Чем полезны мидии для здоровья — 8 доказанных свойств
Мидии – это разновидность съедобных моллюсков, которые широко применяются в кулинарии. Они имеют высокое содержание витаминов и минералов, антиоксидантных веществ, ценных жиров и аминокислот.
Учёные утверждают, что мидии обладают важными полезными свойствами для организма человека: они способны снизить частоту развития самых распространённых и смертельно опасных заболеваний, повысить переносимость физических нагрузок и даже оказать помощь в похудении.
8 полезных свойств
Ниже представлены 8 фактов о пользе, которой обладают мидии для нашего здоровья (с опорой на доказательную базу).
1. Высокое содержание питательных веществ
Приготовленные мидии содержат такие питательные вещества (на 100 грамм):
Название компонента | Процент от рекомендованной суточной потребности |
витамин B4 | 13 % |
витамин B5 | 10 % |
витамин B9 | 11 % |
витамин B12 | 400 % |
витамин PP | 19 % |
фосфор | 34 % |
железо | 37 % |
марганец | 221 % |
селен | 82 % |
цинк | 13 % |
омега-3 жирные кислоты | 58 % |
Все эти нутриенты выполняют множество важных функций в организме, например:
- омега-3 жирные кислоты снижают риск развития рака и ряда патологий со стороны сердечно-сосудистой системы;
- витамины группы B положительно влияют на работу головного мозга;
- цинк и селен обладают мощнейшей антиоксидантной активностью;
- железо (в сочетании с витамином B12) обеспечивает профилактику анемии.
2. Устранение мышечных болей
Мидии богаты белками с незаменимыми аминокислотами, одной из которых является таурин.
Японские исследователи обнаружили, что регулярный приём таурина при активных физических нагрузках способствует снижению интенсивности болей после тренировок.
Также таурин уменьшает выраженность повреждения мышечных волокон, которое имеет место при любой физической активности.
По данным бразильских экспертов, приём аминокислоты до и во время физических тренировок ассоциирован со снижением количества разрушенных мышечных волокон, уменьшением болей и симптомов асептического воспаления.
3. Антиоксидантный эффект
В составе мяса мидий есть ряд мощнейших антиоксидантных веществ – таурин, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, цинк и селен.
Эти вещества нейтрализуют воздействие свободных радикалов на все клетки организма, в процессе которого последние погибают или перерождаются в злокачественные.
Также имеются данные об эффективности этих веществ в угнетении хронического воспаления, с которым связана ранняя манифестация множества заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, эндокринной и пищеварительной систем.
Специалисты Университета Инха (Корея) обнаружили способность таурина повышать активность других антиоксидантов, присутствующих в организме человека.
4. Нормализация работы щитовидной железы
Мидии содержат селен. Этот минерал, по информации учёных из США, обладает антиоксидантной активностью преимущественно в отношении щитовидной железы.
При регулярном попадании селена в организм реже встречаются аутоиммунные и дистрофические патологии данного органа, нормализуется выработка гормонов (Т3,Т4).
5. Профилактика заболеваний органов зрения
С возрастом наблюдаются инволютивные изменения глазного яблока, повышается вероятность развития дегенеративных заболеваний, наиболее опасным из которых считается атрофия жёлтого пятна, приводящего к частичной или полной потере зрения.
По данным американских учёных, систематическое включение в рацион морепродуктов, содержащих омега-3 жирные кислоты, способствует снижению вероятности манифестации данного заболевания примерно в 2 раза. При этом эффект наиболее выражен у женщин.
6. Поддержание здоровья сердца и сосудов
Заболевания сердечно-сосудистой системы являются ведущей причиной смерти людей среднего и пожилого возраста. Наиболее часто регистрируются отклонения, связанные с повышением артериального давления и атеросклерозом.
Зарубежные специалисты отмечают, что употребление продуктов, богатых омега-3 полиненасыщенными жирами, способствует снижению уровня холестерина и его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ) в крови, а также приводит к незначительному подъёму концентрации полезных липидов (ЛПВП).
В результате не происходит частичного или полного ограничения кровотока в ряде органов, значительно снижается риск развития таких отклонений, как ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, инсульт, хроническая ишемия головного мозга.
Также морские мидии способны снижать уровень артериального давления и предотвращать образование тромбов в венах нижних конечностей и в зоне повреждения атеросклеротических бляшек. Положительные эффекты связаны с наличием калия в составе.
Отмечается также способность морепродуктов обеспечивать профилактику появления фатальных аритмий (особенно связаны с ишемической болезнью сердца).
7. Профилактика анемии
Мидии, как и большинство морепродуктов, богаты витамином B12 (цианокобаламином) и железом.
Дефицит данных веществ в организме является наиболее частой причиной развития анемии – снижения уровня гемоглобина и (или) эритроцитов в крови и, как следствие, гипоксии всех органов и тканей.
Употребление мяса мидий приводит к восстановлению уровня витамина B12 и железа в крови и в специализированных депо.
Важно отметить, что морепродукт может применяться как для профилактики, так и для терапии анемий (совместно с медицинскими препаратами или в качестве «монотерапии»).
8. Помощь в похудении
Мидии – ценный источник высококачественных белков (около 12 % от суточной нормы на 100 грамм продукта).
Работники Университета Пердью (США) установили, что потребление любых высокобелковых продуктов (в том числе мидий), повышает выработку гормонов, ответственных за развитие чувства сытости (холецистокинин, пептид YY).
Это приводит к тому, что организм требует меньше пищи в течение последующих нескольких часов.
Работы, проведённые под контролем учёных из Новой Зеландии, демонстрируют, что диеты с высоким содержанием белка демонстрируют более позитивные результаты, чем диеты, предусматривающие ограничение жиров и углеводов в рационе или ограничение суточной калорийности потребляемых продуктов.
Безопасность и вред
В определённых ситуациях мидии могут причинить вред здоровью. Наиболее частыми побочными реакциями являются:
- Пищевое отравление. Мидии, как и прочие обитатели водных пространств, могут накапливать в организме ртуть и ряд других тяжёлых металлов. При избыточном употреблении могут проявиться признаки отравления. Особенно опасным является токсин, содержащийся в мясе мидий – сакситоксин. В норме он выводится из мидий в воду, однако при содержании их в условиях замкнутых водоёмов, токсин накапливается и может привести к отравлению. Особенно опасен этот токсин для беременных женщин, а также для детей.
- Аллергические реакции. Обусловлены повышенной сенсибилизацией организма к ряду белков мидий. Проявляются по-разному: от зуда или крапивницы до фатальных анафилаксий.
- Разрушение зубной эмали. В организме мидий может содержаться небольшое количество извести или даже песка, приводящего к механическому повреждению эмали зубов.
- Диспепсические расстройства. Мидии, за счёт обилия белков и жиров в составе, при нерациональном употреблении могут вызвать перегрузку желудочно-кишечного аппарата и привести к таким отклонениям, как: тошнота, рвота, запор или диарея, вздутие живота.
Правила выбора и приготовления
Процесс выбора сырых мидий на прилавках магазинов достаточно сложен. Имеется ряд признаков, которые указывают на действительно качественный продукт:
- Внешний вид раковины. Поверхность должна быть ровной и гладкой, без различных трещин и повреждений. Раковины свежих мидий всегда закрыты!
- Открытие раковины. Створки в норме открываются с небольшим усилием, должен прозвучать щелчок. Если раковина открывается легко, значит мидия испорчена.
- Внешний вид моллюска. Содержимое раковины должно быть белым или розоватым. Наличие иных оттенков – признак грибковой или бактериальной инфекции, следов гниения.
- Запах. Свежие мидии пахнут морем. Наличие иных ароматов (в том числе рыбного) – повод отказаться от покупки.
У живых мидий должна быть реакция на любое прикосновение к раковине. При выборе замороженного морепродукта следует обратить внимание на состояние льда (в норме он кристально чистый).
При покупке консервированных и маринованных мидий, проверьте, чтобы рассол или раствор для маринования был прозрачным, без взвеси. Лучше брать мидии в маринаде или в собственном соку, чем в масле.
Мидии широко распространены в кулинарии. Они универсальны и просты в приготовлении, что обуславливает многообразие рецептов. Отлично подойдут для закуски или супа, а также могут подаваться в качестве основного блюда. Их можно:
- консервировать;
- коптить;
- мариновать (с маслом или уксусом);
- отваривать;
- готовить в пароварке;
- обжаривать;
- запекать в духовом шкафу.
При приготовлении рекомендуется соблюдать ряд простых правил:
- тщательно очищать раковины металлической жёсткой щёткой, удалять любые наросты;
- промывать мидии в холодной воде (несколько раз);
- не употреблять мидии, раковины которых не открылись в ходе приготовления.
Заключение
Мидии способны улучшить здоровье сердечно-сосудистой и эндокринной систем, нормализовать состояние организма после активных физических нагрузок, оказать существенную помощь в похудении и даже предотвратить рак.
Однако не стоит забывать о рисках, сопряжённых с употреблением мидий, и грамотно подходить к их выбору на прилавках магазинов.
Польза и вред мидий для мужчин
Морепродукты считаются первым средством для повышения либидо. В статье подробно расскажем, в чем заключается польза мидий для мужчин. Вы узнаете, как продукт влияет на потенцию и качество спермы, и сможете ознакомиться с оригинальным текстом исследований на эту тему.
Чем полезны мидии для мужчин
100 г мидий содержат примерно 15% суточной нормы белка, 3,6% жира, 57% омега-3 кислоты. Это продукт с высокой пищевой ценностью, незаменимый для репродуктивной системы мужчины.
Основные компоненты: витамины и минералы в 100 г продукта и % от дневной нормы
6 самых полезных свойств
У мидий широкий спектр полезных и лечебных свойств, но мы остановимся на наиболее важных для организма мужчины.
Улучшают сперматогенез
В 100 г мяса моллюска содержится 400% дневной нормы витамина В12 (кобаламина). Опытным путем доказано, что он поддерживает нормальную структуру сперматозоидов и улучшает состав семенной жидкости. При регулярном употреблении мидий у мужчин увеличивается количество сперматозоидов, повышается их подвижность, сохраняется структура ДНК.
Механизм такого влияния кобаламина обусловлен его способностью регулировать работу половых органов, снижать степень окислительного повреждения клеток, увеличивать диаметр семенных канальцев. С подтверждающими исследованиями можно ознакомиться тут https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17287458/, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17277043/, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/2712371/. Витамин В12 включают в схему лечения мужского бесплодия, подробнее тут https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16856586/.
В 100 г мидий содержится 82% суточной нормы селена. Этот элемент необходим для сперматогенеза, нормальной подвижности сперматозоидов, помогает сохранить целостность генетического материала. Ссылка на подтверждающие исследования https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24613013/.
Способствуют росту мышечной массы
Мидии богаты белком и нутриентами, стимулирующими рост мышечных волокон. Этим обусловлена полезность продукта для спортсменов и мужчин, занятых тяжелым физическим трудом. Витамин В12 играет важную роль в выработке аминокислот, процессах белкового обмена, а также укрепляет костную ткань. Мидии оказывают существенную поддержку организму мужчины после 50 лет, когда происходит гормонально спровоцированное ослабление костей и потеря мышечной массы.
Укрепляют нервную систему
Благодаря высокому содержанию витамина В12, мидии способствуют лечению расстройств нервной системы. Кобаламин восстанавливает нервные волокна и стимулирует рост их клеток. Мидии особенно полезны мужчинам, которые регулярно испытывают стресс, страдают неврологическими тазовыми болями, перенесли операцию на органах малого таза, регулярно употребляют алкоголь.
Разбираемся: Приводит ли алкоголь к импотенции.
В совокупности с фолиевой кислотой витамин В12 стимулирует синтез холина, без которого невозможна полноценная передача нервных импульсов. На фоне дефицита холина в мозге накапливается окисляющийся холестерин. Он закупоривает передающие каналы в клеточных мембранах. В результате человек впадает в депрессию, теряет способность ясно мыслить, его сон нарушается. Без холина начинают отмирать холинергические нейроны, что грозит потерей памяти и болезнью Альцгеймера. Подробнее с подтверждающими исследованиями можно ознакомиться тут https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28164751/, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27780269/.
Витамин В12 также поддерживает функционирование спинного мозга, в поясничном отделе которого расположены половые центры. При дефиците В12 нарушается координация движения, снижается мышечная сила.
Улучшают потенцию
Мидии считаются продуктом-афродизиаком. При регулярном употреблении в пищу у мужчин повышается либидо и усиливается эрекция. Такой эффект обусловлен высоким содержанием витаминов А, Е, Д, группы В, селена, йода, меди и цинка. Эти нутриенты стимулируют синтез тестостерона, работу половых желез и сексуальное влечение.
Мидии полезны мужчинам, ведущим активную половую жизнь. В семенных канальцах яичек сконцентрирована половина всего находящегося в организме селена. При частых эякуляциях он быстро выводится, поэтому для поддержания либидо необходимо своевременное восполнение дефицита.
Содержащийся в мидиях холестерин участвует в синтезе молекул тестостерона (как еще можно повысить уровень тестостерона). Йод регулирует работу щитовидной железы, от состояния которой во многом зависит гормональный баланс.
Повышают иммунитет
Регулярное употребление мидий способствует детоксикации организма, выведению солей тяжелых металлов и радиации. Продукт стимулирует выработку иммунных клеток, нормализует состав крови, оказывает противовоспалительное действие. Антиоксиданты в составе моллюска препятствуют окислительному повреждению тканей.
Поддерживают здоровье простаты
Моллюск богат цинком, который необходим для функционирования предстательной железы и поддержания ее структуры. В составе мидий он хорошо усваивается организмом. Этому способствуют аминокислоты, повышающие его растворимость.
Доказано, что цинк угнетает рост злокачественных клеток простаты. С исследованием на эту тему можно ознакомиться в журнале Urol. Oncol. за 2012 г, Vol. 30, № 5.
Полезны ли мидии в масле и рассоле
Растительные масла хорошо сохраняют состав моллюска и способствуют усвоению содержащихся в нем жирорастворимых витаминов. Минусы масляной заправки:
- Повышают калорийность продукта.
- Расширяют круг противопоказаний к его употреблению: холецистит, панкреатит, желчнокаменная болезнь, воспаления печени.
- Некачественное масло снижает пользу продукта.
Мидии в рассоле малокалорийны. Пряная заливка усиливает аппетит и стимулирует пищеварение. Однако высокое содержание соли делает такой продукт вредными для гипертоников, лиц с патологиями почек, ЖКТ, склонностью к отекам, хроническими воспалительными заболеваниями мочеполовой системы. Добавки в консервированных мидиях могут спровоцировать нарушение пищеварения и аллергию. По количеству нутриентов они гораздо беднее свежих и варено-мороженых.
Состав маринованных мидий
Во время кулинарной обработки моллюск теряет часть своих нутриентов.
Дикие мидии фильтруют через себя воду и вбирают все содержащиеся в ней вредные вещества. Чаще всего в них обнаруживают микропластик, яд сакситоксин, тяжелые металлы и ртуть. Наиболее опасные моллюски – у берегов Азии. Подробнее об исследованиях токсичных компонентов в их составе и их влиянии на здоровье можно почитать тут https://ehp.niehs.nih.gov/doi/10.1289/EHP7171?from=article_link.
Культивируемые моллюски намного безопаснее. Производители предоставляют санитарные сертификаты. Такие мидии почти не накапливают компоненты канализационных и промышленных стоков, поскольку перед продажей их держат в чистой воде.
- Подагра. Мочевая кислота, образующаяся в процессе переваривания мяса моллюска, усугубляет течение болезни.
- Аллергическая астма, ринит, дерматит. Мидии могут спровоцировать постепенное усиление отека и воспаления.
- Индивидуальная непереносимость.
Злоупотребление моллюском может спровоцировать избыток витамина В12 и марганца, что негативно скажется на состоянии сердечно-сосудистой, нервной и бронхолегочной системе.
Советы по выбору и хранению
У свежих мидий раковины закрыты, посторонний запах отсутствует, они холодные и тяжелые. В магазинах представлены как дикие, так и фермерские. Не следует покупать моллюска дикого отлова с рук у неизвестных поставщиков. В интернете много таких предложений, но содержимое раковины может разочаровать.
Качественные варено-мороженые мидии покрыты тонкой корочкой ледяной глазури, не слипаются в ком. Лед должен быть прозрачным без желтого или коричневого оттенка.
При покупке моллюска в рассоле или масле следует обратить внимание на прозрачность заливки. Мутный рассол со взвесью фрагментов тел свидетельствует о низком качестве продукта. Мясо находится в процессе распада, в нем нет ни вкуса, ни пользы.
3 ценных рецепта с мидиями для мужчин
Самые полезные мидии – сырые, но во избежание отравления, заражения вирусами и бактериями их лучше варить. В раковинах могут быть частички песка. Чтобы избавиться от них, нужно погрузить моллюска на полчаса в чистую воду.
Как варить. Раковины предварительно промывают в проточной воде, затем погружают на 5 минут в кипящий рассол. Состав: 1 л воды, чайная ложка соли, 5 горошин черного перца и 3 душистого, 1 бутон гвоздики, 3 зубчика чеснока. Все раковины должны раскрыться, закрытые нужно выбросить.
Как чистить. Внутренности из мидий извлекать не нужно. Удаляют только волокна, которыми они фиксируются к поверхностям, − биссус. Нужно ухватить пучок и с силой потянуть его к основанию раковины. Также следует обратить внимание, нет ли в теле моллюска кусочков водорослей.
Мидия и удаленный биссус
Норма мидий в день: 80-100 г. Ниже мы привели 3 простых рецепта вкусных и полезных блюд.
В соевом соусе
Потребуется 200 г мидий, столовая ложка растительного масла, щепоть орегано, два зубца чеснока, 20 мл соевого соуса.
Масло разогреть на сковороде, бросить в него разрезанные пополам дольки чеснока и прогреть около минуты, прижимая лопаточкой. Получится масло с чесночным вкусом. Далее дольки нужно удалить, выложить на сковороду мидии и обжаривать 5-7 минут. Замороженные готовятся 10 минут. За 2 минуты до готовности влить соус и добавить орегано.
Салат с огурцом
- 200 г мидий.
- 2 яйца.
- Огурец.
- Укроп.
- Соль, перец.
- 50 г майонеза.
Моллюска и яйца отварить, огурец порезать ломтиками, все компоненты перемешать. Майонез можно сделать домашний или заменить оливковым маслом.
Быстрый салат с болгарским перцем — выбор редакции
- Мидии в масле (банка 200 г).
- 3-5 салатных листьев.
- Средняя головка красного лука.
- Болгарский перец 1 шт.
- Пара щепоток соли.
Овощи порезать, смешать с мидиями и маслом, выложить на салатные листья.
Мидии польза и вред для женщин и мужчин
Мидии – двустворчатые моллюски, обитающие в соленых водах на всей Земле. Найти это животное можно как в теплых водах, так и в холодных. Формой они напоминают овалы, немного сплюснутые. Поверхность скорлупы твердая и гладкая. Употребляют в пищу только мякоть моллюска. Масса животного в среднем составляет 15 г. Вкус моллюсков немного напоминает вкус курятины.
Калории в 100 г., (ккал): | 50 |
Белка в 100 г., (г): | 9.1 |
Жиров в 100 г., (г): | 1.5 |
Углеводов в 100 г., (г): | 0.0 |
Гликемический индекс: |
Мидии состав и калорийность
В составе мидий очень много витаминов и минералов. При этом у них низкая калорийность, которая составляет всего лишь 77 ккал. Поэтому их с полной ответственностью можно называть диетическим продуктом.
В мидиях содержится более 20 полиненасыщенных аминокислот. Довольно большое количество микроэлементов и витаминов: РР, В, Д, и Е. В продукте практически полностью отсутствуют углеводы и жиры, фактически это чистый белок.
Белка в мидиях настолько много, что по его содержанию продукт лучше, чем рыба и мясо. По этой причине, моллюски очень полезны для человека.
Мидии полезные свойства, витамины и минералы
Но самое основное, что в мидиях оптимальное количество жирных веществ: Омега-6 и 3. Именно эти жиры стимулируют процесс кроветворения и усиливают иммунные силы.
Учеными было проведено множество исследований и им удалось установить, что регулярное употребление моллюсков позволяет предотвратить развитие артрита и раковых заболеваний. Они помогают вывести шлаки и предотвращают процесс старения. Однако было установлено, что животные, которые проживают в загрязненных водах, содержат в своем составе сакситоксин, который является крайне опасным элементом для человеческого организма. Если же мидии проживают в проточной воде, то это вещество не удалось обнаружить в их составе.
Польза мидий для женщин
Для прекрасной половины человечества, мидии полезны тем, что содержат огромное количество железа. Именно этот элемент улучшает настроение и помогает легко перенести ПМС.
Моллюски помогают поддержать кожу лица и тела в хорошем состоянии, предотвратить преждевременное старение. Для волос и ногтей полезны полиненасыщенные кислоты.
Польза мидий для мужчин
Сильная половина человечества при помощи мидий может увеличить мышечную массу. После их употребления появляется много энергии и усталость практически исчезает.
Мидии рекомендованы для употребления при наличии риска наступления инсульта или инфаркта, так как полиненасыщенные кислоты укрепляют сердце и сосуды.
Мужчинам моллюски также помогут усилить половое влечение и силу, благодаря богатому содержанию цинка и йода. Этот продукт также является афродизиаком, правда, оказывающим легкий возбуждающий эффект.
Употребление мидий при беременности и грудном вскармливании
Во время вынашивания малыша рекомендуется сократить употребление мидий. Они, как и большинство морепродуктов, являются сильнейшим аллергеном. Не стоит рисковать и употреблять их во время кормления грудью.
С другой стороны, мидии прекрасно усваиваются человеческим организмом, даже если сравнивать с бараниной или свининой. При этом у морских обитателей большая питательность.
По этим причинам, при отсутствии аллергии на мидий, их все же можно употреблять, но в небольшом количестве и с большой оглядкой на качество приобретаемого продукта.
Можно ли употреблять мидии детям
Как и для мамочек, мидии для детского организма являются сильнейшим аллергеном. Поэтому начинать их введение можно исключительно после консультации с педиатром.
До наступления 3-летнего возраста, однозначно необходимо отказаться от введения этого продукта в рацион.
Полезны ли мидии для похудения
Мидии являются идеальным диетическим продуктом. При минимальной калорийности они позволяют быстро насытиться, и практически не содержат жиров. На базе этих моллюсков существует две популярные диеты: «Средиземноморская» и «Монодиета».
В последнем случае речь идет о диете, которая предполагает употребление исключительно морепродуктов. Срок такой диеты не может превышать 4 дней. Процесс похудения на такой диете идет стремительно. Поэтому очень важно, после ее окончания не сорваться и питаться правильно, не переедая и не злоупотребляя «вредными» продуктами.
Средиземноморская диета не предполагает таких строгих ограничений, помимо мидий можно употреблять другие морепродукты, макароны из твердых сортов пшеницы, овощи. Главное правило – соблюдать суточную дозу в 1400 ккал.
Употребление мидий при диабете
Никаких ограничений при наличии сахарной болезни относительно употребления моллюсков нет. Дело в том, что у них нулевой гликемический индекс. По этой причине мидии не вызывают скачка глюкозы, сахар вообще не поднимается после употребления.
Польза мидий для спортсменов
Для лиц, ведущих спортивный образ жизни, мидии являются практически незаменимыми. При их употреблении можно увеличить мышечную массу. Пополнить утраченный протеин можно именно при помощи этих морских обитателей.
Мидии низкокалорийные, предотвращают развитие болезней сердца и сосудов. Они помогают укрепить кости и являются эффективным средством для быстрого восстановления сил.
Полезны ли мидии в масле
Моллюсками, приготовленными в масле, не стоит увлекаться. Такое блюдо калорийное. Лучше всего все масло сливать, чтобы получить диетический продукт.
Обычно, если речь идет о мидиях в масле, говорится о консервированном продукте. А консервированные блюда содержат консерванты и другие бесполезные, и даже вредные компоненты.
Можно ли есть мидии каждый день
Не рекомендуется включать в ежедневный рацион моллюсков. В них содержится один белок, избыток которого может привести к проблемам с почками и развитию других патологий.
В неделю не стоит употреблять более половины килограмма моллюсков. Если говорить о ежедневном употреблении, то речь идет всего лишь о 70 г.
Как правильно приготовить мидии
Моллюски являются экзотическим блюдом для нашего региона. От правильности приготовления продукта зависит польза и вкусовые качества блюда.
После размораживания, тушки промывают под проточной водой, обязательно холодной. Снимают раковины (если продукт не очищен) и опять промывают, так как внутри может быть песок. Тушки бросают в кастрюлю с подсоленной водой и специями. Варят на сильном огне от 5 до 7 минут. Блюдо можно сбрызнуть лимонным соком.
Мидии идеально подходят к белому вину. Можно добавить соус, в который кладут зелень, чеснок и оливковое масло.
Моллюски можно приготовить на гриле или барбекю. На обычной сковороде дома, вкусные жареные мидии не получатся.
Перед началом приготовления в гриле разводят сильный огонь и кладут на решетку неочищенные мидии. Они быстро раскроются, и в таком виде их следует подержать на огне около 2 минут. Готовый продукт снимают с решетки и сбрызгивают лимонным соком.
Мидии вред и противопоказания
Очень важное качество мидий, на которое следует обращать внимание – место, где они выращены. Дело в том, что моллюски являются натуральным фильтром, пропускающим на протяжении своей жизни огромное количество морской воды. По этой причине, в моллюсках, которые обитали в грязных водах, накапливается огромное количество вредных веществ, которые могут серьезно навредить человеческому организму.
В природе существует огромное видовое разнообразие моллюсков. Некоторые из них являются особо опасными для человека, так как содержат вещества, которые оказывают нервно-паралитическое действие на человека. Но, хочется верить, что таких моллюсков нет в продаже.
Если окажетесь в странах, где занимаются промыслом по вылову моллюсков, лучше откажитесь от употребления свежего продукта. В свежем виде они могут быть токсичными.
Придется отказаться от употребления мидий лицам, у которых есть проблемы со свертываемостью крови или болезни почек.
Как выбрать и хранить
Приобретая морской деликатес, обращайте внимание на раковины. Они должны быть цельными и полностью закрытыми. Если речь идет о свежем продукте, то у него не должно быть неприятного запаха.
Если покупаете замороженный продукт, то осмотрите пакет, в нем не должно содержаться кусочков льда. Если они есть, то, скорее всего, что мидии уже были ранее разморожены. Такие моллюски не должны попасть на ваш стол.
Хранить замороженный продукт можно до истечения срока годности, указанного на упаковке. Свежие моллюски подлежат моментальному приготовлению. Консервированные следует съесть на протяжении суток с момента открытия банки.
Мидии: польза и вред для организма
История мидий
Мидии – двустворчатые некрупные моллюски, населяющие весь Мировой океан. Створки раковины мидий смыкаются настолько плотно, что в Японии этот морепродукт считается символом любовного союза. На свадьбе обязательно подают традиционный суп из этих моллюсков.
Мидий собирали и употребляли в пищу еще древние люди. Затем их начали специально разводить ирландцы в 13 веке. Они опускали в воду дубовые стволы, высадив на них мидий с икринками. Через год-два формировалась колония, моллюски подрастали, и их собирали. Колония может разрастись до 10 метров в диаметре.
Мидии могут образовывать мелкие жемчужины: если внутрь попадает частица песка или камешек, его постепенно обволакивает перламутр, чтобы уберечь нежное тело морского обитателя.
Древний способ сбора мидий до сих пор используют эскимосы в приарктических областях. Поскольку вода покрыта толстой коркой льда, люди ждут отлива и ищут трещины, чтобы через них достать моллюсков. Иногда эскимосы даже спускаются под лед на дно.
Польза мидий
Мясо мидий в основном состоит из белка, который легко усваивается. Несмотря на высокое содержание жира, моллюски не становятся вредными для людей, следящих за уровнем холестерина. Мидии содержат именно полиненасыщенные жирные кислоты, которые требуются для хорошей работы мозга.
Мидии богаты различными микроэлементами: натрием, цинком, йодом, марганцем, медью, кобальтом и другими. Немало в них и витаминов группы В, а также Е и D. Незаменимые антиоксиданты помогают восстановить здоровье ослабленных людей, снижают воздействие пагубного окислительного процесса.
Большое количество йода восполняет недостаток этого микроэлемента в организме. Мидии особенно полезны людям с недостаточной функцией щитовидной железы.
«Мидии – хороший источник цинка, из-за отсутствия в них веществ, препятствующих его всасыванию. Аминокислоты в составе моллюска улучшают растворимость цинка, который необходим для синтеза множества ферментов. Цинк содержится в инсулине, участвует в энергетическом обмене, поэтому помогает снижать вес, ускоряя метаболизм» – рассказывает гастроэнтеролог Ирина Варшавская.
Доказано, что регулярное употребление мидий снижает воспаление, укрепляет иммунитет, что крайне полезно при таких заболеваниях, как артрит. Мясо этого моллюска даже снижает риск онкологии и степень воздействия радиации на организм.
Вред мидий
Основная опасность мидий кроется в их способности фильтровать воду и задерживать все вредные примеси. Один моллюск может пропустить сквозь себя до 80 литров воды, и постепенно в нем накапливается яд сакситоксин. Большое количество мидий, собранных в загрязненной воде, способно нанести вред организму. Еще опаснее сырые моллюски, в том числе из-за возможных паразитов.
При переваривании мидий образуется мочевая кислота, которая опасна для больных подагрой.
«Мидии также могут вызывать аллергию, поэтому их надо крайне аккуратно вводить в рацион людям-аллергикам, страдающим астмой, дерматитом, ринитом и другими подобными заболеваниями. Опасность еще в том, что непереносимость продукта может проявиться не сразу и воспаление слизистых и отек будут нарастать постепенно», – предупреждает Ирина Варшавская.
Применение мидий в медицине
В медицине мидии рекомендуют есть людям с недостатком йода в пище, для укрепления организма, ослабленного болезнью. Подойдут мидии и в качестве диетического питания, но только не консервированные – их калорийность ощутимо выше. В питании спортсменов мидии тоже не будут лишними – белка в них больше, чем в говядине или курице, что важно для увеличения мышечной массы.
Также из мидий добывают различные вытяжки, которые в дальнейшем применяют в косметологии, добавляя в кремы, маски. Гидролизат из мяса мидий используют в качестве пищевой добавки. Это концентрированный сухой белок в виде порошка или капсул, повышающий иммунитет и выносливость организма.
Применение мидий в кулинарии
В сыром виде мидии обычно не употребляют, хотя есть любители кушать их, сбрызнув лимонным соком.
Чаще мидии запекают, варят из них суп, делают шашлычки и маринуют. В готовом виде, достав мясо из раковины, морепродукты могут добавлять в различные салаты и вторые блюда. В продаже сложно встретить свежие мидии в створках, поэтому их легче приобрести в очищенном и замороженном виде. На упаковке указано, вареные они или еще нет. В первом случае мидии нужно лишь разморозить и промыть, можно слегка обжарить. Если морепродукты сырые, их следует проварить или обжарить 5-7 минут, но не более – иначе консистенция блюда станет «резиновой».
При готовке мидий в раковинах их обычно не открывают – створки сами раскрываются от тепловой обработки.
- Мидии – 200 гр
- Чеснок – 2 зубчика
- Орегано, паприка – на кончике ножа
- Соус соевый – 15 мл
- Масло растительное – 1 ст. ложка
Разогреть масло в сковороде, обжарить очищенные раздавленные зубчики чеснока полминуты, чтобы они отдали аромат маслу. После чеснок вынуть. Далее добавить в сковороду мидии без створок. Замороженные можно кидать без предварительной разморозки, но готовить дольше.
После обжарки в течение 3-4 минут влить соевый соус и добавить орегано и паприку. Тщательно перемешать и тушить еще несколько минут. Перед подачей можно сбрызнуть соком лимона.
- Мидии очищенные – 100 гр
- Рыба филе без костей (любая жирная) – 150 гр
- Картофель – 2 шт
- Морковь – 1 шт.
- Сливки – 200 мл
- Масло сливочное – 1 ст.ложка
- Соль, черный перец молотый – по вкусу
Вскипятить литр воды. Рыбу нарезать крупными кусками и положить в кастрюлю, варить 15-20 минут. Как только рыба сварится, нужно ее достать, а в бульон всыпать нарезанный кубиками картофель и варить до мягкости.
В сковороде растопить сливочное масло и обжарить морковь, нарезанную кружочками. Выложить в суп готовую заправку, добавить мидии, вареную рыбу и влить сливки. Посолить, поперчить и кипятить еще 5 минут.
Как выбрать и хранить мидии
При выборе свежих мидий нужно иметь в виду, что они практически не хранятся, а значит живых моллюсков можно приобрести только в местах их отлова и разведения.
Раковины должны быть плотно закрыты, поверхность гладкая и без загрязнений. Если моллюска потрясти, внутри не должно быть никакого звука. Если раковина открывается слишком легко, значит мидии уже были мертвы на момент покупки.
Запах не должен быть неприятным и ярко выраженным. Не стоит покупать мидий, выращенных в грязных водах – они являются естественным природным фильтром и задерживают в себе массу вредных примесей. Свежие мидии хранятся на льду и в холоде не более двух суток, но лучше употребить их сразу после покупки.
Замороженные же мидии обычно уже отварены, стоит обратить внимание на их целостность – моллюски не должны слипаться в комок. Перед готовкой их можно как разморозить, так и класть в бульон еще замороженными. При выборе маринованных мидий обратите внимание на состав – там не должно быть усилителей вкуса и консервантов. После вскрытия упаковки маринованные моллюски хранятся не более 1-3 суток.
Мидии: польза и вред
Средиземноморская и азиатская кухня богата различными блюдами, в большинство которых входят морепродукты. Мидии – наиболее распространенный вид моллюсков, имеющих внешнее сходство с двустворчатыми устрицами. Преимущественно обитают в морях, но из-за востребованности их выращивают в условиях специально созданных ферм. Польза и вред мидий изучались давно. Существует два вида мидий, пригодных в пищу. У них синеватый либо зеленый оттенок раковин. Пресноводных представителей выводят только для добычи жемчуга.
Чем полезны мидии
Мясо мидий состоит практически из одного белка высокого качества. Благодаря большому содержанию витаминов, макро- и микроэлементов регулярное потребление моллюсков способно улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Обеспечивают должную работу нервной системы, тонизируя нервные клетки.
Они стимулируют образование лейкотриенов в организме, которые помогают бороться с воспалительными процессами, поэтому включены в диету при лечении артритов. Наличие большого количества минералов благоприятно влияет на укрепление костных тканей. Целый комплекс витаминов повышает и укрепляет иммунную систему.
Польза мидии в большом содержании белка, небольшом количестве жира и чуть меньшим содержанием углеводов. Польза моллюсков в их низкой калорийности. Однако данный показатель может меняться в зависимости от выбранного способа обработки. Морских представителей можно отваривать, запекать жарить, мариновать.
- В свежем – 77 ккал/11,5 г/2 г/3,3 г;
- В маринованном – 67 ккал/7 г/1,1 г/1,5 г;
- В жареном – 59 ккал/11,2 г/1,6 г/0;
- В отварном – 50 ккал/9,1 г/1,5 г/0.
По мнению специалистов в области медицины, наибольшую ценность представляют моллюски в свежем виде, наименьшую – в маринованном.
В масле
Чем полезны мидии в масле, если в них повышенное содержание жиров? При некоторых обстоятельствах маринованные в масле моллюски полезнее других видов. При использовании этого компонента в мидиях сохраняется полезные свойства свежего продукта. Такой способ маринования не предусматривает использование консервантов.
Они принесут пользу для человека, нуждающегося в витаминах Е и D. Чтобы они лучше усваивались этим двум витаминам нужно масло.
Крайне не рекомендуется употреблять консервированные мидии в масле людям:
- С воспалением поджелудочной железы;
- При заболеваниях печени;
- При наличии камней в желчном пузыре;
- При холецистите.
Справка: Калорийность мидий, маринованных в масле составляет 900 килокалорий, поэтому, их нельзя кушать людям, пытающимся снизить вес.
В рассоле
Морепродукты мидии можно мариновать в рассоле. Их можно есть во время похудения, так как в таком виде они содержат около 80 килокалорий на 100 грамм продуктов. Для организма польза в том, что соленые моллюски могут послужить отличным «аперитивом» для повышения аппетита и улучшения работы пищеварительной системы.
При беременности
Мидии, польза и вред которых обоснованы, можно и нужно есть женщинам при вынашивании ребенка при условии, что у нее отсутствует аллергия на морепродукты. Нередко у беременных встречаются проблемы с пищеварением. Мясо моллюсков — хорошая альтернатива обычной говядине или свинине из-за легкоусвояемого фактора. Однако они хороши в меру. Не стоит ими злоупотреблять. В день следует съедать не более 70 грамм продукта. Причина в наличии холестерина. Беременным следует с особой тщательностью выбирать продукт в магазине. Малейшая интоксикация может нанести вред плоду.
При похудении
Поддерживать тело в тонусе, сжигая жир, помогают физические упражнения в совокупности с диетами. Питание на данном этапе подразумевает воздержание от некоторых продуктов. В мидиях содержится минимум калорий и максимум белка, поэтому процесс сжигания жира будет происходить без потери мышечной массы даже при минимальных физических нагрузках.
Среди многообразия диет, известны две, в состав которых присутствует основной ингредиент – моллюски. Это Средиземноморская диета и монодиета:
- Последняя предлагает употреблять в пищу только белок, содержащийся в морепродуктах. Отсутствие других ингредиентов «перевело» ее в ранг жестких.
Справка: Диетологи не рекомендуют придерживаться такой диеты больше четырех дней, так как велика нагрузка на почки.
Белковая монодиета показана в основном людям, имеющим физическую подготовку и нуждающиеся в сжигании непосредственно жира.
Сколько раз осуществляют прием пищи? Питание будет дробным и состоит примерно из пят приемов ежедневно. Для разнообразия можно сочетать мидии с другими представителями морей за исключением рыбы.
Средиземноморская диета – более щадящий вариант первого способа. Здесь также прием пищи будет разбит на пять заходов, но лишь в двух из них в блюдах присутствуют мидии морепродукты. Дополняют их макаронные изделия, рис, пшеница, греча, сыры нежирных сортов и овощи, которые заправляют оливковым маслом.
Нет необходимости включать моллюсков в свой рацион ежедневно, достаточно четырех раз в неделю. Основное правило диеты – исключение любого вида красного мяса.
Для детей
Мидии содержат вещества, способные вызвать аллергию. Их не рекомендуется давать детям, не достигшим трехлетнего возраста. При введении продукта первый раз необходимо проконсультироваться с педиатром, чтобы исключить аллергическую реакцию, которая для детей младшего возраста может стать тотальной.
По достижению ребенком пятилетнего возраста желательно давать морепродукты раз в неделю и не больше 50 грамм. Мидии подают ребенку только в отварном виде. Консервированный или свежий продукт малышам запрещен.
Для здоровья растущего организма это очень важный продукт. Для развития тканей в нем содержится фермент, который легко усваивается. В развитии костной ткани помогают фосфор и кальций, элементы, содержащиеся в большом количестве в мидиях.
Для мужчин и женщин
Свойства продукта таковы, что он полезен для здоровья как мужчин, так и женщин. У представителей сильного пола жирные кислоты, входящие в состав, укрепляют сердечную мышцу, снижая риск возникновения инфарктов, инсультов.
Входящий в моллюски селен оказывает профилактическое действие в борьбе с онкологическими заболеваниями. Врачи рекомендуют регулярно потреблять мидии для профилактики возникновения рака предстательной железы и аденомы простаты.
Они показаны к употреблению в качестве легкого афродизиака. В них много веществ, улучшающих качество спермы, увеличивающих количество активных сперматозоидов. Регулярное потребление мидий нормализуют выработку тестостерона.
Моллюски богаты фолиевой кислотой, которой женскому организму нужно в 2 раза больше, чем мужскому. Большое содержание макро- и микроэлементов улучшают состояние ногтевых пластин, волос. Вещества восстанавливают функцию пищеварительных процессов.
Несмотря на благоприятные факторы включения в рацион во время беременности, мидии вредны в период лактации. Они могут вызвать сильную аллергию у малыша. Как и с мужским организмом, некоторые вещества моллюска улучшают вязкость вагинальной жидкости, повышая тем самым уровень репродуктивной системы.
Какие витамины в мидиях
С широким спектром витаминов и прочих полезных для организма веществ, содержащихся в моллюсках, можно ознакомиться в специальных таблицах. Цифры, приведенные в списке ниже усреднены, и показывают, сколько тех или иных витаминов содержится в 100 граммах свежего продукта:
- Витамины группы А – на дневную среднюю дозу приходится около 7 процентов, что примерно равно 60 мкг;
- Витамин В2 – 0,14 мг;
- Витамин В1 -0,1 мг;
- Витамин С – 1 г.
Мидии: полезные свойства и потенциальные риски популярного морепродукта для мужчин
Питательный профиль мидий, а также потенциальные преимущества и риски для здоровья мужчин.
Здесь и далее фото unsplash.com
Мидии — отличный вариант, помогающий разнообразить рацион и побаловать себя блюдом средиземноморской кухни.
Но в чем польза мидий для мужчин? Могут ли они помочь твоим подвигам в постели или каким-то другим сторонам здоровья? И, что немаловажно, есть ли у них какие-то побочные эффекты? Листай вниз, чтобы узнать ответы на эти вопросы.
Содержание
Какие мидии мы едим
Существует несколько разновидностей мидий, которые могут жить как в соленых, так и пресноводных источниках. В магазине ты, скорее всего, приобретешь Mytilus edulis, ака съедобную мидию, которую иногда еще называют голубой.
Мидии не отличаются любовью к путешествиям и, как правило, живут на одном месте, питаясь планктоном, который они фильтруют из воды. Из-за этой специфики их питания они иногда потребляют бактерии и токсины, что делает их потенциально опасными для человека.
К счастью, процесс готовки уничтожает большинство загрязняющих веществ, но некоторые из них могут остаться в мясе этих моллюсков.
Выращенные на ферме мидии располагаются на веревках, которые висят в океане. Они чище, потому что не лежат на дне океана, а находятся в верхних слоях воды, но все равно могут содержать токсины.
Ниже поговорим о том, в чем заключается польза и вред мидий для мужчин.
Питательный профиль мидий
Одна порция (85 г) мидий, приготовленных на пару, содержит:
- Калории: 146
- Белок: 20 граммов
- Жир: 4 грамма
- Углеводы: 6 граммов
- Клетчатка: 0 граммов
- Сахар: 0 граммов
Также мидии содержат множество витаминов и минералов, в том числе:
- Железо
- Витамин С
- Витамин А
- Кальций
Чем полезны мидии для мужчин: 5 потенциальных преимуществ для здоровья
Как ты увидел из предыдущего пункта, мидии обладают впечатляющим питательным профилем. Их уникальная смесь питательных веществ означает, что они имеют несколько преимуществ для здоровья.
1. Источник высококачественного белка
Мидии и другие моллюски являются отличными источниками белка, содержащего все незаменимые аминокислоты. Содержание белка в них выше, чем в рыбе с плавниками. Белок в мидиях легко усваивается, поэтому организм получает от него полную пользу.
Как ты, наверное, знаешь, белок выполняет множество функций, необходимых для нашего общего здоровья:
- наращивание мышц;
- укрепление иммунной системы;
- заживление ран.
Всего 85 граммов мидий обеспечивают 40% от ежедневной нормы белка, необходимого среднестатистическому человеку.
2. Профилактика анемии
Мидии — превосходный источник железа. Так, в порции размером в 85 граммов содержится примерно треть суточной нормы железа. По его количеству мидии в восемь раз превосходят курицу.
Этот важнейший макроэлемент помогает в профилактики наиболее распространенной формы анемии, способной вызывать такие симптомы, как усталость и слабость.
Кроме того, мидии богаты витамином В12, который важен для производства красных кровяных телец. В мидиях этого витамина в девять раз больше, чем в говядине, и почти в пять раз больше, чем в лососе.
3. Здоровье сердца
Мидии богаты морскими Омега-3 жирными кислотами, ЭПК (Эйкозапентаеновая кислота) и ДГК (Докозагексаеновая кислота). Все эти три кислоты необходимы для здоровья сердца. Они поддерживают регулярное сердцебиение, снижают кровяное давление и помогают кровеносным сосудам работать должным образом.
4. Потеря веса
Если ты пытаешься избавиться от лишних кило, мидии можно спокойно добавить в свой рацион, поскольку в них много питательных веществ и при этом не так много калорий.
Главное, приготовить мидии таким образом, чтобы не добавлять в них дополнительные калории. Попробуй варку на пару с использованием низкокалорийных приправ.
5. Улучшение подвижности сперматозоидов
В 2005 году группа итальянских и американских ученых обнаружила, что аминокислоты, содержащиеся в двустворчатых моллюсках (включая устриц и гребешков), способны повышать уровень половых гормонов.
Исследование было проведено на средиземноморском виде мидий и показало, что эти аминокислоты, D-аспарагиновая кислота и N-метил-D-аспарагиновая кислота, индуцируют выработку половых гормонов у крыс.
Некоторые ученые, сделавшие первоначальное открытие, также провели в 2012 году последующее исследование D-аспарагиновой кислоты и ее потенциала для улучшения качества спермы у людей, страдающих астенозооспермией — нарушением подвижности и правильного направления движения сперматозоидов.
Результаты показали, что добавление D-аспарагиновой кислоты в рацион испытуемых значительно увеличивало концентрацию и подвижность сперматозоидов и, возможно, может помочь парам, пытающимся забеременеть.
Важно отметить, что содержание D-аспарагиновой кислоты в отварных мидиях нельзя назвать высоким — всего 2,3 грамма на 100 граммов продукта. Для сравнения: в соевых бобах ее 5,1 г, а в желтке куриного яйца — 3,3 г.
Являются ли мидии афродизиаком
Мы знаем, что древние греки были не единственными людьми, которые считали мидии афродизиаком — едой, способной разжечь сексуальное желание. Традиция их употребления в пищу в качестве прелюдии к занятиям любовью существовала во многих культурах.
Являются ли мидии афродизиаком? Да, но только если ты считаешь фольклор достоверным источником.
Так же как и любая другая еда, мидии не обладают волшебной силой. Они не могут повысить либидо или вылечить эректильную дисфункцию. При любых проблемах со своим интимным здоровьем нужно идти не в продуктовый магазин, а к врачу, который проведет обследование и назначит подходящее лечение.
Потенциальные риски мидий
К сожалению, мидии имеют не только полезные свойства, но и в некоторых случаях потенциальные побочные эффекты.
Эти моллюски ценны для экосистемы, потому что могут удалять из воды многие загрязняющие вещества. Они даже могут очищать воду от кишечной палочки и при этом оставаться безопасными для употребления в пищу.
Однако есть некоторые условия, при которых мидии становятся опасными, и о них нужно знать, прежде чем добавить их в свой рацион.
1. Отравление моллюсками
Употребление в пищу моллюсков, выловленных во время красного прилива (цветения воды), может вызвать состояние, называемое параличом при отравлении моллюсками. Сначала возникает желудочно-кишечное расстройство, за которым может последовать мышечный паралич.
Если человек съел слишком много зараженных моллюсков, это способно привести к таким страшным последствиям, как кома и смерть. Однако не переживай: ты вряд ли столкнешься с этой проблемой, если ешь мидии, приобретенные в магазине, поскольку производители строго следят за качеством продаваемого ими товара.
Диета для набора веса
Недостаточная масса тела изначально не является нормальным состоянием здоровья человека, а предполагает, что в силу определённых факторов, организм человека не получает или не усваивает в полной мере необходимые ему питательные вещества и энергию из поглощаемой пищи. Казалось бы, на сегодняшний день проблема ожирения стала для человечества пугающе актуальной, однако количество людей, страдающих от недостаточности веса, также неуклонно растёт.
Распространённые причины недостаточности массы тела
Врачи отмечают, что недобор веса может быть симптомом более серьёзных заболеваний или же особенностью организма человека, связанной с функционированием различных систем в теле, например, желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому первым этапом в борьбе за приобретение килограммов должен стать поход к доктору и проведение обследования состояния здоровья.
- Распространённые причины недостаточности массы тела
- Для кого актуальны диеты для прибавления веса
- Нюансы и особенности соблюдения диеты
- Рацион диеты: разрешённые продукты, пища под запретом
- Примеры меню для набора массы
Генетическая предрасположенность является тем фактором, с которым нелегко бороться – если близкие родственники в двух-трёх поколениях имеют астеничное телосложение, есть определённая вероятность худощавого телосложения у следующих поколений. Это правило работает не всегда и не является гарантией стройности фигуры в случае, например, наличия заболеваний, вызывающих развитие ожирения. При условии нормального самочувствия и хорошего уровня трудоспособности, если в семье все стройны и худосочны, беспокоиться вряд ли стоит. Если же всё-таки нужно набрать массу, для того, чтобы потолстеть, помогут изменения в рационе питания и правильно подобранные тренировки.
Если вес постоянно находился на одном уровне, а в один момент резко «ушёл» вниз, нужно обратить внимание на эндокринную систему, и особенно на показатели функционирования щитовидной железы. Гиперфункция этого органа – заболевание, бороться с которым должен специалист-эндокринолог, и самолечение недопустимо.
Потеря массы тела может быть симптомом таких серьёзных проблем со здоровьем как ВИЧ, гепатиты, онкологические заболевания, болезни сердечно-сосудистой системы.
Отдельным пунктом причин дефицита веса стоят нарушения в работе желудка, поджелудочной железы, кишечника, печени, почек. Например, панкреатит является причиной недостаточного расщепления пищи, и, в результате, недополучения полезных веществ из пищи.
Нервные стрессы и переживания могут стать причиной снижения аппетита, которое часто приводит к резкой потере веса. Расстройства пищевого поведения также вызывают колебания веса – от стремительного набора до резкой потери значительного количества килограмм. С этими проблемами работают врачи, ведь прежде всего надо устранить причину недостаточности веса, иначе никакие ухищрения для увеличения массы тела не помогут.
Паразиты и глисты также могут способствовать стабильной потере веса. От заражения ими не застрахован никто, поэтому необходимо периодически, примерно раз в пол года или год, сдавать соответствующие анализы и проходить профилактический курс приёма лекарств от паразитов.
Для кого актуальны диеты для прибавления веса
Как уже указывалось, людям, имеющим наследственную предрасположенность к астеничному типу телосложения, прибавка веса в основном интересна с точки зрения эстетики. Тем не менее и для худышек есть свои варианты рациона с подходящим количеством калорий и определённым типом предлагаемой пищи.
Для тех, кто из-за некоторых расстройств психики не может набрать и зафиксировать нормальный уровень массы тела, диеты, направленные на набирание массы, помогут нормализовать общее состояние организма и эмоциональный фон, с этим связанный. Также системы питания такого типа актуальны для людей, перенёсших тяжёлые операции или серьёзные заболевания, по окончанию периода первичной реабилитации.
Отдельные схемы диет предусмотрены для спортсменов, занимающихся интенсивными силовыми упражнениями, которые помогают нарастить мышечную массу.
Нюансы и особенности соблюдения диеты
Прибавление веса может происходить по-разному: можно потолстеть чаще всего за счёт непропорционального увеличения жировой прослойки, тем самым ухудшить состояние здоровья и испортить фигуру, а можно подойти к вопросу более разумно. Правильная диета для того, чтобы поправиться, не должна строиться на увеличении объёмов поглощаемой пищи или усилении калорийности еды за счёт вредных продуктов вроде чипсов или конфет.
Очень важен полноценный калорийный завтрак – для увеличения массы тела одни только бутерброды с кофе не подойдут.
Многие диетологи говорят о необходимости включения мяса в ежедневный рацион, хотя это не значит, что у вегетарианцев нет шансов поправиться. Растительный белок из сои, бобовых, орехов, тофу тоже справится с задачей увеличения веса, но в этом случае прибавка в весе произойдёт медленнее.
Оптимальное количество приёмов пищи в день – не меньше 5-6 раз, последний из которых может быть за час до сна. Непосредственно перед сном кушать нежелательно, чтобы не создавать дополнительной нагрузки на сердце. Кушать лучше всего в одно и то же время, с равными промежутками, которые не должны превышать 2,5-3 часа.
Что касается калорийности дневного меню, в этом советы диетологов особенно не отличаются друг от друга: для определения можно воспользоваться калькуляторами для подбора калорий на день. Их расчёты в основном базируются на таких данных как рост, вес, возраст, уровень физической активности.
Калорийность нужно увеличивать постепенно, дабы не создавать стрессовое состояние для организма. Примерно по 200-300 калорий в день можно постепенно добавлять, а для их расчёта придётся запастись таблицами пищевой ценности всех продуктов.
Во время еды пить нежелательно, а вот за 30-40 минут до еды полезным будет стакан свежевыжатого фруктового или овощного сока.
Cразу после еды не рекомендуется заниматься спортом.
Полноценный восьмичасовой сон каждый день – конечно, в суровых реалиях рабочих будней этого правила не так просто придерживаться, но именно нормальный здоровый отдых поможет прибавить в весе.
На время соблюдения диеты можно принимать витаминные комплексы, а если есть необходимость – ферментные препараты для поддержки органов желудочно-кишечного тракта.
Самый основной постулат любой диеты – предварительная консультация с врачом. Только специалист-диетолог поможет правильно определить суточную норму калорий, подобрать диету, предупредить о противопоказаниях и возможном вреде.
Рацион диеты: разрешённые продукты, пища под запретом
Для того, чтобы поправиться, диетологи советуют придерживаться в ежедневном питании таких пропорций углеводов, жиров и белков (в процентах): 45/30/35 или 40/25/35 соответственно.
Нежелательны продукты, которые запрещены и в диетах для похудения – обычно они не несут никакой пользы организму в целом. Это маринады, копченья, соленья, выпечка и белый хлеб, фастфуд, снеки, чипсы, газировка, пакетированные соки, маргарин.
Организму будут полезны белки, получаемые из морепродуктов, различных видов мяса, рыбы, птицы, молока. Что касается углеводов, нужно обратить внимание на все виды каш, фрукты и овощи. Пополнение рациона зерновыми хлебцами и отрубным хлебом пойдёт на пользу организму – эти продукты не только привносят в рацион дополнительные калории, но и являются источником клетчатки.
Среди жиров нужно отдать предпочтение растительным маслам – оливковому, кунжутному. Полезные жиры содержатся в семечках, орехах, авокадо, молочных продуктах, жирных сортах рыбы.
Примеры меню для набора массы
Варианты диет для мужчин и женщин отличаются в основном суточной нормой калорий, сами же предлагаемые продукты и блюда практически одинаковы и для тех, и для других. Однако, например, для спортсменов, которые занимаются интенсивными силовыми упражнениями для наращивания мышечной массы, предусмотрен отдельный рацион с добавлением протеиновых коктейлей и спортивных смесей с аминокислотами.
Что касается сочетания диеты и силовых тренировок для спортсменов, существуют некоторые особенные правила питания. Например, приём пищи перед тренировкой должен содержать как можно меньше калорий и углеводов. После сытного обеда тренировка может проводиться только через 3-4 часа, а вот более лёгкий завтрак позволит приступить к упражнениям уже через час. Перед кратковременной физической нагрузкой не стоит употреблять быстрые углеводы, которые в этом случае помешают наращиванию массы. А вот непосредственно перед длительной пробежкой или велосипедной тренировкой легко усвояемые углеводы будут кстати.
Пример дневного рациона для наращивания мышечной массы у спортсменов:
- завтрак: яичница или омлет с сыром и ветчиной, 200-250 г творога, гречневая или рисовая каша, стакан молока;
- второй завтрак: отбивная говядина (200 г) с куском хлеба с отрубями, стакан кефира или молока;
- обед: кусок говядины с отварными макаронами или картофелем, фрукты, стакан молока;
- второй обед: 200 г творога, фрукты, изюм;
- ужин: куриное филе, отварной картофель или макароны, орехи, фрукты, стакан молока;
- за час-полтора до сна: 200 г сыра, стакан кефира.
В качестве второго завтрака или перекуса перед ужином также подойдут протеиновые коктейли, как приготовленные из протеиновых концентратов, так и натуральные. Что касается последних, их готовят с помощью блендера, с добавлением обычных повседневных продуктов. Например:
- 50 г домашнего творога;
- один банан;
- столовая ложка сливок;
- столовая ложка пломбира;
- горсть овсяных хлопьев;
- одна конфета с вафельной прослойкой;
- стакан молока.
Все ингредиенты взбиваются в блендере до однородной жидкой массы, а употреблять коктейль лучше охлаждённым.
Вкусный рецепт с кофе:
- пол стакана жирных сливок;
- чайная ложка растворимого кофе;
- две столовые ложки сливочного пломбира;
- один сырой яичный желток.
Сначала кофе растворяют со сливками, после чего все составляющие взбивают до однородного состояния.
Для тех людей, кто не занимается тяжелыми силовыми упражнениями, есть отдельные варианты меню для поправки массы тела. Пример рациона на день:
- завтрак: молочная овсяная каша с изюмом, мёдом, орехами, белый хлеб с маслом и сыром, кофе с молоком;
- второй завтрак: мясные тефтели с отварными макаронами, сок фруктовый;
- обед: щи на мясном бульоне, отварной картофель со сливочным маслом, жареная или печёная рыба, салат из овощей и заправкой из сметаны, стакан фруктового сока;
- перекус: печенье с молоком;
- ужин: гречка с молоком и сухофруктами, хлеб с маслом, чай с сахаром.
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Для завтраков отлично подойдут каши на молоке с орехами, фруктами или сухофруктами, творожники с гренками, сырники, омлеты с салатами. Что касается обедов – это могут быть борщи или супы, мясо или рыба с гарниром, салаты, хлебобулочные изделия. Ужины подбираются из сочетаний мяса или рыбы и овощей – рагу или салатов. Для перекусов сгодятся протеиновые коктейли, фрукты, овощи, салаты из них, рассыпчатые каши с маслом.
Различные причины, которые обуславливают необходимость набирания веса – занятия спортом, перенесённые заболевания или операции, проблемы со здоровьем – ставят задачу подбора оптимальной схемы питания, которая сработает и даст нужный результат. При этом нужно обращать внимание именно на эти причины: некоторые из них придётся сначала устранить, чтобы начать эффективно прибавлять в весе благодаря диете. Диеты для набора веса позволяют медленно и с пользой для организма поправить имеющуюся цифру на весах в большую сторону, без вреда для здоровья и фигуры. В идеале вес увеличивается равномерно, приблизительно на 300-500 г в неделю – с такой интенсивностью набора организм успевает привыкнуть к новым параметрам.
Излишняя худоба, непропорциональный силуэт, недостаток мышечной массы или, что актуально для слабого пола, женственных и мягких изгибов фигуры – эти особенности поправимы благодаря изменению системы питания. Правильно составленная диета, совмещённая с подходящим уровнем физической нагрузки, с большой вероятностью даст положительный результат в виде новых килограмм на циферблате весов, которые не расстроят, а скорее обрадуют.