Фундук
В рационе здорового человека обязательно присутствуют орехи в различных вариациях. Среди них выгодно выделяется фундук. Высокая пищевая ценность и характерный сладковато-нежный вкус делает его идеальным продуктом.
На сегодня известно более 15-ти сортов лесного ореха. В выведении новых сортов особо преуспели итальянцы, вдохновившись полезными свойствами, вкусом и ароматом плодов орехового дерева.
Общая характеристика
Фундук – плод ломбардского ореха или крупной лещины. Орех окружен плюской (чашечкой), которая защищает его от внешнего воздействия. Ядро составляет до 60 % массы плода, остальной вес приходится именно на чашевидную оболочку. Выращивают плоды в странах Средиземноморья из-за максимально комфортных климатических условий.
Растение способно достигать до 10 м в длину. Ореховое дерево высокое, с плотными серыми ветвями. Оно дает густые железисто-опушенные однолетние побеги. Листья орехового дерева принимают круглую или овальную форму. Средний размер листа – 12х10 см. Средний размер плодов орехового дерева – 20х15 мм. Плюска ореха в несколько раз превышает длину плода. Она трубчатая, опущенная вниз, с широкими заостренными зубцами на конце основания.
- Общая характеристика
- История и география продукта
- Полезные свойства фундука
- Лечебный эффект продукта
- Косметический эффект продукта
- Использование в кулинарии
- Рецепты с добавлением ореха
- Противопоказания
- Правила хранения продукта
История и география продукта
История продукта разнообразна и окутана тайнами [1] . Бытует версия, что именно фундук спас человечество от голода, когда большинство растений погибло от оледенения во время ледникового периода.
Археологи находят следы выращивания ореховых деревьев в каждом уголке мира [2] . Фундук начал набирать популярность в период античности. Римляне называли фундук «благословенным деревом», считали его символом достатка, семейного счастья, здоровья и внутренней силы. На важность ореховых плодов указывает Вергилий, описывая скрытую мощь и пользу фундука в одной из поэм. Позже, распространившись в Северную Европу и на Русь, орех стал оберегом от темных сил.
Важную роль в окультуривании лесного ореха сыграла Испания. Местные власти обязывали каждого горожанина посадить и взрастить орешник. Так происходил многолетний отбор лучших сортов фундука, которые были максимально приспособлены к внешней среде.
Современные территориальные центры выращивания фундука:
- юго-восток Европы;
- страны Средиземноморья;
- Кавказ;
- Малая Азия.
Пищевая ценность (расчет в граммах на 100 грамм продукта) | |
---|---|
Белки | 15 |
Жиры | 61 (Насыщенные жиры – 4,5; полиненасыщенные жирные кислоты – 8; мононенасыщенные жирные кислоты – 46) |
Углеводы | 17 (Пищевые волокна – 12; сахар – 5) |
Вода | 5 |
Калорийность | 628 Ккал/100 г |
Витамины | Содержание витаминов в миллиграммах (из расчета на 100 грамм орехов) |
---|---|
Бета-каротин (А) | 0,01 |
Тиамин (B1) | 0,64 |
Рибофлавин (B2) | 0,11 |
Ниацин (В3) | 2 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,068 |
Аскорбиновая кислота (C) | 1,4 |
Токоферол (Е) | 25,5 |
Макроэлемент | Содержание макроэлементов в миллиграммах (из расчета 100 грамм орехов) |
---|---|
Калий | 720 |
Кальций | 170 |
Магний | 170 |
Натрий | 3 |
Фосфор | 300 |
Микроэлемент | Содержание микроэлемента в миллиграммах (из расчета 100 грамм орехов) |
---|---|
Железо | 3 |
Йод | 0,002 |
Кобальт | 0,0123 |
Марганец | 4,2 |
Медь | 1,1 |
Цинк | 2,44 |
Фтор | 0,017 |
Полезные свойства фундука
Факт: по калорийности фундук превосходит хлеб в 3 раза, а молоко – в 8.
В состав ореха входит 60% масла. Масло состоит из глицеридов и нескольких видов кислот, которые препятствуют росту уровня холестерина в крови, защищают стенки сосудов от повреждений и болезней, поддерживают рост и развитие всего организма [4] .
Витамин Е, входящий в состав, помогает бороться с онкологическими новообразованиями и служит мощнейшим профилактическим средством против рака, патологий сердца и мышечной системы [5] . Кальций делает кости и зубы крепче, цинк стабилизирует выработку половых гормонов, калий регулирует деятельность нервной и мышечной систем [6] .
Фундук отлично заряжает организм энергией благодаря высокому содержанию калорий [7] . Учитывая процент содержания белка (около 19%), фундук – отличный вариант для дневных перекусов, дополнение к утреннему или обеденному приему пищи.
В состав ореха входят жизненно необходимые элементы, которые помогают «выстраивать» человеческий организм. Особенно важно, чтобы фундук присутствовал в рационе детей и подростков, которые нуждаются в подобных «строительных» материалах для нормального роста и развития. Орехи помогут развить и укрепить костную систему, нормализовать кровяное давление, вывести из организма шлаки и токсины, укрепить защитные функции иммунной системы.
Лечебный эффект продукта
Ореховый плод благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Калий и кальций, входящие в его состав, улучшают состояние сосудов, гладкой мускулатуры сердца, делают их более эластичными и здоровыми [8] .
Фундук – отличный помощник при малокровии и других патологиях кровеносной системы. Орех употребляют при варикозном расширении вен, тромбофлебите, трофических язвах голени и заболеваниях капилляров.
При помощи продукта можно справиться с заболеваниями предстательной железы и увеличить защитную функцию иммунной системы. Фундук предотвращает процессы гниения в человеческом организме, ускоряет естественную очистку печени.
Помните: в фундуке содержится колоссальное количество калорий, поэтому нельзя употреблять слишком много плодов. Учитывайте дневную норму продукта и противопоказания, чтобы избежать проблем со здоровьем.
Специалисты указывают на еще одно важное свойство фундука. В составе ореха есть паклитаксел, который является антираковым веществом [9] .
За счет содержания витамина Е и белка, фундук – незаменимый элемент спортивного рациона. Такое сочетание способствует быстрому росту и развитию мышечной ткани.
Существует народное мнение, что орех способствуют появлению большего количества молока у кормящих женщин, предотвращает газообразование и растворяет камни во внутренних протоках организма.
Косметический эффект продукта
Из фундука получают ореховое масло [10] . Продукт долго остается свежим, не засыхает и высоко ценится не только в медицине и кулинарии, а и в косметической отрасли. Масло добавляют в различные средства по уходу за телом, лицом, руками и волосами. Его можно использовать как самостоятельно, так и в комплексе с другими растительными экстрактами.
Наибольший эффект ореховое масло оказывает на волосы. Необходимо втирать несколько капель масла в кожу головы, чтобы получить крепкие, блестящие и мягкие волосы.
Использование в кулинарии
Фундук отличается большим кулинарным потенциалом. Его использование легко может перевести любое блюдо в ранг изысков, а сам продукт сочетается практически со всей существующей пищей.
Фундук выгодно выделяется среди других разновидностей орехов. Он обладает нежным вкусом с едва ощутимой сладкой ноткой. Текстура ядра довольно мягкая, что позволяет кулинарам выбрать любой способ его термической обработки.
Обратите внимание: мягкая текстура ореха может легко повредиться при неправильных условиях хранения или неаккуратной транспортировке. Покупайте фундук в скорлупе, тщательно проверяя целостность каждого орешка. Продукт допустимо хранить не более 6-ти месяцев в скорлупе и не более 3-х месяцев в очищенном виде.
Что можно делать с фундуком:
- обжарить. Максимально допустимая температура для жарки – 75ºС. Обжаривать фундук нужно не более 20 минут, чтобы сохранить полезные свойства и высокую пищевую ценность;
- засолить;
- засахарить;
- соединить со сладким (вишневый джем) или соленым (смесь из прованских трав) наполнителем/специей, чтобы сделать оригинальную закуску;
- растереть в муку или ореховую пасту;
- перетереть в ореховое масло;
- приготовить из орехового жмыха халву. Жмых остается после того, как продукт перетрут в масло, муку или пасту. Фундук – полезный и безотходный продукт [11] .
Не ограничивайтесь только выпечкой и употреблением сырых или обжаренных ядер. Орех – отличный ингредиент для овощных салатов, блюд из мяса и рыбы. Он прекрасно сочетается с мягкими солеными и твердыми сырами. Соблюдайте общий КБЖУ и постарайтесь обязательно добавить в блюдо побольше овощей или фруктов. При помощи клетчатки, содержащейся в этих продуктах, организм быстрее и легче переварит «тяжелую» пищу.
Рецепты с добавлением ореха
Кулинарный лайфхак: чтобы очистить фундук от кожицы, нужно отправить его в духовку на 5 минут, после чего несколько секунд покатать в руках. Кожица легко сойдет, плод даст насыщенный запах и приобретет сладкий вкус.
Итальянское печенье без муки
- фундук – 350 г;
- коричневый сахар по вкусу;
- соль – ½ чайной ложки;
- яичный белок – 4 шт;
- ванильный экстракт – 1 чайная ложка.
Приготовление
Измельчите орехи в муку при помощи кухонного комбайна и отправьте в большую миску. Взбейте белки, добавьте соль и доведите массу до состояния крепкой пены. Постепенно вводите белки в ореховую массу. Вводить белки нужно медленно, чтобы масса могла правильно «схватиться». Добавьте в полученную смесь ванильный экстракт и сахар по вкусу. Сформируйте печенье самостоятельно либо используйте специальные формы. Разогрейте духовку до 160ºС. Подготовьте противень, застелите его пергаментом для выпечки и расположите сформированное печенье на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга. Выпекайте 30 минут. После приготовления его рекомендуется остудить 5-10 минут.
Горячий салат из молодого картофеля, тунца и орехов
Нам понадобится:
- вареный картофель – 500 г;
- фундук – 150-200 г;
- консервированный тунец в собственном соку – 1 банка;
- черри – 6 шт;
- шпинат – 100 г;
- оливковое масло – 2 столовые ложки;
- любимые специи по вкусу.
Приготовление
Процесс подготовки каждого ингредиента максимально прост и понятен. Смешайте готовые продукты в произвольном порядке, полейте небольшим количеством оливкового масла, добавьте любимых специй и наслаждайтесь вкусом. Рекомендуется подавать салат сразу же, пока картофель еще не остыл. Именно такое сочетание ингредиентов дает неповторимый вкус, аромат и пользу для организма.
Противопоказания
Орехи называют «тяжелым» продуктом ввиду состава и калорийности. Дневная доза фундука не должна превышать 50 грамм. Чем чреваты переедания? Вещества, входящие в состав фундука, провоцируют спазм головного мозга. Человек чувствует резкую боль в голове и покалывания в районе висков. От воздействия чрезмерного количества ферментов пострадает не только головной мозг. Фундук вызовет перенапряжение кишечника и желудка. Человек испытает и чувство голода, и чувство перенасыщения одновременно. Живот будет «тянуть», болеть и вызывать ощутимый дискомфорт, возможны тошнота и рвота.
Группы пациентов, которым противопоказан фундук:
- диабетики;
- пациенты, страдающие от ожирения;
- дети до 5 лет (из-за неразвитой пищеварительной системы и неспособности полностью переварить и усвоить продукт);
- пациенты с аллергическим диатезом;
- люди, страдающие от хронических заболеваний печени;
- пациенты с индивидуальной непереносимостью продукта или веществ, входящих в его состав [12] .
Важно: запрещено употреблять очищенные плоды или орехи с истекшим сроком годности. Очищенный фундук лишается полезных свойств и пищевой ценности. Плоды, которые пролежали в кожуре 6 месяцев и не были употреблены в пищу, также теряют свои свойства и пользу.
Правила хранения продукта
Ореховым плодам нужно обеспечить:
- низкие температурные показатели;
- низкий процент влажности помещения;
- максимальную защиту от прямого воздействия ультрафиолетовых лучей;
- защиту от продуктов, обладающих резким запахом (независимо от происхождения).
Важно: способ хранения очищенного и неочищенного фундука значительно отличается. Неочищенные плоды намного легче и дольше хранятся, в отличии от незащищенных ядер. Естественный барьер защищает плод от воздействия внешней среды. Если его нет, нужно создать максимально приближенные условия из подручных материалов.
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Храните очищенные ядра в плотно закрытой таре, закрыв доступ воздуху и раздражителям. Лучший материал для тары – глина или стекло. Пластиковые контейнеры могут снизить срок годности и наделить продукт характерным отталкивающим вкусом и ароматом. Оптимальная температура хранения – 5-10°С. Допустимая влажность – 10-15%. Срок годности (при идеальных условиях хранения) не превышает 3-х месяцев.
Неочищенные плоды хранить гораздо легче. Убедитесь, что целостность скорлупы не нарушена, сложите орехи в любую удобную емкость, поместите в холодильник и храните при температуре около 0°С. Срок их годности при этом увеличивается до 3-х лет. Если орех хранится в защищенной таре вне холодильной камеры (например, на балконе и кладовке), то срок его годности сокращается до 6-ти месяцев.
- ↑ Online publication JSTOR Daily. – Everything you wanted to know about hazelnuts but were afraid to ask.
- ↑ The preprint server of biology BioRxIv. – Genetic diversity and domestication of hazelnut in Turkey.
- ↑ U.S. Department of agriculture. – Hazelnuts.
- ↑ Медицинский портал Medical News Today. – What are the health benefits of hazelnuts?
- ↑ U.S. National library of medicine. – Hazelnut shells extract: phenolic composition, antioxidant effect and cytotoxic activity on human cancer cell lines.
- ↑ Scientific world journal “Hindawi”. – A hazelnut-enriched diet modulates oxidative stress and inflammation gene expression without weight gain.
- ↑ Интернет-ресурс Sciencedirect. – Proteomics in food science.
- ↑ International nut and dried fruit. – Adding hazelnuts to your diet may help reduce the risk of heart disease.
- ↑ Интернет-ресурс Sciencedirect. – Nuts and seeds in health and disease prevention.
- ↑ Журнал «Вестник Уманского национального университета садоводства». – Якість та жирнокислотний склад олії горіхів фундука.
- ↑ Издательский дом «Беларусь сегодня». – Все о фундуке: польза для здоровья и вкусные рецепты.
- ↑ Health website Nhs.uk. – Lactose intolerance.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .
Общий стаж: 18 лет .
Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .
Все о пользе и вреде фундука для мужчин и простые рецепты для улучшения потенции
Чтобы улучшить потенцию и поправить здоровье, совсем необязательно покупать экзотические орехи. В родных лесах можно найти достойную альтернативу. В статье расскажем, в чем заключаются полезные свойства фундука для мужчин. Вы узнаете, как правильно его употреблять для повышения потенции, а также для облегчения симптомов простатита и аденомы.
Чем полезен фундук для мужчин
Фундуком называется орех крупноплодной лещины – кустарника из семейства березовых. На территории РФ и стран бывшего СНГ культивируют более 100 культурных сортов. По сути, это лесной орех − самый доступный из всех видов. Дикие разновидности лещины можно найти в лесах и собрать осенью. Они будут помельче фундука, но по свойствам не уступают ему. Крупный фундук продают в магазинах.
Лещина обыкновенная
Плоды
Фундук богат белком, антиоксидантами, полезными жирами. От других орехов его отличает высокая концентрация витамина Е, биотина (витамина Н), кремния, хрома, меди, марганца. Из-за низкого содержания углеводов фундук считается диетическим на фоне других орехов.
Состав на 100 г в % от суточной нормы
Калорийность фундука и развернутый состав на 100 г:
7 самых полезных свойств ореха
Фундук способствует улучшению потенции, стабилизации нервной системы, повышает стрессоустойчивость, стимулирует активность головного мозга. При регулярном употреблении нормализуется состояние кожи, ногтей, волос, улучшается пищеварение. Этот орех восстанавливает силы, омолаживает организм, защищает сердечно-сосудистую и эндокринную систему. Ниже мы подробнее остановимся на важных для организма мужчины свойствах.
Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы
При регулярном употреблении фундука в стенках сосудов активизируются обменные процессы, в результате чего они становятся более эластичными, освобождаются от холестериновых отложений. Количество вредных липидов в крови снижается. Магний, калий и аргинин улучшают сократительную способность сосудов, облегчают их расширение, делая ток крови более свободным. В результате употребления фундука риск развития сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 30%, нормализуется давление у гипертоников. Ссылка на одно из исследований: https://www.cambridge.org/core/journals/british-journal-of-nutrition/article/nuts-and-cvd/CEC8BE27FD7457BF545E08183A7AD181.
Отвар коры и листьев лещины оказывает сосудосуживающее и кровоостанавливающее действие, укрепляет капилляры, повышает давление. Средство можно применять при варикозном расширении вен голени. Отвар скорлупы также помогает при пониженном давлении и головокружении.
Повышает потенцию, улучшает фертильность
Положительное влияние фундука на потенцию обусловлено его следующими свойствами:
- Витамин Е активизирует работу яичек, стимулирует выработку тестостерона из холестерина, благодаря чему повышается либидо.
- Аргинин, калий, магний расширяют сосуды, улучшают кровоток в области малого таза. В результате во время эрекции к члену будет приливать больше крови.
- Витамины группы В улучшают проводимость импульсов, нормализуют чувствительность нервных окончаний, благодаря чему улучшается качество оргазма, повышается степень удовлетворенности сексом.
Марганец, селен, цинк, витамин Е, аминокислоты и антиоксиданты оказывают противовоспалительное и регенерирующее действие на простату, защищают клетки яичек от окисления, улучшают качество и состав спермы. С научным обоснованием действия этих нутриентов на мужскую репродуктивную систему можно ознакомиться по ссылкам https://cyberleninka.ru/article/n/rol-antioksidantov-v-profilaktike-muzhskogo-besplodiya/viewer, https://cyberleninka.ru/article/n/muzhskoe-besplodie-primenenie-tsinka-i-antioksidantov-v-terapii-narusheniy-fertilnosti-i-vospalitelnyh-zabolevaniy-muzhskih-genitaliy.
При аденоме и простатите применяют отвары листьев и коры лещины. Средство эффективно при воспалениях, спровоцированных кандидой, кишечной палочкой, стафилококком. Исследование, подтверждающее антибактериальное действие: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S030881460700413X?via%3Dihub.
Улучшает работу мозга
Фундук богат жирами, которые питают головной мозг. При регулярном употреблении орехов улучшается его кровоснабжение. Антиоксиданты защищают клетки от деградации и окислительного повреждения. Регулярное употребление фундука улучшает мыслительные способности, что важно для мужчин, занятых интеллектуальным трудом.
Снижает уровень сахара в крови
Регулярное употребление фундука в течение 2 месяцев способствует снижению уровня глюкозы в крови при сахарном диабете 2 типа. Активные вещества в составе ореха, особенно олеиновая кислота, усиливают чувствительность инсулиновых рецепторов, за счет чего утилизация сахара происходит быстрее. Кроме того, происходит улучшение состояния сосудов, которые на фоне диабета теряют эластичность. Ссылка на одно из исследований: https://www.researchgate.net/publication/279012983_Effect_of_Tree_Nuts_on_Glycemic_Control_in_Diabetes_A_Systematic_Review_and_Meta-Analysis_of_Randomized_Controlled_Dietary_Trials_vol_9_e103376_2014.
Укрепляет костную ткань
Фундук богат так называемыми остеотропными витаминами и минералами: Е, К, медь, марганец, магний, железо, цинк. Они отвечают за фосфорно-кальциевый обмен, укрепление костной ткани. Жирные кислоты стимулируют регенерацию хрящей, улучшают их питание, уменьшают воспаление суставов.
Способствует наращиванию мышечной массы
В фундуке много аминокислот, которые необходимы для построения мышечных волокон. Орех насыщает организм полезными жирами, заряжает энергией, надолго обеспечивает чувство сытости, а также ускоряет восстановление мышц после нагрузки. Набор веса фундук не провоцирует при условии употребления в пределах нормы суточной калорийности. Орехи активизируют ферментную систему, регулируют метаболизм.
Повышает иммунитет
При регулярном употреблении фундука, особенно в смеси с медом и курагой, существенно снижается частота вирусных заболеваний и обострений хронических воспалений. Антиоксиданты укрепляют защиту на клеточном уровне. Цинк, селен, железо, медь, витамины Е, В6 и В9 стимулируют врожденный и приобретенный иммунитет путем активации клеток-киллеров, Т-лимфоцитов, фагоцитов, стимуляции синтеза антител.
Вред и противопоказания
При злоупотреблении фундуком возможны негативные реакции:
- Обострение язвы желудка, гастрита, панкреатита.
- Диарея, сильное вздутие живота, брожение в кишечнике, колики, боли в животе.
- Ожирение при бесконтрольном употреблении.
Фундук, как и другие орехи, может спровоцировать тяжелую аллергическую реакцию в виде анафилактического шока. Это вызвано взаимодействием антител на присутствующие в продукте белки.
Противопоказания: нейродермит, подагра, обострение заболеваний ЖКТ.
Как выбрать хороший фундук
Лучше всего покупать сырой орех в скорлупе. Фундук боится солнца. Под его лучами полезные жирные кислоты трансформируются в яды. В скорлупе ядро защищено от окисления и сохраняет максимум нутриентов. Качественный фундук тяжелый, имеет равномерный коричневый окрас скорлупы, без темных пятен, вмятин, налета. Не должно быть запаха плесени и сырости. Качественный свежий фундук не гремит при тряске, поскольку ядро прилегает к скорлупе. Стучать о стенки будет высушенное. Если сверху присутствует зеленая плодоножка (флюска) – орех плохо просушен или неспелый.
Зрелый фундук на ветке
При покупке очищенных орехов следует обратить внимание на цвет. Желтый, ржавый оттенок свидетельствует о длительном неправильном хранении и прогоркании жиров. В данном случае также характерен запах старого подсолнечного масла. Очищенный фундук лучше брать в упаковке, поскольку так есть гарантия проверки его на плесень, споры которой провоцируют рак печени.
Как хранить. Собранные орехи нужно залить водой, всплывшие удалить (они пустые), остальные подсушить на противне 5 минут при температуре 100˚С.
При температуре ниже 5˚ С фундук пролежит около года. В тепле ядра быстро высыхают. Можно хранить в тканевых мешках или коробках при температуре до +15˚С, но гарантий сохранности массы ядра при этом нет. Подсушенные орехи 3-4 месяца без проблем пролежат в кладовой.
Очищенные ядра можно хранить в закрытом контейнере в холодильнике на протяжении 3-4 месяцев.
Лесной орех в тканевых мешочках
Простые рецепты с фундуком для мужского организма
Сколько съедать в день: суточная норма потребления фундука составляет 30 г. Это примерно 12 ядер.
Нужно ли вымачивать. Фундук желательно вымачивать перед употреблением, поскольку в нем присутствует фосфор в форме фитатов. Эти вещества в организме вступают в связь с кальцием, образуя нерастворимые соединения. В итоге и кальций выводится, и фосфор не усваивается. После вымачивания на протяжении 4-5 часов фитаты по большей части устраняются, образуется фитаза. Этот фермент повышает степень биодоступности фундука за счет нейтрализации фитиновой кислоты и высвобождения фосфора.
Ниже мы привели несколько рецептов блюд и лекарственных средств на основе ореха. Лекарственные средства (отвары, масло) можно принимать только после консультации с врачом.
Фундук с медом
Мед дополняет свойства фундука и сохраняет его нутриенты, поскольку является природным консервантом и антибиотиком. Оптимальная пропорция и суточная норма – 50 г меда с 30 г фундука. Орех предварительно можно немного раздробить в блендере.
Отвар листьев
Средство помогает при обострении простатита. Листья должны быть собраны во время цветения лещины. Столовую ложку измельченного сырья залейте стаканом воды, подержите на медленном огне 20 минут, остудите. Принимать нужно по трети стакана трижды в день за 20 минут до еды.
Отвар из скорлупы
Отвар скорлупы фундука применяют при аденоме и сниженном давлении. Горсть толченой скорлупы нужно залить 1 л воды, подержать на медленном огне полчаса, затем укутать и настоять час. По окончании процедить. Пить по 40 капель трижды в день до еды на протяжении 2 месяцев.
Масло фундука
Очищенные, вымоченные и просушенные ядра измельчить в блендере, дать постоять, чтобы выделился жир. Затем перемешать, сложить массу в несколько слоев марли, поместить ее в закрепленное на миске сито, сверху придавить грузом. Через 3 часа выделившееся масло слить в емкость из темного стекла. Хранить в холодильнике. Жмых можно смешать с медом и есть по столовой ложке в день до еды.
Масло помогает при мочекаменной болезни, холецистите, малокровии, ревматических болях. Принимать по 15 г на ночь. Для профилактики зоба на фоне недостаточности щитовидной железы – по 10 г в день натощак.
Салат для повышения потенции
- По 2 столовых ложки масла фундука, дижонской горчицы, белого винного уксуса и оливкового масла.
- Четверть чайной ложки соли.
- Столовая ложка лимонного сока.
- Половина зубка чеснока.
- Корень сельдерея и фенхеля – по штуке.
- Зеленое яблоко.
Чеснок измельчить, смешать с маслами, солью, горчицей и уксусом. Яблоко и корни натереть тонкими полосками (на терке для моркови по-корейски), залить заправкой.
Салат с морковью
- 60 г фундука.
- 2 зубка чеснока.
- 2 моркови.
- 70 г натурального йогурта.
- Соль и перец по вкусу.
Морковь мелко потереть, орех и чеснок измельчить в блендере, соединить все компоненты и залить йогуртом.
Полезные свойства ореха фундук для мужчин
Фундук – это плод лесного ореха. Польза фундука для мужчин представлена воздействием на ряд органов и структур. С его помощью можно также сбросить вес тела. Его высокая энергетическая ценность не сравнится с положительными эффектами на организм.
Благотворные воздействия ореха для здоровья включают регулярное опорожнение, ускорение пищеварения, снижение уровня холестерина и артериального давления, повышение иммунитета и др.
Рассмотрим основные полезные свойства и противопоказания фундука для мужчин, советы по употреблению и дозировке полезного продукта.
Химический и витаминный состав
Лесной орех содержит витамин Е (около 17 мг на 100 г, что равно 100% рекомендуемой суточной дозы – РСД). Это сильный антиоксидант, необходимый для поддержания здорового состояния слизистых и кожи. Витамин Е важен для предотвращения старения, благодаря защите клеток от свободных радикалов.
Также в фундуке содержится много других важных витаминов, в частности, группы В (рибофлавин, ниацинтиамин, пантотеновая кислота и пиридоксин). Плод лещины – это источник минералов, микроэлементов. Содержащиеся в нем медь и марганец являются важными кофакторами фермента супероксиддисмутазы (антиоксидантный энзим). Железо способствует предотвращению анемии. Магний и фосфор поддерживают метаболизм костей.
Фундук характеризуется содержанием высокого процента фолиевой кислоты. В 100 г свежих орехов содержится 113 мкг этого вещества, т.е. примерно 28% от РСД этого витамина.
Пищевая ценность (100 г):
- кДж – 2600;
- ккал – 620;
- белок – 17 г;
- углеводы – 17 г;
- клетчатка – 14 г;
- жир – 40 г;
- вода – 2 г.
Витамины | Кол-во (мг, 100 г) | Минералы | Кол-во (мг, 100 г) |
А | 20 МЕ | Железо | 6 |
В1 | 0,8 | Цинк | 3 |
В2 | 0,3 | Кальций | 122 |
В3 | 2 | Марганец | 7 |
В6 | 0,7 | Магний | 160 |
С | 7 | Селен | 0,025 |
Е | 17 | Фосфор | 299 |
К | 0,016 | Медь | 2 |
Фолиевая кислота | 0,113 | Калий | 660 |
Пантеновая кислота | 1 | Натрий | 0,1 |
Β-каротин | 0,013 | Омега-3 | 88 |
Лютеин | 0,098 | Омега-6 | 7760 |
Свойства фундука для организма мужчин
Фундук содержит высокий процент мононенасыщенных жиров, положительно влияющих на холестерин ЛПНП и уровень сахара в крови. Кроме того, орех предотвращает болезни глаз, диабета 2 типа, возрастной деменции.
Исследование, проведенное EPIC (European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition), показало, что увеличение употребления лесных орехов снижает риск развития рака толстой кишки у женщин. У мужчин эта связь пока не была обнаружена.
Чем полезен фундук орех для организма мужчины:
- укрепление иммунитета;
- защита клеток от повреждений;
- улучшение пищеварения;
- поддержка производства желчи;
- очищение кишечника;
- снижение холестерина;
- очищение сосудов;
- профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
- укрепление костей;
- предотвращение остеопороза;
- успокоение ЦНС;
- поддержка производства эритроцитов;
- предотвращение анемии;
- улучшение состояния волос, ногтей;
- поддержка хорошего настроения;
- облегчение мигрени;
- содействие наращиванию мышечной массы;
- постепенное высвобождение сахара в кровь.
Чем полезен лесной орех
В составе фундука присутствуют полезные моно- и полиненасыщенные кислоты, естественным образом снижающие уровень вредного холестерина. Но это не значит, что количество употребляемых орехов прямо пропорционально степени улучшения состояния здоровья. Из-за содержания жиру этот продукт очень питателен в отношении энергетической ценности, поэтому их количество в рационе не рекомендуется преувеличивать.
На этом польза лесного ореха не заканчивается. Он способствует профилактике сосудистых заболеваний (благодаря не только полиненасыщенным кислотам, но также аринину и антиоксидантам), диабету и, согласно недавним исследованиям, некоторых видов рака. При употреблении предпочитайте орехи, не подвергающиеся обработке. Термическая обработка, присутствие соли нивелирует полезные свойства фундука и даже делает его вредным.
Для укрепления иммунитета
Фундук – это орех, буквально «зараженный» антиоксидантами, нейтрализующими свободные радикалы. Организм человека вырабатывает повышенное количество свободных радикалов в ответ на чрезмерное воздействие солнца, повышенный стресс, загрязнение окружающей среды и подобные стимулы.
Хотя свободные радикалы в некоторой степени поддерживают деятельность иммунной системы, их чрезмерное количество может привести к повреждению клеток организма человека.
Повышенный процент свободных радикалов называется окислительным стрессом. Это состояние приводит к увеличению риска ряда болезней. Наоборот, при достатке антиоксидантов в организме, он более устойчив к повышенному холестерину в крови, к респираторным заболеваниям и другим расстройствам.
Для сердечно-сосудистой системы
Исследования показывают, что фундук – хороший продукт для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно одному исследованию, у пожилых мужчин, употреблявших этот орех 5 раз в неделю, риск смертельного инфаркта был на 39% ниже по сравнению с их сверстниками, в рационе которых лещина отсутствовала.
Фундук – это лучший источник полезных ненасыщенных жиров среди всех видов орехов. Важны для защиты сердечно-сосудистой системы также омега-3 жирные кислоты. Благодаря полезному воздействию на уровень холестерина в крови, фундук помогает снизить риск инсульта. Кроме того, он улучшает функционирование кровеносных сосудов.
Согласно последним открытиям, лесные орешки оказывают противовоспалительное действие, могут помочь при воспалительных заболеваниях сосудов.
Для потенции
Положительное воздействие на потенцию, количественные и качественные характеристики спермы – это важные факторы в вопросе, чем полезен фундук для мужчин.
Мужчины, ежедневно употребляющие горсть орешков каждый, поддерживают свою потенцию и фертильность. Важную роль в этом отношении играют жирные кислоты. Их влияние на мужскую силу подтверждается экспертными исследованиями. В ходе одного из них было исследовано 117 мужчин в возрасте 20-35 лет. Они были разделены на 2 группы. Первая группа получала 175 г лесных орешков ежедневно.
Вторая группа их не употребляла. Все исследуемые питались обычным способом, ничего не изменяли в своих привычках. Результаты исследований показали, что у мужчин в «ореховой» группе повысилась жизнеспособность сперматозоидов, усилилась потенция, в то время как у представителей второй группа такие улучшения не были зарегистрированы.
Для мозговой деятельности
Положительное влияние на деятельность мозга, улучшение памяти – следующие важные свойства фундука. Поэтому он должен регулярно присутствовать в рационе. Причем орешки важны не только детей и студентов, они принесут пользу каждому человеку. Их употребление важно, в частности, в контексте снижения мозговой деятельности у пожилых людей.
Для центральной нервной системы
Орешки добавляют энергию и устойчивость телу, мозгу и нервам. Комбинация важных веществ, присутствующих в их составе, – это буквально эликсир для нервной системы. Фундук часто рекомендуется, например, для повышения устойчивости к стрессу, профилактики и поддержки лечения неврозов.
Для мышц
Лесной орех также содержит аминокислоту аргинин, производящую оксид азота, способный расширять сосуды. Это увеличивает кровоток, что означает большую поставку питательных веществ в мышцы. Увеличенный кровоток также обеспечивает лучшую производительность, ускорение роста мышечной массы, улучшение эффективности регенерации.
Люди, включившие фундук в свой рацион, показывают большую успешность в попытках снижения веса в сравнении в людьми, отказывающимися от его употребления. В разумном количестве он не только хорошо насыщает, но также вносит вклад в корректировку телосложения за счет присутствия ненасыщенных жиров.
Фундук также может быть использован для увеличения веса, потому что речь идет о высокоэнергетическом продукте, содержащем все вещества, важные для роста мышечной массы. В нем присутствуют белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, микроэлементы. Поэтому орешки должны быть компонентом рациона людей, серьезно относящихся к фитнесу и спорту.
Для костей и кожи
Вместо классических сладостей похрустите перед телевизором вкусными лесными орехами. Причина проста – они дают организму необходимое количество кальция.
Кальций выполняет в теле десятки функций, как отдельный элемент или в сочетании с другими минералами. Это минерал, являющийся основным строительным материалом для всех клеток. Он необходим для организма. Тело нуждается в постоянной поставке кальция для правильного функционирования. При его дефиците в рационе оно «забирает» его из костей. Долгосрочная нехватка может привести к остеопорозу.
Для обеспечения лучшего усвоения кальция необходимо снабдить организм достаточным количеством магния. Оптимальное сочетание обоих минералов содержится именно в фундуке.
Для кожи важен витамин Е, обладающий разглаживающим эффектом. Как антиоксидант, он реагирует с активными формами кислорода, свободными радикалами. Кроме того, витамин Е поглощает энергию УФ-излучения. Он играет важную роль в фотозащите, предотвращении повреждения кожи свободными радикалами в результате солнечного света. Стоит внимания также противовоспалительное действие на кожу и другие эффекты, которые еще не полностью изучены.
Потенциальный вред и противопоказания
Потребление горстки орехов несколько раз в неделю приносит неоспоримую пользу здоровью. Но есть и некоторые нюансы. Фундук имеет высокое содержание энергии, поэтому он должен заменить некоторые менее полезные продукты питания, а не употребляться дополнительно. Орешки лучше всего употреблять в сыром, натуральном виде.
Противопоказание к включению в рацион лесного ореха – аллергия. Аллергическая реакция может привести к опасному состоянию – анафилактическому шоку.
Другой, менее опасный вред орешков – возможная плохая усвояемость, особенно у людей с ослабленным желудком или желчным пузырем. Для предотвращения проблем рекомендуется размолоть их или натереть на терке. Уменьшить нагрузку на пищеварительный тракт можно, распределяя орехи на несколько меньших порций, потребляемых в течение дня.
Поджаренные или иным образом чрезмерно нагретые орешки вредны из-за модификации жиров под воздействием тепла. В этом состоянии они неблагоприятно воздействуют на печень, желчный пузырь, влияя на их функцию.
Соленые орехи можно употреблять в умеренных количествах, особенно людям, состояние здоровья которых требует ограничения потребления соли.
Норма употребления
Фундук надо употреблять умеренно, но не из-за жиров или калорий, а из-за высокого содержания белка. Избыток белка может привести к повышению уровня сахара в крови, почечному стрессу, утечке минералов из костей, стимуляции опухолевых клеток.
В какой половине дня лучше есть
Употреблять орехи в конце приема пищи, особенно тяжелой, – ошибка. Высокий процент их состава – жир и белок. Поэтому для обеспечения пользы организму им нужна «свобода» в пищеварительном тракте. Фундук особенно полезен при употреблении утром, на обед или в качестве 1-го полдника. Его благотворные свойства усилит морковный сок.
Срок и условия хранения
Перед сохранением плодов лещины тщательно высушите их. Это особенно актуально для свежего урожая. Сухие орешки поместите в герметичную емкость с крышкой, поставьте в морозилку, где при стабильной температуре они могут сохраняться в течение года (в холодильнике – до 4 месяцев). Для быстрого употребления орешков – в течение нескольких недель – их можно хранить в прохладном месте.
Фундук также можно хранить в банках. Высыпьте его в сухие консервные банки, закатайте крышки. Поместите банки в консервирующую кастрюлю, добавьте воды так, чтобы она покрыла банки до половины. Стерилизуйте на слабом огне около 10 минут после закипания. После извлечения из кастрюли переверните банки вверх дном, оставьте остыть. В таком состоянии они могут храниться несколько лет.
Здоровое питание для мужчин
Основные принципы здорового образа жизни знакомы всем: нужно соблюдать баланс питательных веществ, употреблять достаточное количество жидкости и следить, чтобы в рационе хватало витаминов и минералов. Но правильное питание для мужчин имеет свои особенности, которые связаны с метаболизмом и гормональным фоном.
Особенности мужского рациона
Мужской метаболизм существенно отличается от женского благодаря гормонам. Основной из них – тестостерон. Он отвечает за вторичные половые признаки, регулирует метаболизм жиров, белков и углеводов. Мужской гормон участвует в делении эритроцитов и насыщении их гемоглобином. Поэтому у мужчин реже, чем у женщин развивается анемия, а норма гемоглобина – выше.
Тестостерон влияет на устойчивость к стрессам, распределение жира в организме, мышечную массу. При его достаточной концентрации мужчина имеет высокое либидо, сексуально активен и вынослив. Но при снижении синтеза гормона в семенниках страдает весь организм.
Выработка тестостерона зависит от многих факторов, правильное питание – один из них. Для нормального синтеза гормона необходим холестерин, поэтому его нельзя полностью исключать из рациона. Но опасен и избыток животных жиров и простых углеводов, которые приводят к ожирению. В этом случае в жировой ткани происходит превращение тестостерона в эстрогены – женские половые гормоны, которые наносят удар по потенции.
К мужским особенностям относится повышенный обмен веществ. Поэтому им легче, чем женщинам похудеть, но требуется больше калорий, витаминов и минеральных веществ для поддержания здоровья. На потребность влияет возраст и род деятельности мужчины. Приблизительно при малоактивном образе жизни нужно следующее количество энергии:v
- 18-30 лет – 2400 ккал;
- 31-50 лет – 2200 ккал;
- старше 50 лет – 1800 ккал.
Тем, кто ведет более активный образ жизни, периодически тренируется, необходимо увеличивать калорийность на 200-300 ккал. Если мужчина занимается спортом, физически тяжело работает, то потребность в калориях увеличивается до 3000 в молодом возрасте, но снижается до 2400 после 50 лет.v
Основные правила здорового питания для мужчин
Считается, что основой мужского рациона является мясо. Отчасти это правильно, в мясных продуктах содержится большое количество белка и незаменимых аминокислот, которых нет в растительной пище. Но и избыток белковой пищи вредит мужскому здоровью, необходимо придерживаться правила – 1 г белка на каждый килограмм массы тела. Но это должны быть качественные натуральные продукты, а не полуфабрикаты.
Овощи и фрукты многие игнорируют, оставляя в порядке исключения картофель, огурцы и помидоры. Но растительная пища полезна для здоровья. Она является источником многих витаминов, минералов, а также балластных веществ – клетчатки, которая обеспечивает нормальное пищеварение, защищает от развития запоров. Тем, у кого есть склонность к проблемам с дефекацией, а в еде мало клетчатки, можно дополнить рацион питания клетчаткой в капсулах.
Количество жиров должно быть небольшим, нужно помнить, что для мужского здоровья нужен холестерин. Для поддержания простаты, сохранения половой функции, защиты сосудов и сердца, нервной системы необходимо, чтобы в диете присутствовали омега-3 и омега-6 кислоты. Больше всего их содержится в растительных маслах, жирной рыбе, орехах, ростках пшеницы. Но можно принимать готовый:
- концентрат рыбьего жира;
- комплекс из омега-3, 6, 9 кислот;v
- капсулы Орихиро Омега-3.
Ежедневно в меню должны присутствовать продукты, богатые витаминами и микроэлементами, участвующими в производстве спермы и выработке тестостерона. К таким веществам относятся цинк, селен, витамин С, Е и группа В. Потребность в них увеличивается в несколько раз, если у мужчины есть вредные привычки – курение или он злоупотребляет спиртным. Тогда восполнить дефицит только при помощи питания не получится, необходимо принимать специальные витаминные комплексы:
- Эвалар Эффекс;
- Суперум;
- Унитекс;
- Алфавит.
Продукты, вредные для мужского здоровья
Для поддержания здоровья необходимо исключить из питания продукты, которые наносят вред организму. Мясо – любимая мужская пища, но оно должно быть натуральным. В составе колбас, сосисок, фас-фуда много скрытого жира, трансжиров. Они нарушают обмен веществ, повреждают сосуды и приводят к ожирению.
Не относятся к здоровой пище копчености, продукты, богатые красителями, консервантами, искусственными ароматизаторами. Поэтому любая готовая еда должна исключаться из рациона. Лучше потратить время и приготовить полноценное блюдо.
К вредным продуктам также относятся сладкое, мучное. Это источник простых углеводов, которые быстро всасываются в кровь и откладываются в виде подкожного жира. Такие погрешности в питании приводят к развитию ожирения, метаболического синдрома, который включает гипертонию, сахарный диабет 2 типа и атеросклероз сосудов.
Алкогольные напитки, которыми часто злоупотребляют мужчины, тоже вредят здоровью. Они нарушают работу печени, приводят к накоплению в крови вредных продуктов метаболизма. Пиво содержит фитоэстрогены – растительные аналоги женских гормонов, которые вызывают нарушения потенции и ожирение по женскому типу. Иногда похудение не помогает восстановить сексуальную функцию. Но помогают в этом растительные таблетки Ловетон.
Полезные продукты
Чтобы составить правильную программу питания, необходимо взять за основу полезные продукты. Чередуя разные типы белковой пищи, включая необходимо количество жиров и углеводов, можно поддержать свое здоровье и улучшить самочувствие.
Полезной для мужчин считают следующую еду:
- мясо нежирных сортов – телятина, курица, индейка, крольчатина;
- жирные сорта рыбы – сельдь, форель, скумбрия, семга;
- кисломолочные продукты – творог, кефир, натуральный йогурт, ряженка, сметана, нежирные сливки;
- морепродукты – креветки, крабы, осьминоги, а также раки;
- растительная пища – любые овощи и фрукты;
- орехи, грибы.
Молоко тоже можно включать в свой рацион, оно относится к здоровой пище. Но у некоторых взрослых людей имеется непереносимость молочного белка, что проявляется диареей. Поэтому к цельному молоку нужно относиться с осторожностью.
Как составить недельный рацион мужчине
Правильно составленный план питания позволит поддерживать оптимальный баланс нутриентов, витаминов и не ощущать чувства голода. Поэтому в течение дня необходимо не менее 4-5 приемов пищи приблизительно через каждых 3 часа.
Завтрак должен быть сытным и содержать достаточное количества белка и углеводов. Причем белок должен легко усваиваться. Поэтому утром можно приготовить омлет, яичницу, кашу на молоке, творожную запеканку. Бутерброды с колбасой, маслом нельзя назвать правильным питанием.
Следующий прием пищи может быть в виде перекуса через 2 часа после завтрака. Достаточно в это время выпить кефир, йогурт, съесть фрукт. В обед нужно получить основное количество калорий и питательных веществ. Поэтому используют рецепты сытных мясных блюд, субпродукты. План обедов можно составить на неделю. Он может выглядеть так:
- понедельник – куриная грудка с гарниром из тушеных овощей;
- вторник – запеченная телятина с картофельным пюре;
- среда – рыбный стейк с рисом;
- четверг – ризотто с курицей и овощами;
- пятница – макароны с отбивной из любого мяса;
- суббота – куриная печень с гречкой;
- воскресенье – запеченная скумбрия с овощным рагу.
Чтобы правильно питаться, необязательно ежедневно есть суп. Это блюдо полезно, но слишком крепкий мясной бульон может плохо сказаться на пищеварении. Но обязательно в обед добавлять любой салат из овощей. Если обед не выходит приготовить дома, приходится ехать в кафе, лучше отдать предпочтение тем заведениям, где готовят домашнюю пищу.
На полдник можно приготовить салат из свежих или отварных овощей, блюда из творога, фрукты или кисломолочные продукты. Ужин должен быть не позднее 3 часов до сна, чтобы съеденное не отложилось в виде жира, а желудок успел переварить пищу. Для ужина рекомендуется выбирать простые блюда, не есть тяжелые жирные и жареные блюда, белковую еду. Предпочтение лучше отдать углеводам – кашам, овощам, а также кисломолочным продуктам.
Питаться необходимо регулярно, голод также вреден для организма, как и переедание. Не забывать про питьевой режим. В среднем мужчине требуется 1,5 л жидкости в день, но при повышенных нагрузках, при работе под палящим солнцем, количество воды значительно увеличивается.
Диетическое питание
В некоторых случаях правила питания изменяются. Если мужчине необходимо похудеть, нужна эффективная диета. Она направлена на контроль потребляемых калорий, уменьшение количества жира, сахаров и блюд, усиливающих аппетит. При этом необходимо увеличивать физическую нагрузку. Мужчинам, которые хотят похудеть, важно вводить в рацион L-лизин, который контролирует углеводный обмен. Для улучшения работы сердечно-сосудистой системы при избыточном весе, поддержания половой функции поможет L-аргинин.
Диета не сопровождается уменьшением количества приемов пищи, иначе будет появляться чувство голода. Необходимо просто сократить энергетическую ценность за счет включения в меню большего количества овощей и фруктов.
При соблюдении диеты для похудения, лучше составить рацион на неделю и тщательно придерживаться его. Это позволит соблюдать калорийность пищи, контролировать вес и избегать вредных продуктов. Но не следует забывать, что еда – это только одна из составляющих здорового образа жизни, который включает отказ от вредных привычек, физическую активность и достаточное время для отдыха.
Будик Александр Михайлович, невролог, КМН, главный врач медицинских кабинетов 36,6
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Польза от фундука для мужчин
Польза фундука для организма была отмечена давно. На Руси приписывали лещине не только лечебные, но и магические свойства. Его листья были сырьем для приготовления отваров и настоев, а из древесины делали обереги. Лесными орехами лакомились все: от мала до велика. Чем может быть полезен фундук для мужчин?
Польза и вред фундука для здоровья мужчин
Между полезными свойствами фундука для мужчин и вредом от его применения очень тонкая грань. Если умеренное употребление оказывает благоприятное действие на человека, то бесконтрольное поедание орешков нанесет только вред.
Роль фундука в борьбе с холестерином
Жирная пища, нездоровые перекусы, неправильный образ жизни приводят к накоплению в мужском организме вредного холестерина. Он является причиной атеросклероза – смертельного заболевания. Входящие в состав орешков токоферол и фитостерины разбивают сосудистые холестериновые бляшки и выводят вредное соединение из организма. Очищенные сосуды лучше питают все системы и органы.
Фундук от стресса
Лесной орех относится к природным антидепрессантам. Благодаря веществам и аминокислотам, входящим в его состав, он противостоит стрессовым состояниям, депрессиям, апатии, хронической усталости. Орехи поднимают настроение, поддерживают бодрость тела и духа, нормализуют эмоциональное состояние.
Для укрепления иммунитета
Рекомендованы орешки в качестве иммуноукрепляющего средства. Его употребление в период обострения сезонных простудных, вирусных заболеваний имеет профилактический эффект. Есть орех нужно регулярно, т.к. однократный прием не даст гарантированной защиты от болезней. Обладает фундук противораковым средством, используется для профилактики онкологических заболеваний.
Для сердечно-сосудистой системы
Важную роль лещина играет для сердца и сосудов. Включение ореха в рацион сказывается на сердечной мышце: она укрепляется, что способствует нормализации деятельности системы. Сосуды не только очищаются от холестерина, но и повышается их эластичность. Снижается риск возникновения варикозного расширения вен, тромбофлебитов.
Употребление лещины рекомендовано в восстановительный период после перенесенных заболеваний сосудов и сердца: инфарктов, ишемической болезни и др.
Для мозговой деятельности
Регулярное употребление орехов повышает мозговую деятельность мужчин. Они легче переносят умственные нагрузки, повышается их внимательность, способность концентрироваться. В составе комплексной терапии орехи используются при восстановлении организма, нейронных связей после перенесенного инсульта.
Польза ореха для мужского здоровья и потенции
Наибольшую пользу лещина несет для мужского здоровья. Издавна считалось, что употребление орешков вернет мужскую силу, повысит потенцию. Продукт снижает риск ряда заболеваний половой системы: к примеру, аденомы предстательной железы. Цинк и селен в составе орехов, а также ряд кислот способствуют повышению уровня тестостерона – мужского полового гормона. Он отвечает за половое влечение и эрекцию. Повышается жизнеспособность сперматозоидов.
Улучшению потенции способствует и нормализация кровообращения, антистрессовое действие орешков. Стабилизируется репродуктивная функция.
Для костей и кожи
Витамин Е, жирные кислоты оказывают выраженное действие на состояние кожи. Улучшается ее тон, повышается эластичность. Цвет кожи выравнивается, исчезает излишняя сухость и шелушение. А кальций в составе орехов полезен для костной ткани. Кости и ногти станут более крепкими, предотвратится их хрупкость и ломкость. Ногти перестанут слоиться и деформироваться.
Для мышц
Особенно полезен фундук для мужчин-спортсменов. В составе ореха содержится большое количество белка. Именно белковые соединения участвуют в «строительстве» мышечной массы. Для гармоничного развития мышц недостаточно только употребления лещины: важно сочетать богатый белком рацион с достаточными физическими нагрузками. В противном случае калорийность ореха скажется на жировых отложениях.
Для центральной нервной системы
Орешки рекомендовано употреблять мужчинам с нарушением деятельности нервной системы. Продукт не только стимулирует клетки мозга, но и нормализует сон – уходит бессонница, тревожные состояния. Борется он и с усталостью, апатией. Триптофан, входящий в состав ореха, отвечает за выделение гормонов счастья. Лещина повышает настроение и работоспособность.
Противопоказания
Однако не всегда лесной орех приносит человеку пользу. Не следует злоупотреблять продуктом, ведь чрезмерное употребление ведет к нарушениям в работе пищеварительной системы. Ощущается тяжесть в желудке.
Орешки могут вызывать аллергические реакции, поэтому начинать их есть желательно с небольшого количества – 1-3 шт.
Кроме того, нельзя увлекаться орешками мужчинам, страдающим ожирением. Калорийность фундука, его пищевая ценность высока, поэтому он может усугубить проблему избыточного веса.
Запрещено употребление лещины лицам с эпилептическими и судорожными состояниями, поскольку продукт орехи могут вызывать приступы, сильную мигрень, спазм сосудов.
С осторожностью и после консультации со специалистом продукт включают в рацион при хроническом и остром течении заболеваний ЖКТ . Еще к противопоказаниям относят патологии желчного пузыря, печени.
Суточная норма
Польза от фундука ощутима для мужчин лишь при постоянном, но умеренном употреблении. В сутки нужно есть 20-30 орешков (около 40 г). Максимально допустимая норма – 50 г. Для подростков норма иная – всего 20 г.
Съедать орехи лучше в первой половине дня, до обеда. Так продукт лучше переваривается, а калории тратятся в течение дня, не откладываясь в жировой ткани.
Наибольшую пользу несет свежий, нежареный орех. В нем сохранены все витамины, кислоты, полезные макро — и микроэлементы, он легче усваивается. Перед употреблением ядра лучше замачивать в холодной воде на 20-30 минут.
Фундук – необыкновенно полезный продукт для мужчин. Он оказывает положительное действие на все системы и органы, поддерживает мужское здоровье. Однако употреблять его нужно умеренно, чтобы не перегрузить ЖКТ и не навредить организму.
Полезные свойства фундука для мужчин
Фундук поможет мужчинам: укрепить нервную систему, повысить работоспособность и стрессоустойчивость, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, быстрее наращивать мускулатуру и повысить результативность тренировок, предотвратить образование опухолей, замедлить процессы старения организма.
p, blockquote 1,0,0,0,0 –>
Химический и витаминный состав
Фундук или же лесной орех, он же лещина, орешник, является крайне полезным для организма мужчины продуктом. Его благоприятные свойства обуславливаются химическим составом плодов. Орехи лещины богаты:
p, blockquote 2,0,0,0,0 –>
- полиненасыщенными жирными кислотами, составляющими свыше 60 % массы ореха;
- белками – до 25% от массы ядра;
- минералами (калий, натрий, кальций, фосфор, железо, цинк и др.);
- витаминами (А, В-группы, С, Е, К);
- паклитакселом – природным противораковым средством (препятствует мутации клеток – основной механизм образования злокачественных новообразований);
- фитостеролами (фитостеринами) – способны снижать содержание холестерина в организме;
- клетчаткой – доля до 10 % от массы плода;
- крахмалом;
- пуринами;
- щавелевой кислотой;
- незаменимыми аминокислотами.
Состав | Ед. изм. | на 100 г | Суточная норма |
БЖУ, калорийность | |||
Белки | г | 15 | 93 |
Жиры | г | 61 | 114 |
Углеводы | г | 16,7 | 400 |
Клетчатка | г | 10 | — |
Сахар | г | 4,34 | — |
Калорийность | ккал | 628 | 2500 |
Минералы | |||
Кальций, Ca | мг | 114 | 1000 |
Железо, Fe | мг | 4,7 | 10 |
Магний, Mg | мг | 163 | 400 |
Фосфор, P | мг | 290 | 800 |
Калий, K | мг | 680 | 2500 |
Медь | мг | 1,725 | 1 |
Цинк | мг | 2,45 | 12 |
Витамины | |||
Тиамин, B1 | мг | 0,643 | 1,5 |
Рибофлавин, B2 | мг | 0,113 | 1,8 |
Ниацин, B3 | мг | 1,8 | 20 |
Витамин B6 | мг | 0,563 | 2 |
Фолиевая кислота | мкг | 113 | 200 |
Витамин E | мг | 15 | 15 |
Витамин А | мкг | 1 | 900 |
Жиры | |||
Насыщенные жирные кислоты | г | 4,464 | — |
Мононенасыщенные жирные кислоты | г | 45,652 | — |
Полиненасыщенные жирные кислоты | г | 7,92 | — |
Полезные свойства
Полиненасыщенные жирные кислоты полезны тем, что:
p, blockquote 3,0,0,0,0 –>
- снижают концентрацию в крови холестерина, являющегося основным веществом холестериновой сосудистой бляшки, нарушающей кровоток в сосудах;
- препятствуют образованию опухолей за счет снижения риска мутации клеток;
- предотвращают преждевременное старение клеток кожи и ее производных (волосы, ногти);
- нормализуют баланс гормонов в организме.
p, blockquote 4,0,0,0,0 –>
Важно! Регулярное употребление полиненасыщенных жирных кислот положительно отражается на мозговой активности, предотвращает нарушения памяти, повышает настроение и работоспособность.
Особо выражены полезные свойства фундука для мужчин, занимающихся спортом. Обусловлено это высоким содержанием в орешнике белка. Последний является основным структурным компонентом мышечной ткани. Поэтому регулярное поступление белка в высоких дозах обеспечит прирост мышечной массы, предотвратит разрушение мышечных клеток, повысит работоспособность и физическую выносливость.
p, blockquote 6,0,0,0,0 –>
Благодаря высокому содержанию в фундуке минеральных соединений, он полезен всем мужчинам, невзирая на возраст. Если регулярно кушать плоды лещины можно:
p, blockquote 7,0,1,0,0 –>
- укрепить иммунитет;
- предотвратить преждевременное старение;
- повысить половую функцию;
- ускорить обмен веществ;
- предотвратить развитие болезней сердечно-сосудистой и нервной системы;
- повысить уровень гемоглобина в крови, предотвратить анемию.
Высокое содержание в орехах лещины витаминов благоприятно влияет на состояние сосудов и сердца, предотвращает развитие заболеваний этих органов. Витамины Е и С препятствуют образованию опухолей. Также они снижают активность процесса перекисного окисления липидов, нарушающих структуру здоровых клеток, обуславливающего многочисленные нарушения деления клеток. Витамины В-группы положительно влияют на нервную систему. А витамин А улучшает зрение.
p, blockquote 8,0,0,0,0 –>
Пользу для мужчин фундука во многом обеспечивает значительное содержание в нем клетчатки. Она усиливает ритмические сокращения кишечной стенки (перистальтику), снижает концентрацию в крови глюкозы и холестерина. Клетчатка особенно полезна тем, кто страдает от запоров.
p, blockquote 9,0,0,0,0 –>
Пурины, находящиеся в орешках, вступают в биологические реакции с образованием мочевой кислоты. Последняя в нормальном количестве выступает как антиоксидант.
p, blockquote 10,0,0,0,0 –>
Внимание! В чрезмерном количестве мочевая кислота наносит здоровью значительный вред, поэтому нужно следить за потреблением количества орешков за день.
Щавелевая кислота из орехов положительно сказывается на мужском здоровье, поскольку нормализует процессы обмена веществ, предотвращает разрушение клеточных мембран. Также она стимулирует кроветворение, чем предотвращает анемию.
p, blockquote 12,0,0,0,0 –>
p, blockquote 13,0,0,0,0 –>
Особенно фундук полезен мужчинам из-за высокого содержания незаменимых аминокислот. Они не синтезируются в организме, поэтому единственным способом обеспечить его необходимыми соединениями, является употребление в пищу богатых на незаменимые аминокислоты продуктов. Они не только участвуют в образовании белка, но и:
p, blockquote 14,1,0,0,0 –>
- регулируют уровень гемоглобина;
- укрепляют иммунитет;
- повышают либидо;
- улучшают работу печени и желудочно-кишечного тракта;
- стимулируют синтез гормонов;
- улучшают память и повышают интеллектуальную активность.
Энергетическая ценность
Ядра лещины богаты на калории (в т. ч. за счет крахмала), поэтому их можно есть в небольшом количестве на диете, особенно спортсменам. Рекомендовано заменить плодами лещины один из суточных приемов пищи. По энергетической ценности (678 кКал в 100 г продукта) фундук способен заменить бифштекс или стейк. Такой перекус не только утолит голод, но и обеспечит организм энергией, белком, витаминами и другими полезными веществами. Но, поскольку орехи высококалорийны, не стоит есть их больше 1 раза в день.
p, blockquote 15,0,0,0,0 –>
Фундук и потенция
p, blockquote 16,0,0,0,0 –>
Употребление фундука в рекомендованных дозах способно повысить потенцию и увеличить длительность полового акта. Обусловлено это:
p, blockquote 17,0,0,0,0 –>
- повышением уровня основного мужского полового гормона – тестостерона (во многом за счет значительного содержания цинка);
- снижением концентрации холестерина, нарушающего кровоток в сосудах и являющегося одним из факторов развития аденомы предстательной железы;
- увеличением уровня железа в крови;
- повышением уровня гемоглобина;
- ускорением процессов обмена веществ;
- укреплением сердечной мышцы и повышением тонуса сосудистой стенки;
- нормализацией передачи импульсов от одной нервной клетки к другой;
- положительным влиянием на психику (повышает стрессоустойчивость и сексуальную возбудимость).
Норма употребления
Орехи лещины будут приносить пользу лишь при соблюдении рекомендуемой суточной дозы. Если кушать их в меньшем количестве положительный эффект в должной мере не наступит, а при превышении дозировки – можно существенно навредить здоровью.
p, blockquote 18,0,0,0,0 –>
p, blockquote 19,0,0,0,0 –>
Рекомендованная взрослому мужчине для ежедневного употребления суточная порция фундука составляет 35-50 г, при этом ее можно разделить на несколько приемов. Подросткам после 14 лет рекомендовано съедать до 20 г орехов. Мужчинам, активно занимающимся спортом, чья работа связана с физическим трудом или стрессами, следует увеличить порцию на 4-5 г.
p, blockquote 20,0,0,0,0 –>
Внимание! При превышении рекомендованной нормы употребления возможны расстройства пищеварения, возникновение новых или обострение старых заболеваний.
Как употреблять фундук
Орехи лещины, как и любые другие, лучше всего есть на протяжении первой половины дня. Можно кушать сырые или жареные плоды орешника как самостоятельное блюдо. Также разрешается добавлять их в салаты, каши или десерты.
p, blockquote 22,0,0,0,0 –>
Совет! Чтоб фундук полноценно и быстрее усваивался, проще переваривался в кишечнике, его следует подержать в течение получаса в теплой воде.
Поскольку плоды орешника содержат значительное количество щавелевой кислоты, регулярное их потребление в высокой дозе способно привести к развитию мочекаменной болезни. А у тех, кто уже страдает от нее, может значительно усугубиться течение заболевания.
p, blockquote 24,0,0,0,0 –>
Также вредно превышать дозу из-за высокого содержания в орешках пуринов, трансформирующихся в ходе биологических реакций в мочевую кислоту. Высокое ее содержание в организме способно привести к подагре.
p, blockquote 25,0,0,0,0 –>
Хоть орехи лещины снижают концентрацию холестерина, значительное его понижение вредно для мужского организма. Связано это с тем, что вещество является основным компонентом стероидных гормонов, к которым относится и тестостерон. При малом количестве холестерина в организме не будет вырабатываться достаточное количество основного мужского полового гормона, что приведет не только к снижению либидо и потенции, но и другим опасным гормонзависимым заболеваниям.
p, blockquote 26,0,0,0,0 –>
Противопоказания к употреблению
Противопоказаниями к потреблению орехов лещины являются:
p, blockquote 27,0,0,0,0 –>
- индивидуальная непереносимость продукта;
- аллергические реакции на фундук или склонность к ним;
- наличие болезней поджелудочной железы или печени;
- дискинезия желчных путей и желчного пузыря;
- холецистит;
- склонность к судорожным приступам;
- эпилепсия;
- мочекаменная болезнь или склонность к ней;
- подагра или склонность к заболеванию;
- мигрени;
- ожирение.
p, blockquote 28,0,0,0,1 –>
Внимание! По причине высокого содержания углеводов, фундук нужно с осторожностью употреблять лицам, страдающим от сахарного диабета. Особенно при инсулинозависимой форме болезни.
3 лучших мужских диеты для похудения: меню на неделю
Всемирная статистика утверждает, что 11% мужчин страдают от проблем с лишним весом. В России эти данные составляют 27%. Диета для мужчин для похудения основана на правилах здорового питания. Изменение пищевого рациона предотвратит возникновение заболеваний сосудов, сердца, ранней импотенции.
Особенности мужских диет
Диета для похудения для мужчин отличается от женской следующими параметрами:
- Суточная калорийность. Норма зависит от уровня физической активности мужчины – 1700 ккал (сидячая работа), 2200 ккал (повышенные нагрузки).
- Потребление жидкости – рассчитывается индивидуально: 30-35 мл воды на 1 кг веса человека в день.
- Соотношение БЖУ. Мужчинам требуется больше белка, чем женщинам, из-за роста мышечной массы. Суточное соотношение белков, жиров и углеводов: при сидячей работе – 1:1,4:4,3; при тяжелых физических нагрузках – 1:1,3:5.
- Усиленные занятия спортом. Мужчинам рекомендуется посещать тренажерный зал не реже 3-х раз в неделю, отдавать предпочтение силовым нагрузкам.
- Количество приемов пищи. Зависит от возраста, распорядка рабочего дня и состояния организма. Оптимально – 3–5 раз в день.
- Постепенное снижение калорийности. Резкое сокращение энергетической ценности блюд приведет к замедлению обмена веществ и набору веса. Начинайте снижение калорийности не больше чем на 20% от привычного объема калорий.
- Необходимые вещества. Организму мужчины требуются клетчатка, витамины B, E, C, D, A, магний, калий, цинк, селен.
Принципы выбора программы питания для похудения
Сильному полу подходит белково-жировой рацион с ограничением углеводов. Питание для похудения для мужчин выбирается по следующим критериям:
- Длительность диеты – от 7 дней до 3 месяцев.
- Возраст – метаболизм у 30-летних мужчин быстрее, чем у 40-летних.
- Конечный результат похудения – зависит от начального веса, ограничений в питании, особенностей профессии (насколько высок расход энергии).
- Противопоказания – запрещено применять диету мужчинам при хронических заболеваниях в стадии обострения.
- Уровень физической активности – он влияет на калорийность пищи (при высоких нагрузках требуется больше калорий), сброс веса.
- Необходимость спортивных тренировок – не каждый мужчина готов заниматься в тренажерном зале 3–5 раз в неделю.
Действенная диета для мужчин Светофор
Смысл этой системы здорового питания состоит в разделении всех продуктов на 3 цвета – красный (запрещенные), желтый (их можно есть не позднее, чем за 3 часа до сна или до 18 часов вечера), зеленый (не имеющие ограничений). Длительность диеты составляет 30 дней. За это время уходит 5–7 кг веса.
Правила питания
Диета основана на соблюдении основных принципов:
- ешьте дробно (5–6 раз в день) маленькими порциями (200–250 г);
- включите в рацион больше некрахмалистых овощей и несладких фруктов;
- пейте много воды (2–2,5 л в день);
- гуляйте после еды 30–40 минут;
- исключите жареные блюда, тушите, варите, запекайте их.
К запрещенным (красная группа) продуктам для похудения относятся:
- сахар, молоко, манная крупа;
- дрожжевая выпечка, изделия с масляным кремом;
- орешки, чипсы, сухарики;
- алкоголь, сладкие газированные напитки;
- жирные сорта рыбы, мяса;
- пшеничный хлеб, полуфабрикаты, фаст-фуд;
- соусы, майонез;
- колбасные изделия;
- сало;
- масло сливочное.
Желтую группу продуктов составляют:
- постное мясо;
- нежирные сорта рыбы;
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- злаковый хлеб;
- творог (1-5%) и сыр (до 30%) с низкой жирностью;
- белый шлифованный рис, пшено;
- крахмалистые овощи (картофель, свекла, батат, морковь), сладкие фрукты (банан, виноград, хурма);
- кофе, сухое вино, чай, шоколад;
- сухофрукты, орехи, соленья, кетчуп.
Зеленая группа состоит из таких полезных продуктов, как:
- гречка, овсянка;
- нежирная белая рыба;
- яйца (не больше 2 в день);
- капуста, салат, огурцы, зелень;
- морепродукты;
- низкокалорийные кефир, йогурт;
- яблоки, цитрусовые;
- зеленый чай.
Примерное меню на неделю
Рацион питания для похудения мужчин по принципу светофора почти не имеет жестких ограничений. Ориентировочное меню:
Понедельник:
- завтрак – гречка на воде (150 г), тост с сыром, кофе (100 мл);
- перекус – ягоды (100 г);
- обед – щи постные (120 г), пюре с котлетой (130 г), хлеб (30 г), морс ягодный (200 мл);
- полдник – грейпфрут;
- ужин – треска, запеченная с брокколи (200 г), кефир (150 мл).
Вторник:
- завтрак – сырники с медом и орехами (200 г), кофе (100 мл);
- перекус – печенье овсяное (3 шт.);
- обед – овощной суп (100 г), плов с телятиной (150 г), отвар шиповника (150 мл);
- полдник – груша;
- ужин – креветки с лимонным соком (200 г), простокваша.
Среда:
- завтрак – омлет паровой со шпинатом (200 г), чай (150 мл);
- перекус – орехи грецкие (100 г);
- обед – уха (150 г), салат овощной (100 г), хлеб, томатный сок (150 мл);
- полдник – морковные оладьи (150 г);
- ужин – куриная котлета с грибами (150 г), салатные листья, кефир.
Четверг:
- завтрак – овсянка с сухофруктами (150 г), бутерброд с вареной колбасой, кофе (100 мл);
- перекус – манго;
- обед – сырный суп (100 г), макароны с кетчупом (70 г), биточки паровые (80 г), грейпфрутовый сок (150 мл);
- полдник – нежирный йогурт;
- ужин – щука с овощами (200 г), зелень, зеленый чай (150 мл).
Пятница:
- завтрак – вареные яйца (2 шт.), тост с сыром, кофе (100 мл);
- перекус – яблоко;
- обед – солянка (120 г), тушеная капуста с индейкой (130 г), иван-чай (150 мл);
- полдник – гранат (100 г);
- ужин – минтай отварной (100 г), салат овощной (150 г), кефир (150 мл).
Суббота:
- завтрак – сырники с медом (150 г), чай (150 мл).
- перекус – черешня (100 г);
- обед – грибной суп (120 г), кролик с картофелем (130 г), сок томатный (150 мл);
- полдник – изюм (50 г);
- ужин – камбала, запеченная в сметане с овощами (200 г), ананасовый сок (150 мл).
Воскресенье:
- завтрак – гречка на воде (150 г), яйца (2 шт.), кофе (100 мл);
- перекус – мандарины (2 шт.);
- обед – борщ со свеклой (120 г), пшенная каша с курицей (130 г), отвар шиповника (150 мл);
- полдник – устрицы (150 г);
- ужин – крабовый салат со сладким перцем, зеленью, капустой, заправленный нежирным йогуртом (200 г), кефир (150 мл).
Спортивная диета для сушки тела
Белковая диета для похудения мужчинам основана на включении в рацион низкоуглеводных продуктов, приводящих к сжиганию жира. Продолжительность спортивной программы питания – 6 недель, за которые уходит до 10–12 кг лишнего веса. Рекомендации по диете:
- ешьте каждые 2 часа (6 раз в день);
- включайте продукты из основного перечня в каждый прием пищи;
- выполняйте упражнения на укрепление мышц пресса и мускулов;
- соблюдайте питьевой режим (2,5 л за сутки);
- исключите алкоголь, сдобу, маргарин, жирные мясо и рыбу, сладкие газированные напитки.
Основа рациона
Главными продуктами в спортивном питании у мужчин являются те, которые богаты белками:
- морепродукты (устрицы, креветки, крабы);
- мясо (курица, индейка, кролик);
- бобовые (фасоль, чечевица, горох, нут);
- овощи, зелень (огурцы, шпинат, цуккини, перец, капуста);
- орехи (миндаль, грецкие, кешью, фундук);
- крупы (овсяная, гречневая кукурузная, рис коричневый);
- яйца, ореховая паста (арахисовая, миндальная);
- продукты из муки грубого помола (макароны, хлеб);
- масло нерафинированное (льняное, оливковое, кукурузное, подсолнечное);
- несладкие фрукты и ягоды (малина, грейпфрут, яблоко, ананас, смородина, киви);
- молочные коктейли с протеином.
Меню на день
Сбалансированный рацион питания составлен так, что соотношение БЖУ (в %) составляет 50/30/20. Пример однодневного меню для похудения:
- завтрак: овсянка с кешью – 200 г, творог с зеленью – 100 г, чай зеленый (200 мл);
- ланч: протеиновый коктейль – 5 яичных белков, малина – 100 г;
- обед: суп с чечевицей – 150 г, паровая говядина – 100 г, салат капустный с огурцами, зеленью и оливковым маслом – 70 г, ряженка (150 мл);
- полдник: тост с арахисовой пастой, фрукты (150 г);
- ужин: устрицы – 150 г, филе трески – 100 г, сладкий перец – 50 г;
- второй ужин: омлет из 2 яиц, кефир – 150 мл.
Диета для мужчин от живота на 7 дней
Суть этой программы питания – в ежедневном употреблении определенной группы продуктов. За счет потери лишней воды за неделю уйдет 5–7 кг лишнего веса, «пивной» живот уменьшится. За 20 минут до еды пейте по стакану воды, питайтесь 5–6 раз в сутки. Из меню для похудения исключите соль, алкоголь, сахар, сдобу, фаст-фуд, жирные сорта мяса.
Режим питания
Недельное меню для похудения начинается с овощного дня (понедельник). Сырые овощи составляют 1/3 рациона, остальное – тушеные или паровые:
- завтрак – помидоры, огурцы (250 г);
- ланч – редис (150 г);
- обед – паровые кабачки, брокколи, тыква (250 г);
- полдник – свекла вареная (150 г);
- ужин – тушеная капуста (250 г).
Вторник, фруктовый день:
- завтрак – бананы, виноград (250 г);
- ланч – киви, яблоки (150 г);
- обед – инжир, манго (250 г);
- полдник – слива, груша (200 г);
- ужин – апельсин, грейпфрут, персик (250 г).
Среда, ягодный рацион:
- завтрак – малина, черешня (250 г);
- ланч – смородина, крыжовник (150 г);
- обед – арбуз, брусника, клубника (250 г);
- полдник – гранат (200 г);
- ужин – клюква, черника (250 г).
Четверг, кисломолочный день – ешьте творог (200 г) и пейте кефир или ряженку (1,5 л).
Пятница, овощной день – повторяется меню 1-го дня.
Суббота, ягодно-кефирная диета:
- на завтрак, ланч, обед, полдник – по 150 г ягод одного вида;
- ужин – кефир (250 мл).
Воскресенье, фруктовые и овощные соки:
- завтрак – виноградный сок (200 мл);
- ланч – томатный сок (250 мл);
- обед – абрикосовый сок (250 мл);
- полдник – тыквенный сок (200 мл);
- ужин – грейпфрутовый сок (250 мл).