Непереносимость лактозы.

Непереносимость лактозы – это не то же самое, что аллергия на молоко, хотя у них могут быть схожие симптомы. Люди с непереносимостью лактозы не имеют необходимого фермента для переваривания молочного сахара (называемого лактозой) и могут испытывать диарею, расстройство желудка и другие желудочно-кишечные неудобства после употребления молочных продуктов. Примерно 75 процентов взрослых во всем мире могут иметь ту или иную форму непереносимости лактозы. Поскольку сыворотка производится из молока, сывороточный белок действительно содержит лактозу. И в зависимости от типа сывороточного протеина, который вы покупаете, одни сывороточные продукты содержат больше лактозы, чем другие.

3) Окисленный холестерин.

Окисленный холестерин образуется, когда холестерин в продуктах питания подвергается воздействию кислорода, обработке высокой температурой в течение длительного периода времени или при длительном хранении. Известно, что сухие молочные продукты, включая порошок сывороточного протеина, содержат некоторое количество окисленного холестерина. Исследование показало, что потребление окисленного холестерина с пищей может способствовать развитию сердечных заболеваний.

4) Добавлены химические добавки и загрязнение тяжелыми металлами.

Когда мы покупаем чистый порошок сывороточного протеина, мы ожидаем именно сывороточного протеина и ничего больше. Но, к сожалению, это скорее исключение, чем норма. Многие добавки с сывороточным белком включают в свои продукты химические подсластители (такие как аспартам, ацесульфам-K, сахарин или сукралоза), искусственные ароматизаторы (например, глутамат натрия) и наполнители.

Прием некоторых из этих химических веществ (например, аспартама) в течение длительного периода времени может вызвать множество проблем со здоровьем. Кроме того некоторые добавки сывороточного протеина также содержат более высокие дозы, чем разрешенные уровни, тяжелых металлов, таких как мышьяк, кадмий, свинец и ртуть.

5) Чрезмерное потребление белка.

Как и любая другая функциональная пища, способ использования сывороточного протеина может повлиять на его воздействие. Например, несбалансированная диета, включающая большое количество белка без правильного режима упражнений, может привести к тому, что лишний белок превратится в жир на животе, а не в мышечную массу.

Жир живота, как показали недавние исследования, не является бездействующим веществом, которое ничего не делает. На самом деле он активно секретирует гормоны и другие соединения, которые еще предстоит идентифицировать, которые могут привести к хроническому воспалению и, следовательно, к хроническим заболеваниям, таким как диабет и болезни сердца. Употребление такой однобокой диеты в течение длительного периода времени также может вызвать нагрузку на почки, увеличить риск развития камней в почках или вызвать потерю кальция.

Другие аргументы против молочных продуктов.

Вот еще несколько дополнительных аргументов против молочных продуктов, которые также стоит принять во внимание.

1) Несовместимая еда.

Молоко от каждого вида животных предназначено только для удовлетворения пищевых потребностей своего вида. Другими словами, люди не созданы, чтобы потреблять молоко других млекопитающих.

2) Неестественная диета.

Коровы на откормочных фермах получают неестественный рацион, состоящий из зерна, антибиотиков, гормонов роста и других химикатов, чтобы повысить скорость их роста и помочь им выжить в плохих и стрессовых условиях жизни. Некоторые из этих токсинов неизбежно выводятся с молоком.

3) Гной и кровь в молоке.

Постоянное доение вызывает воспаление и инфекцию вымени коровы. Это состояние, известное как мастит, может привести к попаданию гноя и крови в молоко.

Читайте также:
Как убрать жир с живота у мужчин: комплекс упражнений дома
4) Аутоиммунные заболевания.

Некоторые исследования показывают, что определенные пептиды из бычьего сывороточного альбумина, белка, содержащегося в молоке и сывороточном белке, могут вызывать аутоиммунные заболевания, такие как рассеянный склероз, ревматоидный артрит и диабет 1 типа, возможно, из-за сходства структур некоторых пептидов с нашими собственными тканями.

5) Предиабет и синдром X.

Сыворотка содержит инсулиноподобный фактор роста 1 (IGF-1), гормон, который может способствовать развитию инсулинорезистентности и даже синдрому X. Синдром X (также известный как гиперинсулинемия) лежит в основе многих хронических дегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, различные виды рака и ишемическая болезнь сердца.

Стоит ли использовать добавки с сывороточным протеином?
Глядя на исследования, которые иногда противоречат друг другу, следует ли нам принимать добавку сывороточного протеина?

В настоящее время большинство исследований сывороточного протеина в основном сосредоточено на его преимуществах, особенно в области спортивных результатов, а не на его возможных побочных эффектах. Нам потребуются более масштабные, долгосрочные и более сбалансированные испытания на людях, чтобы подтвердить действие сывороточного протеина, прежде чем назначать его для профилактики и лечения заболеваний.

Ясно, что если у вас аллергия на молоко, вам следует избегать молочных продуктов, в том числе добавок сывороточного протеина.

Не рекомендуется добавка сывороточного протеина тем, кто страдает аутоиммунными заболеваниями.

Добавка с сывороточным белком никогда не может заменить хорошо сбалансированную диету. Мы должны стремиться удовлетворить большую часть наших потребностей в питании за счет свежих и органических цельных продуктов.

Однако добавка сывороточного протеина может быть полезна для определенных групп населения с особыми потребностями, таких как серьезные спортсмены, которые хотят улучшить свои спортивные результаты.

Кратковременный прием сывороточного протеина отлично подходит для удовлетворения любых повышенных потребностей в протеине, например, во время интенсивных тренировок. Но если вы собираетесь использовать его на неопределенный срок или в течение длительного периода времени, вы можете подвергнуть сомнению свое обоснование этого и вместо этого подумать об улучшении своей диеты для удовлетворения ваших потребностей. Часто мы принимаем пищевые добавки, потому что нам лень готовить себе здоровую пищу.

Но если вы достаточно серьезно относитесь к своему физическому состоянию, не следует ли вам так же серьезно относиться к еде, которой вы кормите свое тело?

Тем, кто настаивает на добавлении в рацион сывороточного протеина, нужно покупать надежный продукт, не содержащий химических добавок, искусственных подсластителей, наполнителей, тяжелых металлов и лактозы. Молоко, которое мы получаем сегодня, уже не то же самое, что получали наши предки.

В то время коров кормили травой, а не генетически модифицированным зерном, и они не принимали антибиотики, гормоны роста и другие лекарства в качестве лакомств. Поэтому, если вы все же хотите принимать сывороточный протеин, помимо обеспечения того, чтобы он не содержал потенциально вредных добавок и наполнителей, которые вам не нужны, его также предпочтительно следует получать от коров травяного откорма.

Наконец, сывороточный протеин также не следует обрабатывать высокой температурой, так как это разрушит большую часть его полезных свойств.

Конечно, найти такой продукт будет непросто, и даже если вы его найдете, сложно подтвердить заявления производителя. В конце концов, все протеиновые порошки в своей окончательной форме выглядят одинаково. Излишне говорить, что стоимость такого протеинового порошка премиум-класса также будет очень высокой и, вероятно, лучше потратить на органические полезные продукты, которые предлагают больше, чем просто белки с высокой степенью переработки.

Также вы можете ознакомиться с полным ассортиментом спортивного питания на нашем сайте

Протеин: вред и польза

На сегодняшний день уверенное лидерство в тройке самых популярных спортивных добавок удерживает протеин.

Этот полезный белок дает возможность достигать всех поставленных результатов и в принципе очень полезен для любого человека, поскольку содержит ценные аминокислоты, оказывающие положительное влияние на обновление и рост клеток. Но несмотря на очевидную пользу, имеются и некоторые негативные последствия приема протеиновых добавок, которые возникают, как правило, из-за употребления спортпита низкого качества или ввиду пренебрежения правилами приема протеина. Рассмотрим их подробнее.

Виды протеинов

Безусловно, для получения белка можно использовать натуральные источники, например, куриное мясо или рыбу нежирных сортов, говядину, яйца, творог. Однако для тех, кто активно занимается спортом, объем потребляемого белка должен быть намного больше, ввиду чего и приходят на помощь специализированные спортивные смеси.

Однако для того, чтобы протеиновая смесь работала на вас и помогала в тренировочном процессе, следует правильно подобрать нужный именно вам тип белка. В зависимости от сырья, из которого изготавливают протеин, выделяют следующие виды:

  1. Сывороточный протеин: польза и вред этого типа белка полностью зависят от степени его очистки, но в целом, он является хорошо усваиваемой добавкой и отлично подходит для приема сразу после занятий спортом.
  2. Казеиновый протеин (казеин): изготавливается из молока путем створаживания. Делится на мицелярный (более чистый) и казеин кальция.
  3. Молочный протеин: представляет собой соединение сывороточного и казеинового белка. Имеет среднюю усвояемость, в течение 2-х часов после приема.
  4. Мясной протеин: основой является животный белок. Из-за специфического привкуса говядины и высокой цены не пользуется большим спросом.
  5. Яичный протеин: производится исключительно из яичных белков, считается идеальным с точки зрения аминокислотного состава.
  6. Соевый протеин: самый популярный белок растительного происхождения и самый доступный по цене. Усваивается за пару часов, но не имеет в составе некоторые важные аминокислоты. Увеличивается в размерах при размешивании, что делает его прием удобным. Польза протеина для мужчин сомнительна, поскольку в состав входят женские половые гормоны.
  7. Комплексный протеин: собой сочетание белковых добавок разной степени усвояемости, который подходит как для набора мышечной массы, так и сброса лишних килограммов. Например смесь казеина, яичного белка и сывороточного изолята или горохового и конопляного протеинов.
Читайте также:
Как мужчине убрать живот и накачать пресс: упражнения

Растительные белки в чистом виде могут содержать неполный набор аминокислот, менее подходящий для полноценного питания. Так что людям, придерживающимся вегетарианской диеты по медицинским показаниям или личным убеждениям, рекомендованы многокомпонентные растительные протеиновые коктейли – например смесь конопляного и горохового протеинов имеет оптимальный для человека аминокислотный состав, богатый глютамином и аргинином, а также незаменимыми аминокислотами BCAA.

Для того, чтобы протеиновая смесь работала на вас и помогала в тренировочном процессе, следует правильно подобрать нужный именно вам тип белка, исходя из поставленных целей и ваших индивидуальных особенностей.

В приведенной ниже таблице наглядно продемонстрированы преимущества и недостатки протеинов.

Протеин Преимущества Отрицательные стороны Усвояемость (г/час) Ценность, %
Сывороточный – можно смешивать с разнообразными компонентами;
– низкая стоимость;
– богатый состав;
– быстро усваивается;
– будет эффективен только до и после тренировки;
– в течение дня лучше принимать в комплексе с другими белками;
10-12 100
Яичный – хороший состав;
– отлично подходит для похудения;
– дорогой; 9 100
Комплексный – состоит из белков разной скорости всасывания;
– может приниматься как для похудения, так и для набора массы;
– не всегда качественный состав; 5-8 95
Молочный – доступная цена;
– сбалансированный аминокислотный состав;
– в составе присутствуют компоненты, которые могут ухудшать работу ЖКТ; 4-5 90
Казеин – низкая скорость усвоения;
– хороший аминокислотный состав;
– не очень хорошо растворяется в воде;
– у некоторых производителей имеет не очень приятный вкус;
4-6 80
Соевый – понижает уровень холестерина в крови;
– отлично подходит для женщин;
– низкоэффективный;
– содержит в составе фитоэстрогены и ГМО;
4 74

Протеин: польза и вред для женщин и мужчин

Прием белковых добавок в разумных объемах по специально разработанной схеме окажет на любой организм исключительно положительное влияние. Рассчитывать суточную дозу вещества необходимо с учетом образа жизни человека, его комплекции, процента потери белка за день.

Спортсмену с большим количеством мышечной массы потребуется гораздо больше белковых добавок, чем хрупкой девушке. Разбираемся более детально.

1. Польза протеина для женщин

Польза протеина для девушек и женщин заключается в эффективном похудении и постепенном укреплении мышц. Необходимые организму аминокислоты окажут благоприятное влияние на кожу, волосы, ногти.

Белковый порошок производят только из натурального сырья. В полученном путем синтеза высококачественном концентрате нет углеводов и жирных кислот.

Работа над избавлением от лишних килограммов в спортзале в комплексе с употреблением белковых добавок дает отличный результат. В коктейлях, в состав которых входит протеин, польза белка обусловлена его высокой усвояемостью. Несмотря на низкокалорийность напитков, их не рекомендуется употреблять в больших количествах. Без систематических физических нагрузок они могут способствовать набору веса.

2. Польза протеина для мужчин

Польза протеина для мужчин безусловна: аминокислоты, которые входят в состав белковых порошков, оказывают на мужской организм самое положительное влияние. Представители сильного пола принимают такие добавки, чтобы быстро увеличить объем мышц и поддерживать организм в тонусе. Помимо этого рациональный прием протеина позволяет нормализовать обменные процессы организма, улучшить выносливость и увеличить силовые показатели при выполнении тренировок.

Нельзя забывать и о пользе протеина после физических нагрузок – восстановление организма происходит быстрее, притупляется чувство голода.

Какой вред может нанести прием протеина, как мужчинам, так и женщинам? Если мы говорим об употреблении качественных смесей, произведенных из натурального сырья, то риск возникновения негативного влияния сводится к нулю. Производители, заботящиеся о составе своих протеиновых смесей, выбирают в качестве основы только безопасные продукты, ввиду чего так важно приобретать только сертифицированные спортивные добавки.

Вреден ли протеин: мнение врачей

Каждый, кто планирует вводить в свой рацион питания протеиновые добавки, задумывается о том, вреден ли протеин, и какое мнение по этому вопросу высказывают врачи. На сегодняшний день большинство специалистов сходятся во мнении о том, что протеин не может причинить организму вреда. Однако это утверждение справедливо только в том случае, если мы говорим о сертифицированном спортивном питании, так как на рынке все чаще встречаются подделки протеиновых смесей, которых стоит остерегаться. Такой протеин может спровоцировать сбой в работе организма.

Ко всему прочему, употребление протеина в объемах, превышающих рекомендованную норму, также не скажется лучшим образом: вы не только не улучшите результат тренировок, а наоборот в полной мере ощутите на себе побочные эффекты добавки, среди которых:

  • разнообразные аллергические реакции;
  • тошнота, вздутие, рвота и другие сбои в пищеварительной системе;
  • появление высыпаний и акне;
  • увеличение веса.

Употребление качественных белковых коктейлей дозировано приносит организму только пользу:

  • очищается кровь;
  • обменные процессы нормализуются;
  • укрепляется иммунитет;
  • восстанавливается гормональный фон;
  • улучшается работа мозга.

Поэтому так важно проконсультироваться со специалистами, которые подберут наиболее подходящий тип протеиновых смесей в соответствии с вашими индивидуальными особенностями и поставленными задачами. Также обязательно следует выявить возможные противопоказания, ведь прием протеина запрещен при хронических заболеваниях почек и ЖКТ, а также непереносимости любого компонента такой спортивной смеси.

Рекомендации экспертов Prime Kraft

Эксперты компании PRIME KRAFT, специализирующейся на выпуске спортивного питания, особо отмечают, что комплексные протеиновые смеси станут вашим отличным помощником лишь в том случае, если вы совместите их прием с регулярной физической нагрузкой и правильным рационом питания.

На увеличение объема мышечной массы оказывают влияние незаменимые для организма аминокислоты, которые содержатся в протеине. Также эти органические соединения способствуют формированию определенных гормонов, ускоряют правильный рост костных тканей, являются источником энергии.

Протеиновые смеси, предлагаемые в нашем каталоге, проходят строгий контроль качества на всех этапах производства и создаются в соответствии со всеми утвержденными стандартами. Безусловно, помимо качественной стороны, следует уделять внимание и количеству потребляемого протеина. В одной из наших прошлых статей мы подробно рассказали о том, как правильно пить протеин и в какое время это лучше делать, чтобы добиться желаемого результата.

По промокоду BLOG в официальном интернет-магазине primekraft.ru скидка на весь ассортимент 10%! Доставка по всей России.

Не забывайте о правилах безопасности для того, чтобы исключить развитие негативных последствий и вреда от приема протеиновых смесей – следуйте инструкции на этикетке, а также рекомендациям специалистов по спортивному питанию.

Пить или не пить? О пользе, вреде и назначении протеина

О протеине чаще всего говорят в стенах тренажерных залов, так как он помогает нарастить мышцы. Но эту добавку используют не только для построения спортивного тела. Как работает протеин и для чего он нужен?

Что такое протеин?

Людей, которые все еще путают протеин с анаболическими стероидами, пожалуй, уже почти не осталось. Но важно еще раз обозначить, что есть что.

Протеин — это белок, главный строительный материал организма. Он ответственен за рост, восстановление и замену тканей. Больше всего белка в таких продуктах, как:

  • яйца;
  • мясо;
  • рыба и морепродукты;
  • молочное: творог, сыр, йогурт;
  • бобовые;
  • крупы;
  • соевые продукты и др.

То есть протеин мы получаем с едой. И обычно организму этого количества достаточно. Но в некоторых случаях требуется больше белка. Самые распространенные из них:

  • болезнь;
  • интенсивные занятия спортом;
  • беременность, кормление грудью.

В этих случаях зачастую и принимают порошковый протеин.

Порошковый протеин — это пищевая добавка, которая состоит из белка, отделенного от других компонентов. Его получают из молока, яиц, сои, гороха и других высокобелковых продуктов.

Протеин не имеет никакого отношения к таким опасным препаратам, как анаболические стероиды, хотя последние тоже используют для построения тела, повышения выносливости и т.д.

Для чего употребляют протеин?

Чаще всего его принимают, чтобы нарастить мышечную массу. Употребление этой добавки обязательно сочетают с занятиями спортом. Непосредственно при нагрузках мышцы разрушаются. Рост же происходит в период восстановления. И тут на помощь приходит протеин: он восполняет потери и укрепляет места, которые пережили микротравму.

Также белок помогает сбросить вес, поскольку он:

  • снижает чувство голода;
  • увеличивает количество гормонов, от которых зависит ощущение сытости;
  • увеличивает синтез ферментов, которые запускают производство глюкозы в печени и ее последующее превращение в гликоген;
  • увеличивает трату энергии в покое: чтобы переработать белок, телу приходится тратить 20-30% энергии, полученной с пищей.

Для поддержания мышц, особенно во время диеты, тоже нужно высокое количество белка. В процессе похудения мы теряем не только жир, но и какой-то процент мышечной массы. И чем строже диета, тем больше. Белок помогает сохранить мышцы и высокий уровень метаболизма даже без силовых нагрузок.

Для восполнения дефицита белка из-за его нехватки в рационе питания. С такой проблемой можно столкнуться при:

  • нерегулярном питании или питании в малом количестве — выпить белковый коктейль намного проще и быстрее, чем съесть 200 г куриной грудки или упаковку творога;
  • вегетарианстве — белок из растительной пищи усваивается хуже, чем протеин животного происхождения, поэтому без мяса, молочных продуктов и яиц может быть проблематично набрать свою суточную норму.

Кому не стоит пить протеин?

Людям, у которых проблемы с почками, потреблять большое количество белка не рекомендуется. Окисление аминокислот увеличивает нагрузку на почки и тем самым повышает риск образования камней. Если пить достаточно много воды, можно снизить этот негативный эффект. Но все-таки лучше проконсультироваться с врачом перед приемом пищевой добавки.

Какой протеин выбрать?

Для начала нужно определиться, зачем вы включаете его в рацион.

Протеин делится на виды в зависимости от его происхождения:

  1. Казеин — белок, который получают из молока. В нем много кальция и фосфора. Этот вид хорошо усваивается организмом и замедляет опустошение желудка.
  2. Сывороточный протеин также изготовлен из коровьего молока. Он эффективен для похудения и сохранения мышечной массы, при этом недорогой.
  3. Даже лучше сывороточного протеина для похудения подходит говяжий.
  4. Яичный протеин. Яичный белок практически полностью усваивается организмом и надолго подавляет голод. Вместе с тем он один из самых дорогих.
  5. Гороховый — хороший вариант для вегетарианцев и веганов. Он обеспечивает такое же чувство сытости, как сывороточный протеин и казеин.
  6. Соевый и рисовый виды также подойдут веганам. Они не так эффективны для похудения и снижения чувства голода, чем сывороточный белок, но все же дают результаты.
  7. Коллагеновый протеин обладает оптимальным количеством аминокислот для восстановления и построения мышечных волокон, сухожилий, кожи и суставов. Чаще всего используется как добавка к основной массе протеиновой смеси.

Отдельно отметим, что по гендерному принципу протеины не различаются. И для мужчин, и для женщин лучшими считаются сывороточный, молочный, то есть казеин, и яичный. Эти виды белка более сбалансированы по аминокислотному профилю, усвояемости и биологической ценности.

Как правильно принимать протеин?

В первую очередь, нужно посчитать, сколько белка вы потребляете с едой. На 1 килограмм веса тела должно приходиться 1-1,6 г в день. Средние нормы протеина в рационе:

  • для женщин — 60-90 г;
  • для мужчин — 80-150 г.

Нехватку белка как раз и восполняют порошковым протеином. В сутки можно принимать до 3 порций. Остальное желательно получать из обычных продуктов.

Для набора массы лучше всего пить протеин:

  1. за час до тренировки;
  2. в течение часа после тренировки;
  3. как перекус между основными приемами пищи.

Для похудения протеин пьют:

  1. за 1 час до сна;
  2. в течение часа после тренировки и за час до нее;
  3. вместо одного из приемов пищи;
  4. в качестве перекуса, если почувствовали голод.

Для приготовления протеинового коктейля можно брать воду, соки, молоко комнатной температуры. Нельзя использовать кипяток, он запускает процесс денатурации — разрушения природных свойств.

Побочные эффекты и противопоказания протеина. Прием протеинов — в чем польза

Хорошо известно, что высококонцентрированные белковые смеси не могут нанести организму вреда, но это верно лишь при условии, что применение протеина не будет превышать установленных норм. Иными словами, во всём нужно знать меру иначе даже самый безвредный и более того, полезный продукт, способен нанести организму определённый вред. В этой статье мы рассмотрим, может ли быть вреден протеин. Побочные эффекты протеина из-за чрезмерного употребления будут расписаны по сортам так, чтобы читателю было удобнее ориентироваться и отыскать именно тот вид белкового концентрата, который ближе именно ему.

Протеин: эффект от употребления

Начнём с простого описания действия любого сорта протеина на человеческий организм, которое заключается в следующих этапах.

  1. Протеин попадает в желудок, где проходит, своего рода первичную стадию переработки, распадаясь на простейшие составляющие белка.
  2. Перемещаясь в кишечник, молекулы белка вступают в реакцию с различными компонентами, высвобождая заключённые в них аминокислоты различной направленности и действия. Некоторые из них стимулируют щитовидную железу, другие печень, а третьи выступают в качестве энергетических капсул для мышц и т.п.
  3. Аминокислоты распределяются по организму, обеспечивая рост и развитие мышц, путём стимуляции выработки определённых гормонов в частности.

Примерно так выглядит процесс усвоения любого сорта протеина и отличается он лишь по скорости и компонентному составу изначального продукта, о свойствах которых мы и поговорим далее.

Протеин: побочные эффекты и действия разных сортов

  • яичный протеин — считается идеальным сортом протеина, так как имеет оптимальную скорость усвоения и высокий уровень насыщенности аминокислотами. Впрочем, при чрезмерном его употреблении может незначительно пострадать щитовидная железа, а следовательно измениться гормональный фон в организме. Впрочем, такое может произойти лишь в случае употребления протеина в объёме 200-300 грамм в сутки ежедневно и в течение длительного срока, и проблема не требует медикаментозного лечения, так как организм восстановится самостоятельно через 2-3 недели. Однако для профессионального спортсмена эти 2-3 недели могут означать месяцы или целый год интенсивных тренировок, пущенных насмарку;
  • молочный протеин — по сути, опасен лишь тем, что содержит в себе лактозу, которую организм спортсмена может просто не усваивать. Подобные проблемы встречаются у каждого пятого, кто употребляет молочный протеин. В дальнейшем всё зависит от реакции организма на лактозу.
  1. Либо она просто не усваивается, делая употребление молочного протеина бесполезным.
  2. Либо усваивается частично, вызывая расстройство кишечника и другие неприятные последствия.
  3. Либо вызывает аллергическую реакцию, что встречается крайне редко.

  • казеиновый протеин — может быть вреден из-за своего компонентного состава, который, как и в случае с молочным протеином, способен привести к нарушениям в работе пищеварительной системе;
  • соевый протеин — известен своим негативным влиянием на уровень тестостерона в мужском организме, снижая эффективность анаболических процессов. Впрочем, для женщин полностью безопасен;
  • комплексные протеины — если у вас есть проблемы с каким-либо из вышеперечисленных сортов протеина, то прежде чем приобретать комплексный протеин, внимательно изучите его состав, дабы в нём не было того сорта, который может привести к проблемам со здоровьем.

В целом же, если не считать индивидуальной непереносимости компонентов из состава белка, протеин полностью безопасен, и мы повторимся, соблюдая диету и зная во всём меру, никаких проблем со здоровьем от употребления умеренных порций белкового концентрата возникнуть не должно.

Ознакомьтесь с линией спортивного питания в нашем магазине /shop/sportivnoe-pitanie/

Упражнения на пресс в домашних условиях

Чтобы добиться желаемого результата, решая заниматься в домашних условиях, необходимо поставить перед собой конкретную цель. Это касается не только тренировок на прокачку пресса, но и любой другой. Наличие цели позволяет визуально представлять результат, которого желают добиться.

С чего начать тренировки пресса

Если вы желаете накачать пресс, но не занимались раньше, дальше слов дело может не сдвинуться. Тренировка будет постоянно откладываться. Чтобы этого не произошло, всегда заранее намечайте цель. Найдите заранее комплекс, который считаете наилучшим для себя, запланируйте конкретное время в графике, к примеру, утром. Сделав это, вы уже избежите откладывания на потом.

Не стоит останавливаться только на выборе комплекса. Программа тренировок даже в домашних условиях должна быть расписана от и до. Что это значит? Вы четко знаете, в какой день тренируетесь, вплоть до каждого подхода, а в какие отдыхаете. Иными словами, у вас есть план на предстоящую неделю или лучше месяц.

Именно столько времени понадобиться мужчине. Главное, проявить усердие и дисциплинированность. Только регулярные тренировки позволяют добиться желаемого.

Специфика тренировок на пресс

Рельеф создается через прокачку определенных групп мышц. Отдельно можно прокачать руки, ноги и, конечно, брюшной пресс. Особенность строения мышц такова, что качаются они только после получения огромного количества нагрузок. Сначала они должны получить микроскопические трещинки, в ходе заживления которых происходит процесс усиления. Он не позволяет волокнам в следующий раз при таком же уровне нагрузок снова «портиться». Это позволяет прогрессировать и постепенно получать сильные и рельефные мускулы.

Принцип кажется довольно простым. Нагружай мышцы и жди результата, но в реальности все гораздо сложнее. Существует несколько особенностей прокачки пресса:

  1. Во-первых, пресс не такой однообразный, как, например, бицепс или трицепс, в которых всего по несколько пучков. У пресса есть 6 основных кубиков и косые мышцы. Пресс состоит из косых мышц, а также шести основных кубиков. Это приводит к сложностям в тренировке, поскольку одновременно прокачать их все не получится. Подъем в сед либо скручивания не позволяют подтягивать бока или накачать нижнюю часть живота. Чтобы получить красивый и накачанный пресс, необходимо выполнять сразу множество упражнений. Они должны состоять из движений, тренирующих каждую группу пресса.
  2. Тренировка пресса не может осуществляться на износ. Если мы, к примеру, прокачиваем руки, нагрузку можно усиливать за счет использования дополнительного утяжеления. Здесь такой вариант не подойдет. Пресс качают с упором на выносливость, то есть, преодолевая сопротивление, мышц.

Представители слабой и сильной половины человечества накачивают пресс для приобретения красивого живота, но не всегда до конца понимают одну важную особенность подобных тренировок. Они не сжигают жировой прослойки. Она, конечно, уходит, но не в таком количестве как того многим хочется. Этот момент обязательно нужно учитывать, решая сосредоточить свое внимание исключительно на прокачке брюшного пресса.

Если человек с лишним весом начнет качать живот и добьется отличных результатов, он получит плоский и твердый пресс, но на фоне жировых отложений. Красоты фигуре это нисколько не прибавит. Чтобы быть стройным и подтянутым, необходимо не только тренироваться, но и правильно питаться. Лишний вес и плоский живот плохо сочетаются.

Чтобы натренировать пресс в домашних условиях, особенно для неработающих или трудящихся дома людей, необходимо двигаться как можно больше. Требуется совмещать выполнение активных, статичных и развивающих движений. Если делать что-то одно, обрести плоский, жесткий живот не получится. Выполняя только боковые и обычные скручивания, вы лишь обретете четыре верхних красиво выраженных кубика, но торчащие бока и свисающий низ никуда не денутся.

Как правильно тренировать пресс, чтобы не иметь проблем

Все делать необходимо строго по графику. Идеальным временем для прокачки пресса в домашних условиях являются утренние часы. Именно в это время мышцы живота лучше поддаются нагрузке.

Важная информация!

У каждого человека есть свое индивидуальное время для завтрака, обеда и ужина. Оно редко совпадает. Исключением является обеденный перерыв для работающих людей. Когда человек ужинает, к примеру, в 19:00, до завтрака проходит порядка 12 часов и больше.

В продуктах питания заключено огромное количество энергии. Она необходима каждому человеку для восстановления и работоспособности организма. Это не означает, что необходимо запасаться подкожным жиром, поскольку это то, что используется для получения энергии в самый последний момент.

Что это значит? Если вы хотите избавиться от жировой прослойки в области живота, то необходимо заставить организм сжигать именно ее. Как это сделать? Оставлять «окно» между последним приемом пищи и занятием примерно в четырнадцать часов. Это вынуждает организм тратить запасы энергии из жировых отложений, поскольку брать ее абсолютно неоткуда.

Общие рекомендации:

  • Упражнения должны выполняться максимально медленно с соблюдением всех правил технически исполнения.
  • Крайне не рекомендуется включать в работу мышцы, которые не имеют никакого отношения к прессу. Работать должны только брюшные мышцы.
  • Тренироваться можно шесть дней подряд и оставлять один на отдых либо через день. Оба варианта хороши. Главное, учитывать собственный уровень подготовки и возможности подготовки. Все зависит от личных целей. Если тренироваться ежедневно, пресс будет не только качаться, но и укрепляться. В отличие от трех тренировочных дней, при ежедневных занятиях сеты выполняются не на износ, а в течение 20-30 минут в среднем темпе. Такой график не будет сложным для тела.

Крайне не рекомендуется употреблять много воды во время тренировки. Иначе начнет тошнить. Результаты станут заметны уже спустя месяц, если придерживаться графика тренировок и правильно питаться.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: