Чем полезен арахис для мужчин: свойства земляного ореха

Арахис – польза и вред для организма

Дело в том, что в «орешках» спрятан целый букет растительных белков, аминокислот, витаминов и других веществ. Поэтому трудно предсказать, какое влияние окажет арахис на конкретного человека, ведь у каждого организм индивидуален.

Но как бы то ни было, многолетний опыт использования этого во всех отношениях ценного продукта, позволил выработать основные правила его употребления, чтобы исключить вред для организма и принести только пользу. Об этом и поговорим подробнее.

Но сначала немного истории

Человечество знает об арахисе очень давно, не меньше нескольких столетий, что доказывают находки археологов в Перу. Откопанная ваза времен доколумбовой Америки, была густо украшена растительным орнаментом, в котором ученые узнали листики и плоды арахиса.

Значит, уже тогда это растение не только существовало, но и приносило пользу, отчего в благодарность за это, было выбрано в качестве оформления дорогой в то время посуды.

Именно Южную Америку специалисты считают родиной этого растения. Позже испанцы оценили питательность и сытность плодов в долгих морских переходах от американского континента до Старого света.

Кстати, именно они привезли арахис в Европу, где к нему вначале отнеслись как к заменителю кофе: жарили, мололи и заваривали, наслаждаясь необычным вкусом и доступностью. Ведь растение можно было вырастить на местных плантациях при благоприятной погоде.

Португальцы помогли арахису попасть в Африку. Местные земледельцы использовали новое растение в качестве удобрения. Они заметили, что истощенные почвы после выращивания на них арахиса обогащаются азотом.

А уже из Африки «земляной орех» был завезен в Северную Америку, где «пустил глубокие корни».

Область применения

Сферу использования арахиса можно определить одним словом – универсальный. И это действительно так, потому что он востребован в:

  • пищевой промышленности;
  • косметологии;
  • медицине;
  • кулинарии;
  • в фермерстве;
  • химической промышленности.

Из него и на его основе изготавливают не только масло и общеизвестную пасту, но и косметику, лекарства, типографские краски, хозяйственное мыло, напитки и даже средство от комаров.

Уже, на основании этого, можно с уверенностью говорить о том, что арахис очень важный и нужный продукт в мировом хозяйстве.

А для организма человека?

Факторы, указывающие на пользу арахиса

  • Источник энергии, благодаря богатству питательных веществ. Небольшой перекус горсткой плодов быстро утоляет голод, что очень удобно в ситуациях, когда нет возможности полноценно поесть.
  • Содержит в большом количестве магний и фосфор, необходимые для повышения стрессоустойчивости и нормальной деятельности мозга. Съев всего 200 г «орешков» вы восполните дневную норму этих микроэлементов.
  • В продукте практически нет холестерина, что благотворно сказывается на состоянии сосудов.
  • Содержащиеся в плоти плода полифенолы – природные антиоксиданты, с вытекающей из этого пользой. Они замедляют процессы старения клеток, предупреждают образование злокачественных опухолей и укрепляют сердечно-сосудистую систему человека. Что интересно, полифенолы при термической обработке не разрушаются, а наоборот сильнее действуют. Отсюда вывод, что обжаренный арахис тоже приносит пользу.
  • Присутствующая в «земляном орехе» линолевая кислота активизирует развитие клеток памяти и способствует выработке арахидоновой кислоты. Последняя нужна для регуляции содержания холестерина с целью защиты клеток человеческого организма.
  • Обильное содержание клетчатки благотворно влияет на пищеварение, способствуя своевременной очистке желудочно-кишечного тракта от шлаков и токсинов, что улучшает состояние всех органов.
  • Употребление арахиса приводит в баланс гормональный фон, плюс снижает риск бесплодия. А будущим мамам поставляет фолиевую кислоту, которая так важна развивающемуся внутри малышу.

Несколько слов о вреде

То, что одному польза – другому вред. Эта истина известна давно. Арахис не токсичен сам по себе, но начиная его кушать, необходимо ориентироваться на свой организм, имеющиеся у вас заболевания, а также особенности восприятия тех или иных веществ.

Соблюдая некоторые важные правила, вы всегда избежите негативных последствий для своего здоровья. Среди которых:

  • Качество продукта. Важно употреблять только качественную и свежую продукцию. Откажитесь от плодов с плесенью, неприятным запахом и червоточинами.
  • Переедание. Оно в любом случае вредно, и с арахисом не исключение. Учитывайте, что продукт относится к высококалорийным. В 100 г содержится 550 Ккал. Чрезмерное увлечение хрустящими орешками легко приведет к прибавке веса, а он потянет за собой сбой в работе всего организма.
  • Наличие варикоза. Вещества, содержащиеся в арахисе, повышают вязкость крови, что опасно для больных сосудов. Прежде чем добавить в свой рацион арахис, обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом.
  • Личная непереносимость. Если вы первый раз пробуете «земляной орех», начните с десяти штук и сделайте паузу на несколько часов, чтобы определить, как ваш организм отреагирует на новый продукт. Если все в порядке, угощайтесь дальше. Кстати, также по 5 штук давайте детям, чтобы исключить возникновение аллергических реакций.
Читайте также:
Сбалансированное питание: меню на неделю для мужчин для похудения

Как видите, категоричных запретов на употребление арахиса нет. Важно только знать меру, что собственно, актуально во всем. А учитывая получаемую пользу, можно вполне говорить о годности арахиса для здорового питания.

Главное, выбирать только свежие и качественные плоды, а также знать условия хранения.

Выбирайте и храните арахис правильно

В первую очередь смотрите на внешний вид. У свежего товара:

  • коричнево-кремовый цвет;
  • отсутствуют темные пятна;
  • нет плесени и насекомых;
  • поверхность гладкая и блестящая.

Следующий шаг – вкус. У сырого ядра чувствуется фасолевый привкус без (это важно) горчинки, а тем более горечи.

Покупайте арахис целый. У измельченного сложно определить свежесть. Таким образом, недобросовестные производители пытаются сбыть просроченный товар.

Купленный «земляной орех» поместите в стеклянную банку с плотной крышкой и держите в прохладном месте без доступа света. В таких условиях арахис можно хранить до года без потери качества.

Польза арахиса для организма мужчины

Арахис (земляной орех) – это не орех, хотя считается ним. Он имеет ореховый вкус и внешний вид, так же благотворно влияет на здоровье. Благодаря содержанию хорошего жира, он снижает уровень холестерина и сахара в крови, улучшает память и защитные силы, помогает при похудении .

Следовательно, польза и вред арахиса для организма мужчины более схожа с воздействиями орехов. Но растение, производящее полезные плоды, относится к бобовым культурам.

Химический и витаминный состав

Если вас интересует состав орешка, в таблице ниже представлена информация об основных питательных веществах, содержащихся в нем. Все значения указаны для 100 г натурального продукта.

Пищевая ценность Содержание
Калории 567
Вода 7%
Белок 26 г
Углеводы 16 г
Сахар 5 г
Клетчатка 8 г
Жиры 50 г
Насыщенные жиры 6 г
Мононенасыщенные жиры 25 г
Полиненасыщенные жиры 15 г
Омега-6 14 г

Арахис – богатый источник жира. Большая часть урожая орехов становится сырьем для производства арахисового масла. Продукт содержит 44-56% жира, большинство из которых – моно- и полиненасыщенные жиры, в основном олеиновая (40-60%) и линоленовая кислота.

Белок

Содержание белка в орехах достигает 22-30%. Наряду с некоторыми овощами арахис являются одними из самых богатых растительных источников белка.

Основные протеины представлены арахином и конарачином. Некоторые люди имеют аллергию на них. В случае употребления возможны серьезные аллергические реакции, способные быть опасными для жизни.

Углеводы

Арахис содержит относительно немного углеводов. Они составляют всего 13-16% от общего веса продукта.

Благодаря низкому содержанию углеводов и высокому проценту белков, жиров, клетчатки арахис имеет низкий гликемический индекс – показатель, обозначающий скорость поглощения углеводов из пищи в кровь. Чем ниже гликемический индекс, тем поглощение углеводов медленнее. Это особенно важно для людей с диабетом.

Витамины и минералы

Наиболее важные и известные витамины и минералы, обуславливающие пользу земляного ореха:

  • Биотин (витамин В7). Важен для общего состояние организма.
  • Медь. Дефицит меди негативно сказывается на здоровье сердца.
  • Ниацин (витамин В3). Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Фолиевая кислота (витамин B9). Важна для здорового состояния нервной системы, кроветворения. Ее достаточный запас особенно необходим пожилым людям.
  • Витамин Е. Очень сильный антиоксидант.
  • Тиамин (витамин В1). Необходим для правильного функционирования метаболизма (помогает организму получать энергию из углеводов), мышц, ЦНС, сердца.
  • Фосфор. Вещество, жизненно важное для роста, регенерации, обновлении клеток и тканей тела.
  • Магний. Обеспечивает защиту от болезней сердца и сосудов.

Другие растительные вещества

Арахис также содержит ряд других биологически активных растительных веществ и антиоксидантов. Полезные вещества с антиоксидантным действием, присутствующие в земляном орехе:

  • P-кумаровая кислота. Представитель группы полифенолов, один из основных антиоксидантов, обнаруженных в арахисе.
  • Ресвератрол. Сильный антиоксидант, способствует снижению риска развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Изофлавоны, в частности, генистеин. Имеют несколько эффектов на здоровье человека, причем, как положительных, так и отрицательных.
  • Фитостеролы, особенно, β-ситостерол. Снижают всасывание холестерина в ЖКТ.

Важно! Стоит внимания еще один компонент арахиса – фитиновая кислота, снижающая усвоение железа, цинка и других веществ из пищи.

Свойства арахиса для организма мужчин

Польза арахиса для мужчин охватывает весь организм. Поэтому рассмотрим наиболее важные полезные свойства:

  • Предотвращение болезней цивилизации. За это свойство отвечает ресвератрол и витамин Е.
  • Длительное насыщение, уменьшение тяги к сладостям, содействие пищеварению и опорожнению. Поэтому арахис в разумной дозе подходит для похудения. Благодарить за такие качества надо полезные жиры.
  • Повышение хорошего и снижение плохого холестерина, нормализация гликемического уровня.
  • Поддержка памяти, мышления, качественного сна и общего состояния ЦНС.
  • Обеспечение тела энергией, повышение физической силы, содействие наращиванию мышечной массы.
Читайте также:
Полезные продукты при простатите: нюансы

Чем полезен

Арахис можно назвать первоклассным продуктом питания, т.к. он благотворно влияет на здоровье человека. Он полезен для сердца и всего тела благодаря содержанию антиоксидантов, ненасыщенных жирных кислот, микроэлементов, биологически активных веществ.

Антиоксидантное действие

Исследователи из Университета штата Северная Каролина в Роли доказали, что арахис содержит тот же антиоксидант, что и красный виноград. Поскольку предыдущие исследования показали, что употребление красного вина связано с более низкой заболеваемостью сердечно-сосудистыми заболеваниями, то же самое относится и к арахису.

Указанным антиоксидантом является ресвератрол. Одна порция орешков содержит 80 мкг ресвератрола. Тонкая красная шелуха, покрывающая ядро, содержит еще 42 мкг на порцию этого вещества.

Снижение риска болезней сосудов и сердца

Доказано, что люди, 4-5 раз в неделю употребляющие арахис, имеют риск сердечно-сосудистых заболеваний на 40% ниже.

Снижение холестерина ЛПНП

Полезность арахиса также обеспечивают ненасыщенные жирные кислоты, полезные для сердца. Они помогают сбалансировать холестерин, снизить уровень ЛПНП.

Улучшение потенции

Быстрая, сильная и продолжительная эрекция – это именно то, чего хочет почти каждый мужчина. Земляной орех оказывает необычайное влияние на потенцию. Он содержит аргинин, вещество, входящее в состав известных препаратов для поддержки эрекции. Также было показано, что он расширяет кровеносные сосуды, улучшает кровоснабжение половых органов. Это приводит к усилению сексуального возбуждения, потенции, оргазма.

Жирные кислоты увеличивают выработку эндорфинов, благодаря чему достигается успокаивающий эффект, также важный для нормальной половой функции.

Потенциальный вред и противопоказания

При употреблении орехов важна осторожность, поскольку иногда они могут быть загрязнены токсинами.

  • Афлатоксины – это высокотоксичные вещества, особенно, вредные для печени и иммунной системы. В больших дозах афлатоксины способны вызывать острые отравления, даже приводящие к смерти. Но они также имеют долгосрочные эффекты. Международное агентство по исследованию рака включило афлатоксины в число признанных канцерогенов (группа 1). Их вред также заключается в повреждении наследственной информации в клетках (мутагенный эффект).
  • Антинутриенты – это вещества, препятствующие усвоению питательных веществ. Они могут нанести вред организму путем влияния на активность некоторых пищеварительных ферментов, ограничения эффекта витаминов, нарушения метаболизма, усвояемости или снижения использования питательных веществ.
  • Аллергия на арахис входит в число самых распространенных пищевых аллергий. Самый большой вред от арахиса для мужчин – острый анафилактический шок, способный привести к смерти. В таком случае противопоказания включают употребление не только самих орехов, но и всех продуктов и напитков с его содержанием.

Норма употребления

Важный вопрос после рассмотрения пользы арахиса для мужчин – сколько есть в день орешков для получения максимальной выгоды для организма? Самое безопасное количество – горстка при условии отсутствия превышения суточного потребления энергии (земляной орех характеризуется высокой калорийностью).

При потреблении важно соблюдение дозы, т.к. в 100 г продукта содержится почти 50 г жира, а при приеме жиров из других источников их потребление может быть превышено.

В какой половине дня лучше есть

Горстка арахиса на завтрак поможет поддержать нормальный уровень сахара в крови. При запланированной тренировке, спортивных соревнованиях требуется пища с высоким содержанием углеводов. Поэтому завтрак, обогащенный арахисом, является хорошим выбором.

Но специалисты по питанию допускают употребление арахиса без превышения суточной дозы в любое время дня. Утром орешки можно сочетать с мюсли, в обед – с йогуртом, вечером – с фруктами.

Полезные рецепты употребления

Арахис – это частый компонент сладких блюд. Его можно добавлять в коктейли, шоколадный муссы, фруктовые салаты, десерты. Земляной орех отлично сочетается с какао, карамелью, шоколадом, медом, ванилью, бананом.

Арахис с медом

Это полезное лакомство, подходящее для непосредственного употребления, так и для добавления в фруктовые салаты, различные десерты.

  • 1 ст. и более орехов;
  • несколько ложек меда.
  • Слегка нагрейте мед, желательно на водяной бане.
  • Очищенные орешки залейте медом, чтобы они были полностью покрыты.
  • Оставьте на сутки при комнатной температуре.
Читайте также:
Чем полезен цикорий для мужчин: лечебные свойства

Арахисовое молочко

Из арахиса можно приготовить растительное молоко, не содержащее глютена, лактозы, подходящее для веганов. Оно имеет сливочно-ореховый вкус. Оно хорошо заменит коровье молоко. Его можно добавлять, например, в коктейли, использовать при выпечке блинов. Кроме того, оно обеспечит телу белок, витамины Е, В, магний, калий.

  • 500-750 мл воды;
  • 1 ст. сырого несоленого арахиса (не надо его предварительно жарить);
  • для подслащивания: сахар, мед, финики или другие подсластители;
  • вода для замачивания орешков.
  • Арахис залейте холодной водой, оставьте на ночь (6-8 часов).
  • Утром прополощите, вылейте воду.
  • Положите орешки в блендер, налейте свежую воду (минимум ½ л).
  • Измельчайте 3-5 минут.
  • Отожмите молоко.
  • Подсластите.
  • Храните в холодильнике.

Молоко подходит для использования при выпечке, приготовлении коктейлей, смузи, сладких блюд (в качестве замены коровьего молока). Также его можно просто пить.

Арахисовая паста

Есть много разных рецептов арахисовой пасты. Каждая имеет немного другой вкус. Проверенный рецепт следующий:

  • Очистите около 200 г земляного ореха, слегка обжарьте его на сковороде.
  • Поместите жареный арахис в миксер вместе с 1 ст.л. тростникового сахара и ½ ч.л. соли.
  • Перемешайте. Соберите измельченные орешки, прилипшие к стенке миксера.
  • Перемешивайте 3-5 минут (в зависимости от желаемой конечной консистенции продукта).

Настойка из шелухи

Настойка из арахисовой шелухи полезна, как для мужчин, так и для женщин. Она поможет организму справиться с сезонными эпидемиями гриппа, ОРВИ.

  • 1 ч.л. шелухи;
  • 50-60 мл водки.

Залейте сырье водкой, оставьте на 2 недели настояться. Процедите.

Употреблять рекомендуется по 5-7 капель в день. Для максимальной эффективности средства, целесообразно запивать его молоком.

Рекомендации для мужчин по употреблению арахиса

Каким бы красиво упакованным ни был арахис, важно понимать, что он не является диетической пищей, которую можно употреблять в больших количествах.

Каждый поклонник земляного ореха хорошо знает, что остановиться, не съев всю упаковку, сложно. Так как же употреблять орешки с пользой для здоровья? Точной рекомендации нет.

Солёный арахис

С употреблением соленых орешков важно не переусердствовать. Лучше остановиться на горстке. Соль состояние здоровья не улучшит, скорее, наоборот.

Сырые орешки

100 грамм сырого арахиса покроют более 30% рекомендуемой суточной нормы потребления энергии и почти 50% рекомендуемого количества жира.

Хотя этот жир имеет хороший состав с преобладанием ненасыщенных жирных кислот, при чрезмерном употреблении он может неблагоприятно сказаться на весе тела.

Жареный арахис

При термообработке орешки меняют свои свойства (наиболее нездоровый вариант – жареный арахис в глазури, содержащей много вредных добавок). Поэтому, заботясь о своем здоровье, отдайте предпочтение нежареному продукту.

Срок и условия хранения

Есть несколько способов хранения земляного ореха:

  • в закрытой емкости – несколько дней;
  • в морозилке – 1-2 года;
  • в холодильнике – 1-2 месяца;
  • высушенные в скорлупе – 1-2 года.

Арахис склонен к прогорканию. Поэтому его не рекомендуется длительно хранить. Обязательные условия хранения: температура до 20°С, влажность – до 70%. Не подвергайте продукт воздействию солнечных лучей.

Польза и вред арахиса для мужчин

02.06.2017 питание 30,453 Просмотры

О пользе орешков для организма человека известно давно. В некоторых странах этот продукт считался пищей для богатых. В современном мире человек стремится полноценно питаться, делая упор на самые питательные продукты. Чем полезен арахис для мужчин, сколько можно его употреблять и может ли он нанести вред?

Состав продукта

Польза арахиса, в первую очередь, связана с компонентами, входящими в его состав. Многие приравнивают продукт к грецкому ореху или фундуку. На самом деле по своей структуре и особенностям произрастания его можно отнести к бобовым.

Земляной орех – очень питательный продукт. Калорийность ядра от 550 ккал/100 г. Больше всего арахис богат растительными жирами, которые прекрасно усваиваются человеческим организмом. Они занимают от 45%.

В состав арахиса на 100 г входит 26 г белков. Это повышает питательность ореха и позволяет легко утолить чувство голода. Ядрышки ореха содержат около 10 г углеводов и 8 г клетчатки.

Витаминный и минеральный состав

Употреблять арахис очень полезно. Вред, который может принести этот продукт, минимален, в сравнении с тем, сколько от него пользы. В продукте содержатся витамины и минералы, которые необходимы организму каждый день.

Полезность арахиса связана с такими витаминами в составе:

  • В1, В2, В5, В9;
  • С;
  • РР;
  • Е.
Читайте также:
Природные афродизиаки: виды, принцип действия

Орехи в питании способны снабдить организм такими микроэлементами:

  • железо;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • медь;
  • марганец;
  • цинк;
  • селен.

В среднем в 100 граммах продукта содержится суточная норма этих микроэлементов.

Важно! Помимо витаминов и минералов очень полезен арахис для организма из-за аминокислот в составе. Они быстро усваиваются. Около 12 из всех являются незаменимыми в организме. Регулярное употребление ядер является отличной профилактикой желче-каменной болезни.

Арахис для мужчин

Для мужчин полезные свойства арахиса заключаются в способности ореха регулировать гормональный фон. Кроме этого, продукт является отличным средством профилактики против развития опухолей. Благодаря высокому содержанию клетчатки, арахисовое молоко защищает желудочно-кишечный тракт и нормализует прохождение каловых масс по прямой кишке.

Неочищенный арахис содержит высокое количество полифенолов. Эти соединения – мощные антиоксиданты, которые необходимы каждому мужчине. Примечательно, что польза от арахиса не уменьшается после термической обработки. Хотя некоторые сомневаются, полезен ли жареный арахис, уровень полифенолов после жарки только увеличиваются.

Арахис для человека важен еще и для состояния сердечно-сосудистой системы. Те, кто регулярно употребляют эти орехи в пищу, реже страдают от ишемии сердечной мышцы и от инфаркта миокарда. Продукт нормализует работу кроветворной системы, поэтому его регулярное употребление служит профилактикой гемофилии.

Внимание! Даже соленый арахис не теряет своих полезных свойств. Периодическое добавление этого продукта в рацион укрепляет иммунитет и повышает устойчивость организма к вирусным и бактериальным инфекциям.

Арахис с медом оказывает отличное воздействие на умственную работу. Состав улучшает память, повышает концентрацию внимания. Вероятнее всего, такое влияние объясняется высоким содержанием полезных жиров в орехах, которые растворяют холестериновые бляшки на сосудах и улучшают кровообращение.

Жареный, как и сырой арахис имеет в составе такую аминокислоту, как триптофан. Это незаменимое соединение крайне необходимо организму человека. Он помогает повысить физическую выносливость во время повышенных нагрузок. Для мужчины это особенно важно.

Польза для половой сферы

Арахис для потенции используют мужчины во всем мире. Продукт богат белком. Это снабжает организм представителя сильного пола необходимой энергией и силами. Орехи незаменимы для мужчин, которые испытывают постоянные физические нагрузки и для спортсменов. Продукт способствует наращению мышечной массы.

Орешки поддерживают здоровье предстательной железы и регулируют гормональный уровень. Антиоксиданты, содержащиеся в продукте, помогают поддерживать здоровье кожи и сохранять стабильность психоэмоционального состояния.

Употребление орехов полезно для печени. Метионин, содержащийся в большом количестве, стимулирует выработку адреналина, который, в свою очередь, препятствует обрастанию печени жировой тканью. Эта же аминокислота помогает мышцам восстановиться после тяжелой перегрузки.

Возможный вред

Удивительно, но орех имеет не только полезные, но вредные свойства. Во-первых, продукт не принесет пользы, если его съесть много. В то же время есть состояния и заболевания, при которых употреблять эти орешки нежелательно.

И соленый, и нежареный арахис может вызвать сильную аллергию. Мощным аллергеном обычно выступает кожица на ядрышках. Если появились негативные симптомы, можно попробовать применять продукт, предварительно его очищая. Если это не исправит ситуацию, от употребления следует отказаться.

Важно! Так как орех богат пуринами, он не рекомендован тем, у кого есть артрозы и артриты. Кроме этого, от часто употребления в пищу, некоторые люди толстеют.

Противопоказания

Хотя продукт богат полезными свойствами, есть противопоказания. Как соленый, так и сырой арахис запрещен к употреблению при таких диагнозах и состояниях:

  • варикозное расширение вен;
  • подагра;
  • аневризмы;
  • ожирение.

Диабетик может употреблять этот продукт после консультации со своим врачом. Решая, сколько можно есть арахиса в день, то для человека, боящегося набрать лишние, килограммы нормой можно считать 15-20 орешков. Если такой проблемы нет, количество можно несколько увеличить.

Важно знать, сколько можно употреблять арахиса. Польза и вред для мужчин будет сбалансированным, если во всем сохранять умеренность.

Внимательное отношение к своему рациону позволит мужчине качественно поддерживать свое здоровье и всегда чувствовать себя великолепно!

Арахис

Предполагается, что родина арахиса Южная и Центральная Америка, где растет этот орех с незапамятных времен. Кстати, он играл ключевую роль в рационе ацтеков и других местных племен. Но благодаря испанским и португальским исследователям эти орехи распространились по всему миру. Сегодня это растение выращивают в Китае, Индии, странах Африки, США. Существует много разновидностей арахиса, но чаще всего на рынках встречаются плоды сортов Вирджиния, Валенсия, Испанский, Раннер.

Орех или нет?

Биологи этот вид растения называют Arachis hypogea (но никак не araxis, как порой ошибочно пишут), а в быту люди дали ему другое, более понятное, хоть и не совсем правильное название – земляной орех. Почему неправильное? С научной точки зрения, арахис не является орехом. На самом деле он принадлежит к семьи бобовых, но обладают всеми качествами, свойственными миндалю, фисташкам и другим орехам.

  • Орех или нет?
  • Питательные компоненты арахиса
  • Антиоксиданты в орехах: польза и вред
  • Как правильно выбирать плоды
  • Методы обработки орехов
  • Арахис для снижения веса
  • Полезные свойства для организма
  • Побочные эффекты
Читайте также:
Мужские витамины и их польза для здоровья

От дня посева до плодоношения обычно проходит 120-150 дней. По мере роста стеблей формируются стручки, которые свисают на землю. Когда начинают образовываться ядра, стручки медленно пробиваются под землю и окончательное формирование орехов происходит уже в почве. Для сбора урожая растения выкапывают из земли. Каждый куст может давать от 10 до 150 стручков с плодами. Шершавые морщинистые стручки некоторой мерой напоминают фасоль, да и сам орех разделен на две равные части, как плоды бобовых культур. Так что изучив внешний вид, становится очевидным ответ на вопрос, что такое арахис: орех или бобовые.

На родине арахиса его редко едят в сыром виде, чаще – жаренным, соленым или в форме арахисового масла. Кроме этого, из земляного ореха изготовляют муку, протеиновые коктейли, а сам орех используют для приготовления десертов, кондитерских изделий, выпечки, соусов, соленых закусок. Ведь малого того, что земляной орех обладает хорошим вкусом, так он еще богат белками, жирами и многими полезными питательными компонентами. Исследования показывают, что арахис может быть полезным для снижения веса, а также уменьшает риск кардиологических заболеваний [1] .

Питательные компоненты арахиса

Пищевая ценность (на 100 г продукта) [2]
Калории 567 Ккал
Белки 25,8 г
Углеводы 16,1 г
Жиры 49,2 г
Клетчатка 8,5 г
Мононенасыщенные жиры 24,43 г
Полиненасыщенные жиры 15,56 г
Омега-6 15,56 г
Витамин Е 8,33 мг
Витамин В1 (тиамин) 0,64 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,14 мг
Витамин B3 (ниацин) 12,07 мг
Витамин В5 1,77 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0,35 мг
Фолиевая кислота 240 мкг
Холин 52,5 мг
Кальций 92 мг
Железо 4,58 мг
Магний 168 мг
Фосфор 376 мг
Калий 705 мг
Натрий 18 мг
Цинк 3,27 мг
Медь 1,14 мг
Марганец 1,93 мг
Селен 7,2 мкг

Белки

Почти 30% состава арахиса – это протеины. Благодаря этому, земляной орех принадлежит к наиболее питательным продуктам. Однако чрезмерное увлечение этими бобами у некоторых людей может вызвать аллергию.

Арахис – продукт с высоким содержанием жира. По этой причине орех классифицируют как масличную культуру и используют для приготовления арахисового масла. Процент жира в земляном орехе – около 44-56 пунктов, но главным образом, это полезные моно- и полиненасыщенные липиды.

Углеводы

А вот углеводов в продукте немного – всего 13-16% от веса. Низкое содержание углеводов и высокая концентрация белков, жиров и клетчатки, обеспечивают низкий гликемический индекс. Следовательно, после потребления продукта уровень глюкозы в кровотоке повышается постепенно, а не рывками. Это качество делает арахис подходящей пищей для диабетиков.

Витамины и минералы

Другой такой, столь насыщенный витаминами и минералами продукт еще надо поискать – в арахисе представлены практически все необходимые для здоровья нутриенты:

  • биотин (важен для беременных);
  • медь (полезна для сердца);
  • ниацин (поддерживает сердце и сосуды);
  • фолиевая кислота (крайне важна для беременных);
  • витамин Е (антиоксидант);
  • витамин В1 (поддерживает работоспособность сердца, мышц, нервной системы);
  • фосфор (важен для роста и правильного развития тканей);
  • магний (защищает от кардиологических болезней).

Антиоксиданты в орехах: польза и вред

Кроме высокой концентрации витаминов и минералов, в этом небольшом орехе содержится множество активных растительных веществ и антиоксидантов. К слову сказать, земляные орехи насыщены антиоксидантами не хуже, чем многие фрукты. Меж тем, большинство из них сосредотачиваются в темной кожице арахиса, которую, однако, редко едят, впрочем, как и сырой орех.

Антиоксиданты, содержащиеся в ядре ореха:

  • п-кумаровая кислота (один из основных антиокислителей);
  • ресвератрол (снижает риск рака и кардиологических болезней; есть также в красном вине);
  • изофлавоны (неоднозначно влияют на организм: могут принести пользу, а могут и навредить);
  • фитиновая кислота (ухудшает усвоение цинка и железа);
  • фитостеролы (регулируют концентрацию «плохого» холестерина) [3] .
Читайте также:
Чем полезны бананы для мужчин для общего здоровья и для потенции?

Как правильно выбирать плоды

Арахис доступен на всех рынках на протяжении целого года. Его продают в разных видах: в шелухе, неочищенным, соленым, подслащенным, в виде пасты. Неудивительно, что покупатель рано или поздно задумается, какой же все-таки полезнее? Лучше всего покупать сырые неочищенные (в скорлупе) орехи. При этом стручки должны быть кремового цвета, неповрежденные, без пятен плесени и неприятного запаха. В ладони должен ощущаться вес орехов.

Неочищенный земляной орех можно хранить в прохладном сухом месте на протяжении нескольких месяцев. Плоды без скорлупы держат в герметических упаковках в холодильнике, иначе они прогоркнут [4] [5] .

Методы обработки орехов

Конечно, орехи можно есть сырыми, очистив от скорлупы, но все же после обработки их вкус значительно улучшается.

Обжаривание орехов не только улучшает вкус (усиливает их ореховый привкус и добавляет сладковатые нотки), но и активизирует антиоксиданты, устраняет афлатоксин. Жареный измельченный арахис добавляют в салаты и десерты.

Не знаете, как пожарить в скорлупе купленные на рынке орехи? Это сделать очень просто. Достаточно высыпать продукт на противень и поместить в духовку (разогреть до 75 градусов) на минут 15-20. Вот и весь секрет самого популярного способа приготовления.

Вареные ядра обладает уникальным вкусом и ароматом. Кипящая вода также усиливает их питательные и антиоксидантные способности.

Арахисовое масло – это паста из измельченных земляных орехов с добавлением масла или без него. Этот продукт, как и арахисовое молоко, популярен во всем мире.

В Южной Индии и на Шри-Ланке популярен в форме «чатни» – пасты, изготовленной из орехов, листьев кориандра, перца чили, чеснока, соли и семян горчицы [6] [7] .

Арахис для снижения веса

Ученые тщательно изучили, как арахис влияет на вес. Первый вывод ученых: несмотря на внушительную калорийность и насыщенность жирами, этот продукт в нормальных условиях не вызывает ожирение. Более того, он способен предотвратить накопление лишних килограммов.

Исследователи провели опыт при участии группы женщин. На протяжении 6 месяцев они вместо привычных источников жира потребляли арахис. Результат – минус 3 килограмма веса.

В ходе другого эксперимента на протяжении 8 недель ежедневно к обычному рациону добавляли еще 89 г арахиса (примерно 500 ккал). По окончании опыта участников эксперимента взвесили. Прибавки в весе, как предполагалось, не обнаружили.

Еще один эксперимент проводили ученые в Испании. По истечении 28 месяцев оказалось, что шансы набрать в весе на 31 процент меньше у тех, кто хотя бы дважды в неделю употребляет арахис в любом виде.

Земляной орех, будучи насыщенным протеинами, быстро утоляет чувство голода. Кроме того, является источником нерастворимого пищевого волокна, которое способствует снижению веса.

Но стоит напомнить: соленый арахис задерживает в организме лишнюю влагу, а это уже лишние килограммы. Также не забывайте, сколько калорий содержится в 100 г этого продукта. Ведь потребление слишком больших порций орехов может вызвать противоположный эффект и наоборот увеличить вес [8] .

Полезные свойства для организма

Помимо того, что земляной орех способствует снижению веса, все же его чаще употребляют с несколько другой целью. И список его преимуществ на борьбе ожирением явно не ограничивается. Так чем же еще полезен этот орех?

  1. Здоровое сердце [3][9] .

Кардиологические заболевания во всем мире являются одной из главных причин преждевременной смерти. Результаты многих исследований показывают, что потребление арахиса, как и других видов орехов, защищает сердце и сосуды. Люди, потребляющие арахис 5 раз в неделю, менее подвержены кардиологическим расстройствам, диабету, онкологическим заболеваниям. А исследования, проведенные учеными в американском штате Айова, показали, что люди, в чьем рационе хотя бы 4 раза в 7 дней появляется земляной орех, на 37 процентов меньше подвергаются риску ишемии. А каждая дополнительная порция продукта, по мнению ученых, еще на 8,3% снижает эту опасность.

И все это – благодаря химическому составу продукта, в который входят магний, никотиновая кислота, медь, олеиновая кислота, антиоксиданты. Вместе они создают мощную защиту для сердца, сосудов и других органов.

  1. Польза для мозга.

Флавоноиды из арахиса улучшают кровоток в головном мозге на 30%. А это уже серьезная защита от возможных инсультов или других нарушений функционирования органа [9] .

  1. Избавление от «плохого» холестерина [9] .

Фитостеролы, входящие в состав земляных орехов, – главный враг холестерина. При чем, как утверждают исследователи, растительные стерины очищают организм исключительно от «плохого» холестерола. Для подтверждения этого, ученые провели опыт при участии женщин в постменопаузе с высоким холестерином. В их рацион на протяжении нескольких недель включили арахис. По завершении эксперимента оказалось, что уровень холестерола у женщин значительно снизился. Этот опыт дает ответ на вопрос, чем полезен для женщин земляной орех.

  1. Профилактика желчных камней [9] .
Читайте также:
Как влияет пиво на мужской организм: последствия употребления напитка

Согласно некоторым данным, почти четверть взрослого населения планеты страдает расстройствами желчного пузыря. Ученые провели несколько опытов при участии мужчин и женщин, и оказалось, что арахис снижает риск формирования желчных камней почти в 4 раза. Этот эффект ученые объясняют весьма просто. Желчные камни – это по своей сути холестерин в чистом виде. Арахис, как уже отмечалось, снижает уровень холестерина. Следовательно, нет ничего странного, что земляной орех защищает от образования желчных камней.

  1. Антираковый агент [9] .

На протяжении 10 лет Тайванские ученые исследовали взаимосвязь между земляными орехами и риском возникновения злокачественных образований в толстой кишке. В эксперименте принимали участие по 12000 мужчин и женщин. Результат приятно удивил ученый мир. Оказалось, достаточно съедать хотя бы 2 порции арахиса в неделю, чтобы уменьшить риск рака кишечника у женщин почти на 58 % и на 27 % у мужчин. А это уже неоспоримая польза для организма.

  1. Профилактика болезни Альцгеймера [9] .

Ученые из Чикаго исследовали больше 3000 людей старше 65 лет. Оказалось, те, в чьем суточном рационе содержится около 20 мг ниацина, на 70 процентов меньше подвержены болезни Альцгеймера. Спросите, причем здесь арахис? Ответ прост. Наиболее простой способ получить суточную норму витамина – съедать по горсти орехов в качестве перекуса.

Побочные эффекты

Помимо аллергии, арахис может вызвать и многие другие побочные эффекты. Причиной большинства из них служит заражение земляного ореха афлатоксином, токсическим веществом, продуцируемым плесенью [10] .

Отравление афлатоксином

Порой арахис может быть поврежден токсическим веществом афлатоксином. Употребление такого продукта вызывает отравление. Проявляется оно потерей аппетита, пожелтением глаз, болями в печени. При сильном отравлении возможна печеночная недостаточность, цирроз или рак печени.

Риск загрязнения ореха афлатоксином повышается, если продукт хранить в теплых влажных условиях. Наиболее часто эта проблема встречается в земляных орехах из тропиков [10] .

«Враг» нутриентов

Помимо полезных элементов, арахис содержит вещества-антинутриенты, которые препятствуют правильному усвоению питательных веществ. Особо активно в этом плане проявляет себя фитиновая кислота. Она содержится практически во всех съедобных семенах, орехах, зерновых и зернобобовых культурах. В арахисе ее состав колеблется между 0,2 и 4,5 процента от общего состава. Фитиновая кислота снижает качество усвоения железа и цинка. Таким образом, регулярное потребление земляного ореха, как ни парадоксально, может вызвать дефицит этих элементов.

С другой стороны, не стоит сильно пугаться. Так как при сбалансированной диете и правильном питании фитиновая кислота не способна принести серьезный ущерб организму [10] .

Аллергия на орехи

Земляной орех – один из 8 наиболее распространенных пищевых аллергенов. По некоторым подсчетам, примерно 1 процент населения планеты страдает непереносимостью арахиса. А сам земляной орех, если уже и вызывает аллергические реакции, то в большинстве случаев они протекают очень тяжело. У людей, чей организм не приемлет земляные орехи, возможна рвота, боли в желудке, отеки губ и горла, затруднение дыхания. В особо тяжелых случаях – летальный исход.

Также важно знать, что не стоит злоупотреблять этими орехами при:

  • подагре;
  • артрите;
  • артрозе;
  • болезнях ЖКТ.

Не стоит давать земляные орехи и маленьким детям.

Свою популярность во всем мире арахис завоевал не в последнюю очередь благодаря полезным свойствам и высокой питательной ценности. Он – превосходный источник белка, многих витаминов, минералов и растительных соединений. Земляные орехи незаменимы для качественной потери лишнего веса, они снижают риск развития кардиологических болезней и камней в желчном пузыре. Меж тем, категорически не подходят людям, склонным к аллергиям. Ну и конечно, главное замечание: желаете получить максимум пользы от земляного ореха – выбирайте только качественный продукт.

  1. ↑ Wikipedia.org. – Арахис.
  2. ↑ Health-diet.ru. – Калорийность «Арахис». Химический состав и пищевая ценность.
  3. ↑↑ Medicalnewstoday.com. – What are the nutritional benefits of peanuts?
  4. ↑ Ncbi.nlm.nih.gov. – Selection of groundnut variety for making a good quality peanut butter.
  5. ↑ Farmprogress.com. – Factors to consider when selecting peanut varieties for 2015.
  6. ↑ Nationalpeanutboard.org. – From Seed to Market.
  7. ↑ Epa.gov. – Peanut Processing.
  8. ↑ Healthline.com. – Are Peanuts Good for Weight Loss?
  9. ↑↑↑↑↑↑ Nuts.com. – 6 Benefits Of Peanuts That Will Change The Way You Snack.
  10. ↑↑↑ Livestrong.com. – 5 Side Effects of Eating Too Many Peanuts.
Читайте также:
Сырые яйца: польза для мужчин и их потенции

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и литературы .

Общий стаж: 10 лет .

Образование: Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова .

Арахис: польза и вред для организма

История арахиса

Родиной арахиса считается Южная Америка. Подтверждение тому – ваза, найденная в Перу, которая создана в период, когда Америка еще была не покорена Колумбом. Ваза по форсе напоминает арахис, также она украшена изображениями в виде этой культуры.

В Европу арахис завезли испанцы. Они кушали его во время долгих морских путешествий. В Африке арахисом удобряли землю, потому что он обогащает бедную почву азотом. Древние китайцы использовали арахис в борьбе с годом.

В 18 веке ботаники доказали, что «орешками» можно кормить свиней, поэтому очень часто арахис называют «земляным горохом». Долгое время эта культура считалась едой для бедняков.

В начале 20 века американцы изобрели более сотни товаров и продуктов с добавлением арахиса, начиная от напитков и блюда и до косметики, лекарства и типографской краски. Все открытия принадлежат одному фермеру – агрохимику Джорджу Вашингтону Карверу.

Польза арахиса

Арахис нормализуют уровень сахара в крови. Людям, страдающим сахарным диабетом, эти орехи полезны в небольших объемах. В арахисе есть магний, который положительно влияет на сердце, кровяное давление и обмен веществ.

Орех укрепляет иммунитет, борется со слабостью и стрессом (депрессивным настроением), инфекциями и вирусами. Витамин В3 (ниацин) отвечает за нормальную работу головного мозга, улучшает память, помогает сконцентрироваться и не терять внимательность.

Вред арахиса

Применение арахиса в медицине

Арахис улучшает пищеварение, вводит токсины и вредные вещества из организма. Женщинам арахис полезен для восстановления гормонального баланса. Во время беременности он снижает риск развития врожденных патологий.

– Арахис полезен тем, что он содержит холин, который необходим организму для построения всех клеток. Также есть витамин Е, который является природным антиоксидантом. Он влияет на сердечно-сосудистую систему. Является витамином красоты. Арахис очень полезен в жару, так как он защищает клетки от гипоксии. Еще есть там витамин РР, улучшающий обменные процессы в организме. Арахис богат витаминами группы В, селеном (полезен для сердца), фосфор (улучшает интеллектуальную деятельность), калием, кремнием. Единственное, что арахис – продукт калорийный. Поэтому он не рекомендуется людям, которые борются с лишним весом, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

Применение арахиса в кулинарии

  • Инжир –100 грамм
  • Финики – 100 грамм
  • Арахис – 80 грамм
  • Кокосовая стружка – для посыпки

Инжир и финики промыть в воде и замочить на час (при необходимости). Арахис перемолоть в блендере. В массе добавить финики и инжир, довести до однородной массы. Сформировать небольшие конфеты. При желании обваляйте в кокосовой стружке.

  • Куриная грудка – 200 грамм
  • Очищенный несоленый арахис – 75 грамм
  • Черный перец горошком – 1 чайная ложка
  • Красный перец чили – 2 штуки
  • Сахар – 2 чайные ложки
  • Соевый соус – 2 столовые ложки
  • Уксус – 2 чайные ложки
  • Коньяк – 1 чайная ложка
  • Крахмал – 2 столовые ложки
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Чеснок – 10 грамм
  • Имбирь – 10 грамм
  • Растительное масло – 1 стакан

Курицу нарезать мелкими кусочками, залить соевым соусом, смешанным с крахмалом. Отдельно обжарить арахис. В глубокой сковородке разогреть масло, сперва обжарить красный перец, затем опустить курицу. Залить смесью из соевого соуса, измельченного лука, чеснока, имбиря, коньяка. В конце готовки добавить обжаренный арахис.

Арахис

Однолетнее невысокое травянистое растениям семейства бобовых, растущее в странах с теплым и влажным климатом.

Цветок арахиса на длинной цветоножке появляется из пазухи у основания черешка листа, прикрепленного к стеблю. Жёлтый цветок земляного ореха цветёт лишь один день. После опыления образуется завязь, и длинная цветоножка начинает постепенно опускаться к земле. Завязь будущего плода достигает почвы и зарывается в землю. Там и созревают земляные орехи.

У арахиса есть и другие цветки – подземные, мелкие, у верхушки главного корня. Под землёй происходит и самоопыление. Из подземных цветков на глубине 10-20 см тоже развиваются стручки земляных орехов. Они похожие на толстостенные стручки гороха, светло-коричневого цвета, в нутри находится несколько желтоватых зерен, покрытых тонкой красной или розовой кожицей.

Читайте также:
Как влияет пиво на мужской организм: последствия употребления напитка

Родиной арахиса считают Южную Америку, хоть многие утверждают что это была Африка, его культивируют в Индии, Китае, Африке, на юге США. При раскопках в одной из частей Перу были обнаружены могилы, раскопав которые ученые нашли земляной орех – арахис. Ему было уже тысячи лет. Кроме самого ореха, там была посуда, украшенная его изображением. Поэтому решили, что родиной арахиса является Южная Америка. Оттуда он попал в Африку, а потом уже в США. Его культивируют так же в Индии и Китае.

В США ежегодно выращивается более 450 000 тон. арахиса, а урожай почти с 400 000 гектаров скармливается свиньям.

В основном орехи используют для получения масла, которое превосходит многие растительные масла; его используют также для приготовления высококачественного маргарина и шоколада.

При покупке арахиса, обратите внимание на его вид и запах. Выбирайте равномерно окрашенные зерна, без разводов и пятен. Поселяющийся иногда на поверхности арахиса (во время хранения в местах повышенной влажности),плесневой Грибок, выделяет токсины, которые, попадая в организм человека, могут поразить любой ослабленный орган.

Полезные свойства арахиса

Сырой арахис содержит (в 100 г):

Калории 567 ККал

Витамины мг Минералы мг
Витамин B4 52,5 Калий, К 705
Витамин B3 12,066 Фосфор, Р 376
Витамин B5 1,767 Магний, Mg 168
Витамин B1 0,64 Кальций, Ca 92
Витамин B2 0,135 Натрий, Na 18

В арахисе содержатся уникальные аминокислоты, витамины A, D, E, В1, В2, РР, Е, биотин, полиненасыщенная лионолевая и фолиевая кислота, растительные жиры и причие микроэлементы.

В нем находится более 35 % белков и около 50 % жиров, полностью отсутствует холестерин.

Белки арахиса характеризуются оптимальным соотношением аминокислот, и поэтому они хорошо усваиваются организмом человека, а жиры находящиеся в нем оказывают легкое желчегонное действие и полезны при язвенной болезни и гастритах. Употребление арахиса улучшает память и внимание, слух, повышает потенцию, нормализует функцию нервной системы, сердца, печени и других внутренних органов. Так же не надо забывать что фолиевая кислота способствует обновлению клеток.

Американскими учеными в результате проведенных исследований, выяснили, что арахис содержит очень много антиоксидантов – веществ, которые защищают клетки организма от влияния вредных свободных радикалов.

Максимальными антиоксидантными свойствами в арахисе обладают полифенолы – соединения, очень схожие по химическому составу с антиоксидантными компонентами красного вина. Именно эти компоненты служат для профилактики болезней сердца, ишемии, сосудов, атеросклероза, раннего старения, а также от образования злокачественных опухолей.

Кстати в жаренном арахисе полифенолов содержится на 25 % больше, чем в сыром. При сравнении антиоксидантного действия арахиса с другими продуктами, выяснилось, что он стоит в одном ряду с ежевикой и земляникой, а уступает только гранату, который содержит больше всего веществ-антиоксидантов.

Арахис оказывает успокаивающее воздействие при повышенной нервной возбудимости, помогает при бессоннице, востанавливает упадк сил, повышает половую потенцию мужчин и женщин.

Арахисовое масло часто используют при лечении гнойных и труднозаживающих ранах

Опасные свойства арахиса

Сырой арахис может вызвать нарушения пищеварения. Кроме того, кожица арахиса — сильный аллерген, поэтому лучше есть жареные и очищенные орешки. Содержащиеся в арахисе белки и жирные кислоты, у некоторых людей вызывают скрытую аллергию.

Не рекомендуется при подагре, артрозе, артрите.

Злоупотребление арахиса может привести к появлению избыточного веса и ожирения.

Поселяющийся иногда на поверхности арахиса (во время хранения в местах повышенной влажности),плесневой Грибок, выделяет токсины, которые, попадая в организм человека, могут поразить любой ослабленный орган.

Читайте также нашу статью арахисовое масло. Всё о его полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

А вы знаете, как пожарить арахис дома? Попробуйте этот рецепт для микроволновки и наслаждайтесь вкусными орешками.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Укроп: полезные свойства для мужчин, для поддержания потенции

Все женщины, которых муж избегает в постели, хорошо знают, как это усложняет семейную жизнь. Между тем, условия современной жизни жесткие для поддержания мужской силы – это постоянные стрессы, перепады настроения, неправильное питание, сидячий образ жизни, чрезмерное увлечение пивом, алкоголем и курением.

Читайте также:
Польза изюма для мужчин, его свойства

В результате влияния всех этих факторов уже у мужчин среднего возраста пропадает интерес к жене. Как показывает статистика, каждый третий мужчина сегодня обеспокоен снижением потенции и не может доставить удовольствие женщине в постели. Что же делать, чтобы ваш любимый всегда оставался сильным и в вашу жизнь добавлял только яркие эмоции? Ну, конечно же, мужа надо вкусно кормить. Кому, как не жене, знать, что от голодного мужчины толку мало и приставать к нему в постели лучше не следует. Чем же кормить мужа, чтобы усилить его потенцию?

Как известно, мужская сила зависит от уровня тестостерона в организме. Тестостерон – это мужской половой гормон, под воздействием которого набирают силу мужские половые органы и вторичные половые признаки. Если уровень тестостерона в организме у мужчины ниже нормы, то необходимо восполнить недостаток гормонов путем приема лекарственных средств. Но многие из продуктов, которых мы привыкли ежедневно употреблять в пищу, способствуют усилению выработке тестостерона. Вот какой список этих продуктов:

1. Куриные и перепелиные яйца, нежирное мясо, печень, сыр и другие продукты, содержащие полноценные животные белки. Лучше всего подавать мясо мужу в запеченном или отварном виде, можно приготовить его на пару. Не забудьте в мясные блюда добавить большое количество зелени, пряных трав и немного приправ. Но злоупотреблять продуктами, повышающими уровень холестерина, мужчинам не следует. Сало и жирные сорта мяса не прибавляют мужской силы, а только способствуют ожирению. Холестериновые бляшки на кровеносных сосудах могут препятствовать кровотоку в пенисе, что и становиться причиной снижения потенции.

2. Продукты пчеловодства. Мед, перга, прополис и все другие продукты пчеловодства, содержащие пыльца растений эффективны для борьбы с импотенцией. Пыльца, которые пчелы собирают с цветов, представляют собой мужские половые гормоны растений. Продукты пчеловодства содержат широкий набор витаминов и микроэлементов, поэтому их включают в рацион питания лучших спортсменов мира.

3. Орехи. Многие народные целители рекомендуют для улучшения потенции съедать ежедневно по два стакана фисташек и арахиса. Два стакана орехов это все таки многовато. Одной горсточки орехов в день будет достаточно, чтобы вернуть мужчине былую удаль. Лучше всего помогают восстановить мужскую силу кедровые орехи, если их нет, то грецкие орехи с медом или сметаной также усилят половое влечение вашего мужа. Как утверждают ученые, на потенцию положительное влияние оказывает витамин Е, которого много в семечках, в лесных орехах, миндале, семенах льна, в масле зародышей пшеницы и в подсолнечном масле.

4. Морепродукты. Еще древние римляне считали, что рыба питает сладострастие. Икра, морская капуста, устрицы, лосось, омары, креветки, кальмары, скумбрия и другие морепродукты являются стимуляторами мужской потенции. Попробуйте накормить мужа перед бурной ночью бутербродом с черной икрой, и вы поймете, насколько полезен для мужчин этот любовный продукт.

5. Зелень и специи. Петрушка, укроп, лук, чеснок, гвоздика, базилик, перец, сельдерей -это афродизиаки или продукты, способствующие разжиганию страсти. Готовя ужин, не забудьте добавить в тарелку мужа волшебных трав и специй.

6. Проросшие зерна пшеницы. В проросших зернах пшеницы большой потенциал энергии и витаминов В, Д,Е, которые необходимы для полноценного функционирования половой функции. Приготовьте для мужа салат, суп или хлеб из проросших зерен пшеницы и уже через три дня почувствуете увеличение его сексуальной активности.

7. Алкогольные напитки, кроме пива. Натуральное вино, водка, коньяк, ром в небольших дозах способствуют выбросу тестостерона. Однако употребляя их в больших количествах можно добиться обратного результата. Продукты брожения, такие как пиво, стимулируют выработку женских гормонов эстрогенов. Поэтому чрезмерное употребление пива сказывается не только на фигуре мужчины, но и ухудшает его потенцию.

Если хотите, чтобы ваш муж не потерял к вам интерес, готовьте все блюда с любовью. Любовь способна придать еде неповторимый вкус и силу. Блюда, приготовленные в плохом настроении, несут в себе отрицательную энергию. Так что жена, готовя мужу невкусную еду, сама того не подозревая, причиняет вред его здоровью. Любая пища, приготовленная женой с любовью, способна возбудить у мужа страстное желание и необычайную положительную реакцию по отношению к ней самой.

– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: